Кисловодск поборется за репутацию топ-курорта
До революции 1917 года в этом прекрасном месте принимали нарзанные ванны члены императорской семьи и, по легенде, даже сам император
До революции 1917 года в Кисловодске принимали нарзанные ванны члены императорской семьи и, по легенде, даже сам император. В советские времена курортные города Кавминвод жаловали партийные боссы (в том числе генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев), знаменитые актеры, писатели и космонавты. Но и простым людям в санаториях хватало места. Однако после перестройки все рухнуло.
Доревольционная открытка. Фотобанк Лори
Многие сотрудники санаториев не могут вспоминать без слез, что творилось здесь в начале — середине девяностых. В последние десятилетия ситуация начала меняться, но пока не так стремительно, как хотелось бы местным жителям, для которых туристы — это, по сути, возможность нормально жить и работать.
Плюшевые горы и гнилые зубы недостроя
Этот город, если приезжаешь сюда первый раз, производит двойственное впечатление. У тех, кто до сих пор путешествовал в основном по заграничным курортам, глаз невольно цепляется за недостроенные громады санаториев, которые среди картинного пейзажа «плюшевых» гор торчат, словно гнилые зубы. Жертвы начала перестройки, они десятилетиями ветшают и теперь уже вряд ли станут кому-то нужны. Сносить дорого, а достраивать — еще дороже.
Удивляют и щербатые во многих местах дороги, и некоторые тротуары, которые тротуарами можно назвать весьма условно. А на улице Декабристов, у санатория «Россия», где облюбовали себе местечко местные и заезжие «тузы», тротуаров вовсе нет: ворота особняков выходят прямо на проезжую часть.
Но стоит окинуть взглядом цепь гор вдали, спуститься в центр города и пройти по Курортному бульвару, по Нижнему и Верхнему паркам, послушать, как играет на саксофоне женщина, у ног которой сидят две огромные собаки, «напиться» волшебным воздухом и минеральной водой в «Нарзанной галерее», как восприятие этого города меняется.
Вид на Эльбрус. Фото: mochaloff.ru
А если вам еще и откроется Эльбрус, который в ясную погоду четко виден по дороге из аэропорта Минвод и с гор у Кисловодска и Пятигорска, то понимаешь: ты в это место влюблен. Причем навсегда. Поэтому курортным городам Кавминвод десятилетиями остаются верны многие люди.
Конечно, в основном это отдыхающие старшего возраста, которые ездили сюда еще с юности. Но и молодых людей прибавляется. Едут в основном в сезон, с апреля по ноябрь. А в феврале-марте санатории и пансионаты заполнены в лучшем случае наполовину, да и из этой половины большая часть — те, кто приехал по льготным путевкам от своих предприятий. Таких, кто за собственный счет приезжает в санатории, совсем немного.
Стоимость путевок действительно заставляет задуматься. За экономвариант в санатории на 12 полных дней придется заплатить (на одного человека при двухместном размещении в номере) как минимум 35–40 тысяч рублей. И это не считая дороги и того, что вы потратите на путешествия и развлечения во время отдыха.
Услышав о такой стоимости, многие отмахиваются: «Дешевле слетать в Турцию или Египет!» Дешевле. Но полезно ли лежать у моря, наливаясь пивом, раз уж «все включено»? Или стоит хоть раз в год задуматься о здоровье?
Техосмотр и подзарядка на год
В основном это касается, конечно, жителей крупных городов: по поликлиникам бегать некогда, и дороги туда не знаешь, пока где-то не кольнет. Но если мы ежегодно делаем техосмотр автомобиля, то почему бы не относиться так же и к собственному организму?
Ведь в 40 тысяч за путевку входит не только проживание и питание, но и полный осмотр организма, и ряд процедур. Не говоря уже о традиционных нарзанных и пресных ваннах, которые входят в «пакет» в обязательном порядке. Как и бесплатная минеральная вода в местном бювете (строго за 20–30 минут до еды!).
Ставропольский край. Кисловодск. Главные нарзанные ванны. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru
Врачи (многие из которых с еще советским опытом работы в санаториях) простучат вас от макушки до пяточек и «разложат на микроэлементы». Нужно это хотя бы для того, чтобы вы сами для себя поняли: не поздно ли пить…. нет, не «Боржоми», а местную минеральную воду: «Ессентуки», «Славяновскую», «Нарзан» или что покрепче? Даже 12–14 дней, проведенные здесь, дают «подзарядку» на целый год: простудные заболевания цепляют реже, а про некоторые недомогания и вовсе забываешь.
Если вам все еще можно пить не только «Нарзан» и есть не только овсянку, то пожалуйста — устраивайте себе «пир живота». Многочисленные чайные, кафе и рестораны предлагают не только традиционный шашлык, но и другие разнообразные блюда кавказской кухни — такие, что пальчики оближешь.
Причем жители крупных городов России будут немало удивлены ценой. Такой счет, как здесь, за плотный ужин (с шашлыком и рюмкой-другой коньяка) в Москве обычно приносят за горстку зеленого салата и чашку кофе.
Нам и «шашечки», и ехать
Людей столичных удивят и цены на транспорт. Маршрутные автобусы и микроавтобусы стоят 13 рублей (все цены — на март 2014 г.). Но, пожалуй, еще удивительнее стоимость такси.
В регионе в целом и в Кисловодске в частности работает не менее десятка частных служб такси. Из-за большой конкуренции удается держать цены, вполне приемлемые не только для отдыхающих, но и для местных жителей, которые пользуются этими услугами регулярно.
Проезд из одного конца города в другой обойдется максимум в 100 рублей. По центру — и того дешевле. Такси можно вызвать из любой точки города по телефону, и машина будет подана максимум через 5 минут.
Куда подальше от Кисловодска?
Если вы думаете, что жизнь здесь сонная, то ошибаетесь. В филармонии не редкость — столичные гастролеры, в уникальном театре «Благодать» вас не только познакомят с дворянским бытом и покажут исторический спектакль-миниатюру, но и под песни актеров накормят специальными блюдами, историю которых вы наверняка не знаете. Ну и, конечно, как не заглянуть на концерт и экскурсию в Дом-музей Шаляпина? С балкона этого дома он иногда пел, уступая просьбам поклонников, и его мощный бас был слышен по всей округе.
Музей-дача Шаляпина. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru
Ну, а если вам захочется поехать куда подальше от Кисловодска, то многочисленные местные турфирмы отправят вас хоть на ближние экскурсии (по Ессентукам, Пятигорску, Железноводску, в Суворовские бани, женский или мужской монастыри), хоть на дальние — в Архыз, Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Домбай или в Северную Осетию.
Впрочем, и в самом Кисловодске по окрестным горам вы можете нагуляться так, что не будете чувствовать под собой ног. Физически выносливым можно рекомендовать подняться на гору к спорткомплексу «Олимпийский» — этот маршрут очень популярен у отдыхающих. А ранее он бы символичен еще и для поклонников творчества Лермонтова.
Памятник М.Ю. Лермонтову. Фото: Игорь Рогожников/Фотобанк Лори
Памятник поэту примерно на середине подъема, у кафе «Красное солнышко», стоял у обрыва и смотрел на Эльбрус, которым великий поэт восхищался в своих стихах. Но в этом году изумленные отдыхающие увидели здесь лишь пустой постамент. Лермонтова, оказалось, власти зачем-то «пересадили» в Нижний парк. Если не знать, куда именно, то сразу и не заметишь скульптуру.
Теперь он созерцает людские потоки, и любой желающий может панибратски забраться к нему на колени. Так что ни о каком символическом «подняться до Лермонтова» теперь, увы, не может быть и речи.
Еще и по этой причине обзор был начат словами о двойственности восприятия города. Порой складывается впечатление, что местные власти хотят как лучше, а получается известно как. Но все-таки хочется верить, что курорт вернет себе былую славу, а в стремлении к обновлению не будет пропадать то ценное старое, чем, собственно, пока больше всего и привлекает этот город.
Источник: strana.ru