Туризм в России: путевка по цене крыла самолета
Миллионы россиян вновь отправятся отдыхать заграницу?
Близится пляжный сезон, и нынешним летом миллионы россиян вновь отправятся отдыхать заграницу, а не на наше Черноморское побережье. Многие представители среднего класса и приближенные к ним (по доходам) отвечают: "Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России". Вести.Ru вместе с экспертом попытались разобраться, почему отдых в родном Отечестве дороже, чем, например, в той же Турции, а сервис и качество продолжают хромать на обе ноги?
Конечно, есть варианты организовать своей отдых на Родине по демократичной цене. Например, доехать до Черноморского побережья "чартерным" автобусом или на собственной машине, захватив с собой палатку или поселившись в так называемом частном секторе с душем и туалетом на улице. Но хотелось бы понять, насколько недорогим может быть отдых в России в более-менее цивильных условиях?
Заходим в Интернет, набираем в поисковой строке слово "отдых". Продолжение фразы выскакивает само. На первой же строчке нам предлагают отдых… нет, не в Сочи и не в Анапе. А в Турции. Выясняем: в мае, например, можно взять в районе Анталии вполне приличный отель "три звезды" с питанием и напитками по системе "все включено" на 7-8 дней, с перелетом и трансфером "аэропорт-отель-аэропорт" за 15 тысяч рублей на человека. В июне цена будет несколько выше, но ненамного: тысяч в 20 вполне можно уложиться (на одного человека).
На российские приморские курорты такой "турпакет" найти непросто, да и явно это будет дороже. Поэтому идем по пути экономии: берем калькулятор и пробуем просчитать цену отдыха (например, в Сочи) в аналогичном турецкому пансионате (отеле, санатории) "три звезды" на те же 7 дней. Сразу отметаем железнодорожные билеты в купе поезда Москва-Сочи-Москва, поскольку цена на них практически перекрывает турецкий турпакет "все включено": дешевле 12 тысяч рублей ("туда-обратно") не найти. Цена в одну сторону начинается от 6 тысяч. А ведь надо предусмотреть еще расходы на питание, гостиницу и прочее.
Теперь ищем в Интернете отель (санаторий, пансионат). Некоторые сайты стыдливо умалчивают о ценах, хотя такая строчка в меню есть. Прежде всего, это касается отелей с приставкой "гранд" и прочих "пятизвёздников" – там сразу предлагают перейти к онлайн бронированию: цены не называются даже примерно. Видимо, отдых там по карману только для тех, для кого цена – не вопрос. Мы же ищем "три звезды".
Находим наиболее щадящие варианты, которые предлагают в среднем около 3 тысяч за сутки при двухместном размещении или около 4 тысяч – при одноместном. В некоторых предусмотрено трехразовое питание. Считаем по минимуму.
Выходит, что 7 дней отдыха в таком отеле при двухместном размещении (если вы будете добираться до Сочи на поезде в плацкартном вагоне) в расчете на одного человека обойдутся минимум в 27 тысяч рублей. И это – не учитывая расходы на напитки, развлечения, а также трансфер (такси из аэропорта до отеля). А теперь вспоминаем турецкий турпакет "все включено" за 13 или пусть даже 20 тысяч рублей на все те же 7 дней.
Не исключено также, что за 4 тысячи рублей/сутки вам достанется номер с просто-таки миниатюрным санузлом: в нем умываться и принимать душ можно только сидя на унитазе. А поздним вечером или ночью вы можете не попасть к морю, поскольку бдительные охранники уже закрыли ворота на замок. Конечно, столь церберские порядки далеко не во всех пансионатах, но быть готовыми к этому стоит.
Эксперт отмечает, что на стоимость турпакета на массовых направлениях (в Турцию, Египет или другую страну, предлагающую пляжный отдых) влияет, прежде всего, стоимость авиаперевозок. "У нас по России авиаперевозки осуществляются регулярными рейсами, а туда – чартерами. Поэтому стоимость перевозки у нас значительно проигрывает", — говорит Уманский.
Кроме того, большое значение имеет политика местных властей и государства по отношению к предпринимателям, готовым инвестировать в эту отрасль. "Инвесторов в Турции и Египте ждут, а в Краснодарском крае, по большому счету, они никому не нужны", — считает Уманский.
Еще один важный фактор – продолжительность сезона: на нашем Черноморском побережье она чуть больше трех месяцев, а в Египте и Турции - гораздо длиннее. Так что, отмечает эксперт, при всех прочих факторах окупаемость гостиницы в Краснодарском крае, например, больше 10 лет. А срок окупаемости отеля за рубежом (при иной стоимости земли и строительства, при иных подходах к налоговым сборам) — значительно короче.
Впрочем, все существующие минусы по большому счету на поток россиян, стремящихся (например) на наше побережье Черного моря, нисколько не влияют. И потому туроператоры, работающие на рынке внутреннего туризма, рассчитывают на успешный летний сезон. По их мнению, статистика за первый квартал 2012 года подтверждает существенный рост турпотока.
"Рост спроса был зафиксирован по следующим направлениям: Санкт-Петербург (экскурсии) с показателем +82%, Кавказские Минеральные Воды (КМВ) +51%, Белоруссия (лечение и отдых) +48%, Абхазия + 32%, Крым (лечение, отдых, экскурсии) +24%, Москва +20% и Краснодарский край +15%", — сообщил недавно гендиректор туркомпании "Мультитур" Алексей Высоканов.
Ведь большинство россиян выбирают отдых на отечественных курортах не только из-за любви к Родине, но, прежде всего, потому, что так привыкли, боятся ехать за границу (особенно с детьми), не владеют иностранными языками или же у них нет загранпаспорта (таких, согласно данным соцопроса "Левада-центра", 83%).
Вот только можно ли гордиться тем, что внутренний турпоток растет за счет этих показателей, а не за счет улучшения качества обслуживания и развития здоровой конкуренции?
Источник: Вести.ру