USD:
EUR:

Что мешает развитию карельского туризма?

Именно это попытались выяснить на минувшей неделе в ходе состоявшегося «круглого стола» по проблемам и перспективам развития туристической отрасли члены республиканского парламента

Текст: Евгений Рожков
Что мешает развитию карельского туризма?

Одним из факторов, сдерживающих развитие устойчивого туризма в Карелии, парламентарии считают состояние дорог в республике.  

Об этом заявил заместитель председателя Госкомитета Карелии по туризму Владимир Громов. 

«Если время доставки превышает несколько часов, интерес падает», – объяснил Громов. При этом он высказал предположение, что ситуацию могло бы улучшить прямое авиасообщение между центральными европейскими странами и Карелией. 

Кроме того, Владимир Громов рассказал, что срочно требуется реконструкция и на участках дорог, расположенных на границе между Россией и Финляндией. Без этого сделать туризм «базообразующим» элементом экономики невозможно. 

Зато, по его словам, качество обслуживания в Карелии нареканий у туристов не вызывает. Правда, это касается только организованных туристов. Мнение «дикарей», которые сами организуют свой отдых и обходятся без гостиниц, неизвестно. 

Карельские депутаты полагают, что развить туризм можно, при этом выводя гостевые дома из «тени» и перевоспитывая «дикарей» в цивилизованных туристов. 

Отмечено, что на сегодняшний день число «неучтенных» туристов, ежегодно посещающих Карелию, серьезно превышает количество организованных путешественников. А ущерб от действий «дикарей», по мнению заместителя председателя Госкомитета Карелии по туризму Владимира Громова, весьма ощутим и сказывается на экологической обстановке Карелии, а также ведет к потерям в финансовом секторе. 

Впрочем,  по словам зампредседателя Госкомитета, подобных туристов в Карелии, похоже, вообще не должно быть, несмотря на результаты опросов. 

«Важно перенаправить неорганизованный поток в организованное русло», – заметил Громов. 

Также на заседании обсудили и вопросы взаимодействия с другими госструктурами. В частности, председатель другого парламентского комитета, по экономической политике и налогам, Лариса Жданова поинтересовалась, как именно решается вопрос с упрощением процедуры получения легализующих документов для небольших гостевых домов, расположенных в лесном фонде. В настоящее время этот процесс настолько непрост, что большая часть бизнесменов предпочитает «оставаться в тени». 

Как объяснил зампредседателя Госкомитета,  внесением изменений в федеральное законодательство, которые упростят процедуру, должно заниматься министерство по природопользованию. Однако Жданову такой ответ не удовлетворил. «Вы будете еще пять лет разбираться, чья это компетенция, а проблема будет оставаться нерешенной», – обратилась она к докладчику. 

Проблем с тем, чтобы разместить всех желающих посетить республику, на сегодняшний день нет. Ежегодно к уже существующим гостиницам, туркомплексам и гостевым домам добавляется еще около 40-50 «средств размещения туристов».  При этом объекты, рассчитанные на три с лишним миллиона постояльцев, загружены не более чем на 30 процентов. По мнению выступающего, на сегодняшний день оптимальным было бы 50-процентное их заполнение.  Зампредседателя Госкомитета сообщил, что подобные цифры являются показателем того, что «между спросом и предложением есть узкое горлышко». 

При этом местные власти в деле привлечения туристов в Карелию участвуют по-разному. Часть муниципалитетов достаточно активно сотрудничает с Госкомитетом, изобретая новые пути повышения спроса туруслуг.  Однако в ряде районов органы местного самоуправления не проявляют заинтересованности в развитии отрасли. Так, как рассказал Владимир Громов, в Сегежском районе власти отказались от предложенного семинара для начинающих предпринимателей. 

Не все благополучно и с деятельностью районных информационных туристских центров, которые не могут работать без соответствующей республиканской поддержки.  

Докладчик высказал предположение, что сделав эти центры филиалами республиканского, можно было бы добиться реальных положительных результатов. Кроме того, в администрациях муниципалитетов необходим специалист, курирующий отдельное туристическое направление. Однако ставок для таких сотрудников пока не существует. И при тех  финансовых условиях, в которых в настоящее время находятся районы, очевидно, не будет. 

На заседании председатель комитета по образованию, культуре, спорту и туризму Законодательного Собрания Республики Карелии Андрей Рогалевич попытался узнать, какое количество средств выручает на туристах Карелия. Однако точно ответить Громов не смог, сославшись на то, что 90% прибыли «рассеивается в смежных отраслях» – транспорте, общепите, энергетике. 

Не дождались  парламентарии от докладчика точного ответа и на вопрос о том, сколько именно новых туристических услуг предложила Карелия в прошлом году. «Понятно. Четкого отслеживания спектра туруслуг нет», –  резюмировала депутат Эмилия Слабунова. 

Еще одним пунктом, который вызвавшим неодобрение собравшихся, стало отсутствие в Госкомитете четкого «реестра проблем», с которыми сталкиваются предприниматели, занимающиеся гостеприимством и предоставлением иных услуг путешественникам.  

 

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0