USD:
EUR:

Россия может превратиться в одну огромную свалку

Каждый год мусор пожирает сотни тысяч гектаров российской земли

Текст: Сергей Титов, Владимир Орлов
Фото: Виктор Клюшкин/ИТАР-ТАСС

Россия может превратиться в одну огромную свалку

Уже через несколько лет в России нельзя будет нормально жить и отдыхать – страна будет похожа на одну большую свалку. Об этом на Питерском экономическом форуме заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Уже сегодня на свалках страны скопилось 31 млрд тонн отходов. Причем его год от года становится больше – как минимум на 1 миллиард кубометров в год. Мы просто не успеваем переработать то, то выбрасываем в мусорные баки и контейнеры, промышленные отходы. Каждый год мусор занимает все новые сотни тысяч гектаров.

В сфере обращения отходов сложилась критическая ситуация: образование отходов в разы опережает их переработку, сообщил на панели ПМЭФ по проблемам экологии министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

 «Очевидно, что если мы не предпримем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку», — резюмировал Донской.

Нужно создавать отрасль по переработке отходов, нужно привлекать средства частных инвесторов и населения, предлагают эксперты. Но бизнес-климат и законы этому не способствуют.

В министерстве ставят перед собой «амбициозную, но достижимую» цель – за 7 лет увеличить долю вторично использованных отходов производства и потребления с 11% до 80%, огласил планы чиновник. Для этого планируется фактически создать отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщил Донской.

На программу ликвидации накопленных отходов, которая действует с 2014 по 2025 годы, из федерального бюджета будет выделено 121 млрд рублей. При этом общий поток инвестиций в ближайшие десять лет должен удвоиться, уточнил министр.

В реальности масштабы инвестиций, которые требуются России, гораздо больше, считает управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России Наталья Ханженкова.

Чтобы довести переработку отходов до 40%, не говоря уж о плановых 80%, потребуется до 40 млрд евро, привела она собственные расчеты.

Необходимо реформировать и энергопотребление, отметила Ханженкова. Сейчас в России на единицу продукции потребляется в два-три раза больше электроэнергии, чем в странах Европейского союза.

Вся «энергонеэффективность» России сопоставима с потреблением энергии Францией, сообщила управляющий директор ЕБРР участникам дискуссии.

Чтобы довести Россию до нормального потенциала энергоэффективности, потребуются средства в районе 240 млрд евро, подсчитали в ЕБРР.

Очевидно, что эти суммы невозможно привлечь из бюджета, отметила Ханженкова. «Чрезвычайно важно, чтобы именно частный сектор стремился инвестировать в эти процессы», — сказала она.

Россия на имеющейся тепловой базе может производить в семь раз больше электроэнергии, чем сейчас, согласился с ней исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев.

При этом проблемы энергопотребления частично решаются за счет ТБО, добавил он и поделился собственным опытом. Компания реализовала проект в Стокгольме, когда вырабатываемая при переработке мусора энергия задействована в централизованном отоплении практически целого города.

Там это построено так, что и компании получают прибыль, и население готово за это платить, объяснил он идеальную ситуацию для инвестора.

В России совсем другая ситуация, отметил Чуваев. Тариф на ТБО должен быть равен 2–2,5 тыс. рублей, чтобы окупить строительство электростанции, действующей на сжигании мусора. Такую тарификацию может позволить себе только Москва, в регионах тариф составляет 100–130 рублей.

«Безусловно, с такой экономикой никто не придет и не будет ничего строить», — огорчил он участников панели.

Для того чтобы привлекать внебюджетные средства, инвестиционная модель развития должна быть несколько иной, заключил и. о. генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Шевляков.

Частные капиталы должны привлекать муниципальные власти, считает он. «Именно те власти, на территории которых мы наблюдаем картину тотального загрязнения и тотальных экологических проблем», — объяснил чиновник.

«В другой стране муниципалитет может поставить задачу построить мусоросжигающий завод, выпустить инфраструктурные облигации, привлечь с рынка необходимые средства и рассчитаться с населением за привлеченный внебюджетный ресурс», — описал он схему с использованием средств граждан, добавив, что в России таких возможностей нет.

Фактически фондовые рынки и инструменты привлечения средств населения не работают, констатировал Шевляков. Это основная проблема, которая связана с тем, что финансовая система России нуждается в пересмотре.

Даже при нынешней модели из инвесторов очередь стоит, спорил Чуваев. Но деньги не приходят, так как нет открытости и стабильности, сетовал он. «От государства нужны прозрачные долгосрочные правила — тогда придут деньги», — резюмировал топ-менеджер.

Источник:

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0