USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Как правильно переехать жить из России в США

Читатель одного из российских СМИ о том, почему к переезду в Америку надо относиться осторожнее

Текст: Денис К.
Как правильно переехать жить из России в США

Читатель «Газеты.Ru» реагирует на текст москвича, решившего вместе с семьей навсегда уехать из России и перебраться в США, опубликованный на страницах издания 4 марта. В своем ответе он доказывает, что переезд в Америку не так прост, как это может показаться на первый взгляд, и пытается рассеять иллюзии потенциальных эмигрантов.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему мы уезжаем в США». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Ну что ребята, очень красивая романтическая статья при некотором отсутствии реалистичного взгляда. Позвольте мне в нескольких словах слегка развернуть цветастый фантик.

До меня, правда, это очень удачно сделал Василий Аксенов в книге «В поисках грустного бэби».

Так что обязательно прочтите перед отъездом — там все правда. Это ведь оттуда: «Первые несколько лет эмиграции я не пожелаю никому».

1. Статистические 17 лет активной жизни — это хорошо, но только от 5 до 10 из них уйдет на адаптацию, причем не все ее проходят удачно. Если у вас действительно в семье все хорошо, то вам будет легче — держитесь друг друга.

2. У ваших детей будет совершенно другая ментальность. Старш(ему/ей) будет поначалу труднее, а младш(ему/ей) вряд ли придется когда-либо прочесть что-нибудь серьезное на русском языке с удовольствием.

Простой избитый пример: вы помните, как у нас в школе относились к доносчикам? Так вот, доносить учат в американских школах в детства, в том числе на родителей.

Вам придется потратить много усилий на борьбу с этим, прежде чем ваш ребенок поймет, «что такое хорошо и что не очень».

К переходному возрасту у детей (если родители заняты выживанием) складывается впечатление, что мир вращается вокруг них, а родители должны их до 25–30 лет обеспечивать. На разворот в другую сторону требуется минимум 2–3 года ссор и обид, причем школа/колледж не только не помогают, но и часто мешают. При этом в естественных науках образование будет более чем посредственным, а математика с логикой и анализом — вообще будут в зачаточном состоянии.

3. Медицина, конечно, хорошая, но дорогая. Лекарства со страховкой в Штатах стоят столько же, сколько без страховки в Швейцарии (сам не поверил, когда в первый раз столкнулся). А магнитно-резонансная томография — раз 8 дороже, чем в Москве. День в госпитале — 1500, в интенсивной терапии («если машина собьет») — 10 000 (не рублей :)). Страховка может оплатить операцию (после первых $1000), но не оплатит анестезию (2000–3000) — это абсурд, но отнюдь не единичный случай. Лечиться же в больницах для бедных (State Hospital) я вам как врач не советую.

4. Рассуждения на тему общения с природой и стояния в пробках даже не комментирую. Сами все увидите. Разница очень небольшая, если вообще существует.

5. Теперь о работе: уволить могут в любой момент без всякой формальной причины («no cause»), на это подписываются соответствующие бумаги при приеме, не подпишете — не примут. Более-менее гарантированы места в государственный компаниях, но там традиционно мало платят. При этом лояльность и квасной патриотизм зашкаливают, куда там коммунистам 20-х.

Не дай бог вам назвать негра негром, пошутить по поводу женщин или религиозно-национальных чувств. Не заметите, как окажетесь на улице и будете долго удивляться — за что?

Вам этого так и не скажут (на то есть свои правила и законы — слишком долго здесь объяснять). В результате вы обнаружите, что неожиданно вокруг образуется субъективный социальный вакуум, ибо говорить о том, что волнует, можно только в семье, ну еще иногда с приятелями европейцами (они нам ближе), если таковые найдутся в американской глубинке.

6. Америка — страна профессионалов. Причем в бизнесе там жесткая конкуренция. Вам придется научиться легально отбиваться от конкурентов, не вполне доверять партнерам и «облизывать» клиентов. Не думаю, что российского опыта будет достаточно. Почти наверняка придется получать МВА, если только речь не идет о «know how» или сети прачечных. А это не дешево.

На организацию собственного бизнеса уйдет не менее двух-трех лет, пока он выйдет на самоокупаемость, но и потом на приобретение американского опыта социального общения потребуется минимум столько же. Так что о лесе с озером придется лет на пять забыть и включиться в борьбу за выживание. И запомните, что в финансовых структурах менеджмента друзей нет, есть временные партнеры и потенциальные конкуренты.

А еще есть крупные компании, которые могут попытаться забрать/объединить ваш средний перспективный бизнес, если он им понравится (возможны варианты, но это всегда стоит денег, прежде чем они смогут вернуться с прибылью). А смотреть, с кем имеете дело, нужно так же чутко, как в России. Ибо возможность подставиться хотя и будет выглядеть более легально, но результат будет тот же самый. И может оказаться, что всевозможные договоры стоят не более бумаги, на которой написаны. А затраты на то, чтобы добиться справедливости, могут не окупиться ни деньгами, ни временем.

В целом же многие добившиеся успеха в Штатах через это проходят успешно, но, как правило, нелегко. И денег ваших может надолго не хватить (если у вас не десяток «лимонов»). Так что, хотя и хочется пожелать успеха современным эмигрантам, примите добрый совет — никогда, если есть на то возможность, не покупайте билет в один конец.

Жить нужно не только в стране, из которой всегда можно уехать, но и в стране, в которую всегда можно вернуться.

Источник: Газета.ру

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0