Дальний Восток и Сибирь заселят гастарбайтерами
Минэкономразвития предложило сократить число российских моногородов, а их жителей – переселить
Минэкономразвития предложило сократить число российских моногородов, а их жителей – переселить. Первые претенденты на ликвидацию уже выбраны: это населённые пункты Сибири и Дальнего Востока. Сбываются планы премьер-министра Дмитрия Медведева, который два года назад на инвестиционном форуме в Сочи предрёк: «Довольно значительной части населения придётся, видимо, менять не только место работы, но и профессию и место жительства. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель». Всего под программу ликвидации подпадают 16 млн человек, или более 10% россиян, из 342 российских городов.
Мэр города Асбеста узнал о том, что вскоре рискует лишиться работы, от журналистов – о своих планах по ликвидации моногородов ведомство Алексея Улюкаева не посчитало необходимым известить мономэров. «Если бы в своё время было принято решение о выделении кредита на проект «Русский магний», это позволило бы не только создать новое высокотехнологичное производство, но и дополнительно получить 2 тыс. рабочих мест», – удивляется он.
В Иркутске прошёл митинг, устроенный жителями города Байкальска, – он тоже оказался в «расстрельном» списке Минэкономразвития. Не исключено, что забастовки и акции протеста охватят большую часть ликвидируемых населённых пунктов. Готовы ли к этому власти?
Нет города – нет проблемы
Моногород – это населённый пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным предприятием. По большому счёту моногорода – наследие СССР. Помните – «градообразующие предприятия»? Строился, к примеру, крупный завод. Вокруг возводились дома для работников. Часто таким образом создавались закрытые предприятия военно-промышленного комплекса.
После распада СССР ВПК утратил актуальность, бывшие заводы и КБ сдали под офисы, а уволенные с предприятия люди стали безработными. Кто-то подался на заработки в райцентр, а то и в Москву, кто-то рискнул взять кредиты и начать свой бизнес, большинство же остались жить по-прежнему, надеясь неизвестно на что.
Другая группа моногородов была построена рядом с крупными месторождениями. Но со временем они себя исчерпали. Или взять, к примеру, наши наукограды типа Черноголовки. Вместе с прекращением финансирования науки жизнь в таких городах замерла. Можно и нужно, вероятно, было бы пойти иным путём: там, где это возможно, попытаться путём дотаций возродить производство. Но денег в государственной казне на это не нашлось. Проще и дешевле оказалось поступить по принципу: нет города – нет проблемы.
Вопрос о деньгах во всей этой истории вообще, если разобраться, главный. Не так давно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что правительство приняло решение о поэтапном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Если помните, его владелец олигарх Олег Дерипаска ещё в 2007 году сократил 40% сотрудников, урезав зарплату оставшимся. Начались забастовки работников, которые переросли в голодовки. Регион был на грани мощного социального протеста. Вмешиваться в разрешение конфликта пришлось лично Владимиру Путину. В результате долги комбината скупил Альфа-банк, став главным кредитором БЦБК. После чего начислил гигантские проценты и предъявил на них требование в суде. Дерипаска тут же продал свою долю в комбинате одному из знакомых. И началась долгая финансово-судебная война, которую можно сформулировать кратко: нерадивый собственник довёл предприятие до банкротства и вовремя ушёл, взвалив все проблемы на плечи государства.
«Расплачиваясь» за таких горе-собственников, государство принимает на себя весь воз проблем – от социальных до экономических, решать которые приходится в итоге за бюджетный счёт. Сейчас многие мэры моногородов, спасая положение, обивают пороги в правительстве и Минэкономразвития. Во многом их стараниями это ведомство удалось уговорить на создание списка из 200–250 городов, которые смогут претендовать на деньги из антикризисного резерва. Критерии городов, которым обещают оказать государственную поддержку, таковы: население более 3 тыс. человек, как минимум треть работает на одном предприятии, при этом город не является региональным центром. Однако, если уровень безработицы в населённом пункте превышает 5%, город пустят «под нож».
Моногород из бытовок гастарбайтеров
Возникает закономерный вопрос: что будет на освободившихся территориях? Их засеют овсом и пшеницей? Или сдадут в аренду представителям соседней с Сибирью КНР? И опять же, что станет с предприятиями, которые признаны никому не нужными? Ведь на их ликвидацию тоже нужны деньги. Эксперты подсчитали: чтобы избавиться только от одного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, потребуется 12–15 млрд рублей.
Конечно же, стимулировать в моногородах малый и средний бизнес, уменьшить налоговое бремя для местных предпринимателей, дать им льготные кредиты – на это у государства средств, как всегда, не найдётся. Предвижу другой сценарий. На освободившиеся территории придут новые олигархи… И построят свои города. Однако их главной инфраструктурой станут не дома, а бытовки для гастарбайтеров. Так называемая программа Хлопонина, подписанная Дмитрием Медведевым в его бытность президентом, подразумевает переселение 500 тыс. человек из Южного федерального округа в Центральную Россию и Сибирь. Бывшие республики СССР рассматриваются исключительно как доноры рабочей силы, а остальная Россия – как место, где желающих будут трудоустраивать. Северный Кавказ чудовищно перенаселён, отсюда высокая безработица. К примеру, в Ингушетии, по разным данным, не трудоустроено от 53 до 57% населения. Примерно такая же ситуация с занятостью в Дагестане и Чечне. Поэтому их и решили рассредоточить по «остальной России».
Мало того что чиновники сбрасывают проблему со своих плеч, они закладывают бомбу под межнациональную стабильность в русских регионах. Мало нам последствий большевистской национальной политики, которые создали анклавы внутри России и прирезали русские территории к национальным республикам.
Чиновник всегда в выигрыше
В программе переселения заинтересованы в первую очередь чиновники. На программу оказания помощи трудовым мигрантам выделяются серьёзные средства – как в «родном» регионе, так и в «гостевом». Во-первых, каждому участнику на руки обещают выдавать около 60 тыс. рублей «подъёмных». Нетрудно предположить, что какая-то часть этих средств осядет в карманах чиновников.
Именно они останутся в выигрыше, чем бы ни закончилась программа. И в случае «спасения» моногорода, и в случае его заселения гастарбайтерами. Напомню, что предыдущая программа помощи моногородам, предпринятая в 2010 году, провалилась. Выделенные из бюджета 4 млрд рублей никто так и не освоил, они исчезли в неизвестном направлении. В 2014 году на поддержку моногородов и на программу переселения коренного населения будет выделено из бюджета уже 50 млрд рублей.
В связи с историей переселения коренного населения из российских моногородов мне почему-то вспомнился эпизод из фильма «Шырли-мырли». В конце кино звучит предложение «всех россиян на полгода отправлять на Багамы». Минэкономразвития предлагает устами своих чиновников примерно то же самое. «Местным жителям, согласившимся переехать, мы будем помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется, даже за границей», – говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.
Кстати, есть в США такой моногород – Детройт. Раньше он был центром автомобилестроения, но сейчас стал банкротом. Однако стирать его с карты США никто не собирается.
Источник: versia.ru