Вадим Винер: Опыт одного региона может быть полезен всей стране

Вадим Винер, руководитель информационно-туристического центра Свердловской области, – о том, как успешный опыт одного региона в решении проблем сферы туризма может оказаться полезным всей стране.
- Наш информационно-туристический центр занимается двумя вещами: продвижением туризма в Свердловской области и разбором жалоб на туристическом рынке. За восемь лет работы мы провели более 300 судов, вернули более 12 миллионов рублей.
В Екатеринбурге в рамках 182-х федеральных авиационных правил нами отработан порядок действий при задержках рейсов: прописано, сколько раз напоить, накормить пассажира и т.д. Этот регламент мы уже передали и в Казань, и в Сочи. И мы предлагаем внедрить этот регламент по всей России. Поскольку его эффективность доказана на опыте трех крупных регионов.
Второй момент, на который я хочу обратить внимание, - это страхование. Мы столкнулись с двумя проблемами. Первое - это неисполнение туроператорами своих обязательств в рамках въездного и внутреннего туризма. В рамках разбирательств мы столкнулись с тем, что фактически страховые компании принимали заявления от туристов до того, как туроператор заявил ему о банкротстве. При этом страховая сумма даже в 500 тысяч рублей при банкротстве никого не спасет. Поэтому мы предлагаем не повышать денежный объём, а перейти к страхованию каждого тура. Другого варианта защитить потребителя у нас нет. Я уже передал свои предложения по закону, по изменению правил страхования гражданской ответственности, получил заключение ВСС. Хотелось бы, чтобы при принятии законов учитывалась и региональная правоприменительная практика.
Другой немаловажный вопрос - граница Европы и Азии. Она идёт по территории семи субъектов Федерации, где располагаются 47 знаков. Но ни один знак на территории Российской Федерации не стоит на государственной охране. А между тем есть знаки, которым более 100 лет. Мы в свое время пытались взять этот вопрос на свой контроль, но наткнулись на замкнутый круг разногласий федеральных и региональных полномочий.
Между тем, у нас в регионе эти указатели - привлекательные для иностранцев объекты, туристы любят фотографироваться на их фоне. Но есть знаки, которые рушатся и становятся небезопасными. Поэтому я обратился к депутатам Госдумы, к Минкультуры с просьбой обратить внимание на данный вопрос и взять эти знаки под охрану.
Служба информации "РТ"

Соглашения о распределении средств, в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, подпишут с регионами до 1 марта. Кто не успеет - тот опоздает.
Итак, ФЦП по туризму на финишной прямой. Напомним, госпрограмма финансовой поддержки развития внутреннего и въездного туризма рассчитана до 2018 года. Две трети пути пройдены. Регионы-участники, защитившие свои проекты и активно реализующие их, уже набрались опыта. И это должно помочь на финише.
Заместитель Главы администрации Липецкой области Юрий Таран
10 февраля состоялось рабочее совещание в Ростуризме. На повестке - заключение Федеральным агентством по туризму соглашений с субъектами России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
И.О. постоянного представителя Удмуртской Республики при Президенте РФ Ирина Теслева и зам. постпреда Республики Саха (Якутия) Тарас Попов
Наступивший год характеризуется серьезным ужесточением бюджетной политики государства. В рамках требований, которые установило правительство, при несоблюдении сроков и нарушении нормативных документов, деньги будут изъяты и регионы лишатся возможности господдержки.
Олег Сафонов и Николай Королев озвучили нормативные сроки и требования
Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предупредили представителей субъектов России, которые участвуют в Федеральной целевой программе, что соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 марта. В противном случае регион не получит финансирования в 2017 и 2018 годах.
Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев
Олег Сафонов подчеркнул, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Программа предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств со стороны регионов, но и, самое главное, - внебюджетное финансирование.
За все время реализации программы более 64 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.
Первый заместитель Председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова
Глава Ростуризма отметил хороший показатель кассового исполнения в 2016 году – 99,6 %.
Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов
«В конце прошлого года пять регионов - Амурская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Якутия, Липецкая область, - были подвергнуты публичной критике Общероссийского народного фронта; мы поработали с руководством регионов и не нашли нарушений относительно неэффективности использования бюджетных средств, - сказал Олег Сафонов. - Чтобы лично проверить, как расходуются средства в регионах, я и Николай Королев выезжали на места. Мы считаем, что необходимо в каждом регионе, где реализуется программа, создать комиссию по общественному контролю, который будет следить за ходом реализации федеральной целевой программы».
Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель РИ при Президенте РФ Алихан Цечоев
Критика, если она обоснованная, безусловно, полезна, отметили участники совещания. Однако, чтобы реже сталкиваться с огульными, необоснованными обвинениями, важно строить работу на принципах открытости, системно вести в регионах информирование общественности, теснее сотрудничать со СМИ, организовать общественный контроль не на бумаге.
Министр туризма Тверской области Иван Егоров
«Мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживаем, что происходит в регионах. На сегодняшний день Федеральное агентство по туризму подготовило документы для всех 22 субъектов России. До 15 февраля мы должны иметь все документы для подписания соглашений», - отметил Николай Королев.
Главный промежуточный итог, считают специалисты, в том, что территории, где реализуется ФЦП, уже сегодня реально повысили свою конкурентоспособность.

Оказывается, такое популярное во всем мире блюдо, как пельмени, родилось в Удмуртии! Не случайно именно в столице республики Ижевске 10 февраля 2018 года пройдет Всемирный день пельменя