USD:
EUR:

На «Газпром» надавят через ЮНЕСКО

Экологи пытаются остановить строительство газопровода через плато Укок.

Текст: Юлия Лилишенцева
Фото: qzmn.livejournal.com

На «Газпром» надавят через ЮНЕСКО
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в «Газпром» 17 тысяч подписей против строительства газопровода «Алтай» через плато Укок. Кроме того, добиваться отмены строительства WWF будет через ЮНЕСКО. «Газпром» и власти Республики Алтай требования экологов пока игнорируют и намерены построить газопровод через заповедные места, где, в частности, обитает снежный барс.
 
Доклад о планах строительства газопровода экологи готовят к  летней сессии ЮНЕСКО. Представитель WWF Алексей Книжников рассказал «Российскому туризму», что давление на российские власти через ЮНЕСКО будет задействовано после получения ответа на письмо экологической организации в «Газпром». 
Обращение, под которым поставили подписи около 17 тысяч человек, в газовый концерн направили в начале февраля. Его авторы попросили компанию не проводить газопровод через плато, так как он может нанести непоправимый экологический ущерб территориям. 
В качестве главного довода специалисты фонда приводят тот факт, что природный парк Укок входит в число объектов Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».
 
- Ответ обычно поступает в течение месяца. Затем мы будем усиливать кампанию на международном уровне. Ряд мировых газовых компаний, в частности Shell, имеют корпоративные обязательства по объектам Всемирного наследия. Поэтому мы хотим настоять, чтобы «Газпром» как международная компания также взял на себя подобные обязательства, — считает Алексей Книжников.
 
Газопровод «Алтай» должен будет пройти от газовых месторождений Западной Сибири к Китаю. Сторонники проекта считают, что прокладка трубы через плато - единственный вариант, который позволит избежать транзита через Монголию или Казахстан. Или придется огибать плато, что значительно удлинить трубу и увеличит стоимость проекта.
 
Противники строительства отмечают, что из-за прокладывания трассы через зоны многолетней мерзлоты может произойти дестабилизация почвы, а бурение в зоне сейсмичности может усилить сейсмотектонические процессы. Кроме того,  строительство трубы полностью разрушит почвенно-растительный покров и может повредить занесенному в Красную книгу снежному барсу — его следы обитания нашли на плато в прошлом году. 
 
Ученые Алтайского государственного университета и Сибирского отделения РАН нашли 23 археологических памятника в зоне прокладки газопровода. Теперь ученые заявляют, что, если им не дадут провести археологические изыскания, находки будут полностью уничтожены при строительстве «Алтая».
 
Но власти Республики Алтай строительство газопровода поддерживают. В прошлом году правительство республики разрешило «строительство и эксплуатацию линейных объектов» на территории природных парков «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок». Такое решение дало «зеленый свет» для реализации проекта «Газпрома». Безусловно, оно вызвало недовольство экологов: «Гринпис» обратился в МИД России, Минприроды и Генпрокуратуру с требованием отменить постановление. Но этого пока не произошло. 
Тем временем ЮНЕСКО уже пригрозило внести плато Укок в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.
 
Оживление общественности можно понять: реализация проекта находится на начальной стадии, и его еще можно остановить. Ведь пока нет даже определенности в поставках газа по этому газопроводу – «Газпром» и Китайская компания CNPC не могут договорится о ценах на газ аж с 2006 года.  
 
Таким образом, еще остается шанс на то, что на российские власти удастся надавить и добиться переноса трассы. Например, в ту же Монголию, президент которой ранее предлагал провести  газопровод «Алтай» через свою территорию. «Мы пытаемся убедить наших соседей не исключать нас из проекта», — цитировали «Ведомости» монгольского лидера Цахиагийна Элбэгдоржа. Благодаря участию участию этой страны в проекте  длина магистрали сократилась бы на 1 тысячу километров.
 
Не менее привлекательным является и маршрут, который бы пошел в обход плато, вдоль восточной границы Китая. Это имеет и экономический смысл – ведь практически вся промышленность Китая сосредоточена именно на востоке страны, а не на западе, куда «придет» газопровод, если строить его по нынешнему проекту. 
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0