Почему пустуют Олимпийские трибуны
Несмотря на ожидавшийся наплыв болельщиков в Сочи, множество олимпийских трибун, у которых кипят спортивные страсти, стоят полупустыми
Несмотря на ожидавшийся наплыв болельщиков в Сочи, множество олимпийских трибун, у которых кипят спортивные страсти, стоят полупустыми. Даже на самых зрелищных соревнованиях.
Так, во время командных соревнований по фигурному катанию олимпийская ледовая арена «Айсберг», вмещающая около 12 тысяч зрителей, была заполнена только на 75%. Зрительские места на соревнованиях по прыжкам с трамплина с утра были заняты на 85%. Но сотни болельщиков покинули их после того, как наш спортсмен Михаил Максимочкин выбыл из борьбы за медали. Трибуны, и без того неполные, опустели еще наполовину после неудачного выступления российских конькобежцев Дениса Юскова и Ивана Скобрева. Пустыми трибунами обернулся бойкот соревнований по фигурному катанию, с которых снялся Евгений Плющенко.
Между тем, по информации организаторов, на Олимпиаду продано около миллиона билетов. 70% из них купили россияне, 30% - иностранные болельщики. Но проплешины на трибунах слишком бросаются в глаза. Поэтому Оргкомитет зачастую вынужден просить хотя бы волонтеров заполнять пустые места.
Между тем, и без волонтеров желающих воочию посмотреть главные спортивные соревнования четырехлетия должно быть достаточно. По официальным оценкам, количество гостей Олимпиады - от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек. Среди них, по словам начальника Управления пограничного контроля ФСБ России Владимира Молчанова, 140 тысяч иностранцев. В этом сегменте - 6 тысяч спортсменов, 350 официальных лиц и 2,5 тысяч членов олимпийской семьи.
Так куда же подевались болельщики? Они внезапно разлюбили спорт? Нет, еще недавно очереди в билетные центры на железнодорожном вокзале в Сочи потрясали воображение. Стоять в первые дни Олимпиады приходилось по три часа. Потом – до семи. И это при том, что одновременно работали 5-6 касс. Но в каждой томились как купившие билеты через интернет, забрать которые – дело нескольких минут, так и желающие оформить их с «нуля». Тут же – жаждавшие получить паспорт болельщика либо купить прогулочный билет в Олимпийский парк.
Почему-то на лестнице, ведущей к платформе вокзала, где в очередях и томились люди, приехавшие со всех уголков мира, а также сочинцы, не работали волонтеры. Они могли бы объяснить, что билетные центры работают не только здесь, но и на вокзале в Адлере. А еще - в аэропорту, перед входом в Олимпийский парк и т.д. И только под конец Олимпиады очереди на сочинском вокзале исчезли.
- Олимпиада заканчивается, да и дешевых билетов не осталось, - говорит девушка-волонтер.
Перекупщики же, воспользовавшись ситуацией, продают билеты в 10-20 раз выше номинала. Это просто не по карману большинству любителей спорта.
Но неразберихой с билетами проблема посещаемости сочинской Олимпиады, конечно, не исчерпывается. Никто, кроме соответствующих структур, не в состоянии подсчитать, скольким людям отказано в эти дни в посещении Сочи. Оргкомитет, который делает это, не поясняет причин. Но как показывает практика, чаще всего это делается в отношении общественных активистов, правозащитников, корреспондентов неугодных СМИ.
Например, получил отказ Семен Симонов, координатор приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», оказывавший помощь олимпийским рабочим по выплате зарплаты. Он считает, что его основная деятельность и стала виной этих бед.
- Иск мы подали 31 января, в течение пяти дней нас обязаны уведомить о дате суда, кандидатуре судьи, но пока я ничего не получал, - рассказал Семен Симонов.
Отказано в паспорте болельщика известной сочинской журналистке, корреспонденту «Кавказского узла» Светлане Кравченко.
- Я член российского и международного союзов журналистов, - говорит она. – Мне необходимо освещать Олимпиаду. Но сказали, что я нахожусь в каких-то списках. Отказали в аккредитации в главном медиацентре, в медиацентре для неаккредитованных журналистов, в паспорте болельщика. Это дискриминация. Кому-то из чиновников не нравятся мои статьи.
Попал в такие списки и Алексей Поствайкин, сочинский дизайнер. Его не пустили в Олимпийский парк даже при наличии билета и паспорта болельщика.
Военный аналитик Павел Фельгенгауэр рассуждает о том, каким образом люди попадают в число тех, кому отказывают в посещении Олимпийских игр:
– Я так понимаю, у них есть какой-то общефедеральный список. Список людей, которых считают в той или иной степени причастными к экстремистской деятельности. Это не устанавливается судом, это делается, как я понимаю, спецслужбами. Может быть ФСБ. Или ФСО. Людей, которые попали в список, «автоматом» компьютер никуда не пропускает. Это очевидное нарушение конституционных прав граждан России.
Между тем, оргкомитет, наученный горьким опытом полупустых стадионов, уже думает, как бы не провалилась и посещаемость грядущих Паралимпийских игр в Сочи. На дверях подъездов сочинских домов уже давно висят объявления: «Желающие получить паспорт зрителя и поехать на Паралимпийские игры должны сделать ксерокопию паспорта и страхового медицинского полиса и предоставить свое фото, как для паспорта, в электронном виде на флэшке домкому».
Источник: svpressa.ru