В Коломенском на два дня открылось окно в прошлое
В этом году международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» был посвящен 100-летию начала Первой мировой войны
«Это было круто! — пятилетний Димка сияет от счастья. — Такую войнушку по телевизору не увидишь!» С исторического фестиваля «Времена и эпохи» он возвращается с деревянной винтовкой наперевес. Мальчик знать не знает про Первую мировую войну. Войска союзников, Брусиловский прорыв, крокет — все это для него темный лес. Но он с удовольствием включился в игру, как и тысячи москвичей и гостей города, которые пришли в музей-заповедник «Коломенское».
В этом году международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» был посвящен 100-летию начала Первой мировой войны. Солдаты разбили военные лагеря и готовились к сражениям, а по соседству в ярмарочных рядах бурлила мирная жизнь начала ХХ века. На четырех площадках — «Жизнь города», «Аристократия», «Пролетарии» и «Деревня» — организаторы воссоздали быт разных слоев общества того времени.
Атака на последнем издыхании
По дорожкам чинно и благородно расхаживали дамочки в шляпках. Изнывающие от жары москвичи с завистью поглядывали на их кружевные зонты. Кавалеры были под стать дамам. За игрой в крокет был замечен представитель императорской фамилии с дражайшей супругой. По словам главы Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергея Шпилько, важная особенность исторического фестиваля «Времена и эпохи» — его интерактивность. Зрители могут принять самое активное участие в действе. «Гостям нашего ежегодного фестиваля каждый раз предлагается совершить почти реальное путешествие во времени, прикоснуться к истинно «живой истории».
Воссоздают историю реконструкторы. Это особенные люди. Для Павла и Татьяны Ждамировых их хобби — увлечение историей — со временем стало профессией, и они открыли магазин военного снаряжения. Павел выглядит очень колоритно: весь в коже. Краги и фирменные летные очки — так вообще раритет.
— Пока собираешь форму, перероешь кучу источников, чтобы понять, как это носили и зачем, — рассказывает Павел. — Это не просто интересно, это целая наука. Ты же не стоишь, как манекен, а значит, надо и вести себя соответствующе тому времени, той эпохе. Так что это хорошая научная работа. Занимаются этим энтузиасты. У нас, например, разношерстная команда. Здесь сегодня собрались люди самых разных возрастов и разных профессий — от дворников до больших-больших директоров. Объединяет их одно: им нравится рассказывать историю своей страны.
— На фестивале мы уже участвовали в двух сражениях, — продолжает Павел. — Первый эпизод — оборона крепости Осовец. Знаменитая «Атака мертвецов». В Первую мировую войну, когда наши обороняли эту крепость, немцы, отчаявшись ее взять, применили химическое оружие, это была смесь брома и хлора. Русские солдаты на последнем издыхании, понимая, что умирают, задыхаясь и кашляя, пошли в штыковую атаку. И немецкая армия отступила, солдаты просто разбежались, увидев, что на них идут «мертвецы». Понятно, что все они потом на поле боя и остались. Так вот мы инсценировали эту атаку: нас, как положено, закидали дымами, а потом мы пошли в атаку. Лично я взял немца за грудки, и мы вместе упали. Я его «придушил» напоследок, потому что патроны у меня кончились.
Второй эпизод — Брусиловский прорыв. Это тоже яркий момент в истории Первой мировой войны, когда русская армия прорвала фронт и пошли вперед.
Не шоу, а погружение в прошлое
Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи» — особенный. Каждый год он посвящается новой теме и поэтому всегда уникален. Так, в 2011 году темой первого фестиваля была Древняя Русь, в 2012-м — период Московского царства XVI-XVII веков, в 2013 году — эпоха средневековья. Вдобавок все мероприятия проходят в мегаполисе, тогда как обычно исторические реконструкции проводятся в небольших городах.
Большинство исторических фестивалей посвящены реконструкции сражений, ремесел или праздничных мероприятий. Темами фестиваля «Времена и эпохи» являются в равной степени война и мир. Большое внимание посетителей привлекают площадки, на которых реконструируется мирная бытовая жизнь со всеми ее приметами. И, наконец, главная особенность — Москва создает настоящее, а не декоративное путешествие во времени — не шоу, а живое погружение в прошлое. Организаторы продумывают это путешествие до мелочей и всегда приглашают профессионалов. В фестивале 2014 года участвуют больше 2 тысяч представителей лучших клубов исторических реконструкций из 12 стран — России, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии.
Как «договориться» с конем
Москвич Илья Ефимов в обычной жизни музыкант, он играет на альте в оркестре оперного театра, а на фестивале лихо скачет на коне.
— У меня костюм солдата кавалергардского полка русской армии времен Первой мировой войны. С моими коллегами из других исторических клубов мы занимаемся кавалерийской подготовкой. Это не просто езда, это работа на лошади с различными видами оружия. Я, например, освоил конную стрельбу из лука.
— Какая эпоха наиболее «удобная» для современного человека?— спрашиваю Илью.
— Все, что связано с кавалерийскими дисциплинами, требует тщательной подготовки и долгих тренировок. Здесь работают и всадник, и лошадь. То, что вы сейчас видите, для лошадей непривычно. Это так называемый ковбойский стиль, ковбойская езда. И если лошадь не научить, она это просто не сможет сделать. В работу обычно берут жеребцов и меринов, они более сговорчивые, а кобылы себе на уме. Хотя есть молодые, горячие жеребцы, которые постоянно гарцуют, им непременно нужно показать свой норов, с ними тоже хлопотно.
— Ваш конь такой же строптивый?
— Азар — профессионал, работает с каскадерами. Он очень спокойный, сами видите, отработал и уже спит стоя.
— А с точки зрения подготовки амуниции какой период самый сложный?
— Средневековье, безусловно, самый затратный. Чем ближе к нашему времени, тем проще, ведь сохранилось много подлинных вещей: шашки, какие-то элементы снаряжения еще можно найти подлинные. А средневековую амуницию всю приходится заказывать, это недешевое удовольствие.
В этом году фестиваль «Времена и эпохи» посетило рекордное число гостей — более 250 тысяч человек. Кстати, помимо москвичей в Коломенском побывали более 15 тысяч туристов, для которых на территории фестиваля работали туристско-информационные центры.
Справка
Если в фестивале 2011 года приняли участие около 1000 участников из клубов исторической реконструкции и около 75 тысяч гостей и зрителей, то в 2012 году — более 1200 реконструкторов из 13 стран мира и свыше 190 тысяч гостей. В 2013 году среди участников было 2067 реконструкторов из 111 исторических клубов из 25 стран, от Китая и США до Норвегии и Мальты, а Россию представляли реконструкторы из 35 городов России. В 2013 году фестиваль посетило более 220 тысяч человек, из них около 10 тысяч туристов из российских регионов и из-за рубежа.
Источник: trud.ru