USD:
EUR:

Из грязи в князи

Самую большую свалку в Европе - «Саларьево», расположенную на территории «новой Москвы», за счет московского бюджета, превратят в горнолыжный склон

Текст: Мария Шаталова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Из грязи в князи
Свалку в деревне Саларьево, расположенной на территории «новой Москвы», будут вновь рекультивировать в 2014 году — полигон преобразуют в пригодную для использования городскую территорию. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. Рекультивация позволит снизить негативное влияние мусорного полигона на соседние территории, куда уже в следующем году придет конечная станция Сокольнической ветки метрополитена. Проект планируется реализовать за счет московского бюджета. Эксперты считают, что уже через несколько лет полигон сможет превратиться в горнолыжный склон.
 
— Свалка в Саларьево официально закрыта уже давно, но однозначно требует дополнительных экологических реабилитационных мер, потому что до конца, технологично полигон не рекультивирован, — заявил Кульбачевский. — В настоящий момент эти меры просчитываются и согласовываются, а на следующий год начнется работа. Мы планируем применять современные технологии. 
 
Полигон бытовых отходов был организован в 60-х годах прошлого столетия на месте бывшего песчаного карьера. Он был открыт для ввоза мусора до 2007 года, после чего был закрыт и рекультивирован. Однако, по словам экологов и местных жителей, после закрытия самой большой свалки в Европе рядом с ней начали возникать стихийные свалки, из которых выделяется фильтрат — вещества, отравляющие почвы и воду в округе. Так, этим летом жители соседних со свалкой поселений жаловались на загрязнение речки Сетуньки. При расследовании, инициированном департаментом природопользования, оказалось, что дело в свалке, для которой владелец участка в районе Саларьево предоставил землю некоей компании для утилизации отходов.
 
Зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин считает, что на месте свалки может получиться отличная рекреационная зона для зимних видов спорта.
 
— Хотя в 2007 уже была проведена рекультивация — проще говоря, укрепление полигона, проводка труб, через которые собирается жидкость, а также создание газоотводной системы, она уже не справляется с тем количеством фильтрата, который выделяет свалка, — объяснил Цейтин. — Поэтому необходимо реализовать новый проект, включив туда загрязненные территории вокруг самой свалки.
 
Новые технологии предусматривают укладку верхнего плодородного слоя, куда засаживаются деревья и кустарники, которые своей корневой системой еще лучше укрепляют тело свалки и участвуют в процессе естественной реабилитации территории. На осуществление проекта уйдет не менее двух лет, если всё будет делаться по технологии. Позже бывший полигон можно отдать под горнолыжный склон, который, учитывая соседство с метро, будет пользоваться большой популярностью. 
 
Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что повторная рекультивация говорит о несостоятельности местных властей.
 
— Реализация проекта рекультивации — это половина дела, самой важной задачей муниципалитета было проследить за тем, чтобы территория была в порядке, чтобы не происходило несанкционированного привоза мусора после закрытия полигона, — заявил Гордеев. — Этого не произошло, и теперь город будет платить еще несколько десятков миллионов за новый проект рекультивации. Вернуть территории ее прежний статус — жилой или промышленный — необходимо, но если вновь никто не проконтролирует сохранность чистоты территории, получается, огромные средства еще раз будут потрачены зря.
 
Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк уверен в том, что часть мусора необходимо вывозить с территории.
 
— Однако важно, чтобы его не сжигали, потому что фактически таким образом от отходов избавиться можно, но в процессе горения в воздух выделяются диоксины — канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак у жителей близлежащих территорий, — говорит он. 
 
Эколог отметил, что в первую очередь стоит провести исследование грунтовых вод в районе свалки.
 
— Если фильтрат попадает в грунтовые воды, он моментально разносится по всему городу, а очистить всю подземную водную систему не представляется возможным — рано или поздно эти вещества оказываются у кого-то в колодце, — сказал Сливяк. — Так, на предприятиях около Челябинска и Краснодара в советское время отходы утилизировали, сливая их под землю. В итоге образовались своеобразные линзы из фильтрата, которые перемещаются под землей и приближаются к источникам воды крупных городов. Пока экологи не знают, как решить эту проблему. Важно не допустить этого в Москве.
 
Источник: izvestia.ru
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0