USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Туризм как ресурс развития

Аркадий Фомин предложил закрепить в законодательстве понятие сельского туризма

Туризм как ресурс развития

С таким предложением председатель Рязанской облдумы выступил на заседании Совета законодателей ЦФО, которое состоялось 26 августа в Калуге.

В повестке дня Совета законодателей Центрального федерального округа Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО были обозначены вопросы, касающиеся реализации инвестиционного потенциала субъектов, находящихся в пределах Центрального федерального округа, и развития регионального туризма.

В Совете приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Андрей Ярин, руководители законодательных органов субъектов ЦФО.

Рязанскую область представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин, который выступил с докладом о развитии туризма. В частности, он сообщил, что на территории области находятся сотни достопримечательностей, такие как Окский биосферный заповедник, национальный парк «Мещерский», есенинские места, Рязанский кремль. Стратегическое значение в регионе приобрел событийный туризм. Ряд мероприятий – «Битва на Воже», Всероссийский есенинский праздник поэзии, международные фестивали гончаров и кузнецов, гастрономические – малины и молока – включены в Национальный календарь событий.

– В региональном инвестиционном законодательстве предусмотрены преференции для тех, кто готов вкладывать средства в туристическую отрасль, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Также он рассказал о самом крупном проекте – «Создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский», который реализуется на территории области с применением механизма государственно-частного партнерства. До конца 2018 года объем предполагаемых инвестиций составит 4 млрд. рублей, из которых 76% – средства частных инвесторов. Как отметил Аркадий Фомин, благодаря развитию кластера повысилось внимание инвесторов к отрасли туризма в целом. Современная гостиничная инфраструктура стала строиться не только в Рязани, но и в других муниципальных образованиях.

Туристическая индустрия стимулирует развитие многих отраслей экономики, повышение доходов бюджета. Председатель областной Думы привел следующие показатели: за три последних года на 25% выросли объемы платных услуг, оказываемых предприятиями сферы туризма, на 11% возросло число туристов, посетивших регион, на 10% увеличились налоговые поступления.

Говорилось и о необходимости продолжения соответствующей федеральной программы, которая стала мощным локомотивом отрасли. В числе направлений, потенциал которых не используется в полной мере, был назван сельский туризм.

– Чтобы определить его как отдельный вид туризма, создать нормативно-правовую базу, предлагаем включить в отраслевое законодательство понятие «сельский туризм», – предложил Аркадий Фомин. – Это позволит привлечь горожан в сельскую глубинку и станет стимулом для обеспечения самозанятости местных жителей, создания новых рабочих мест.

Источник: rv-ryazan.ru

Также в рубрике

Как получить профессиональные юридические услуги в Нидерландах

 0