USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Детский отдых под угрозой

Почему большинство родителей предпочтут отправить детей отдыхать за границу

Текст: Максим Швейц
Детский отдых под угрозой
Ужесточение наказаний за нарушение правил организации детского отдыха пока не дает эффекта. Не успел президент Владимир Путин подписать соответствующий закон, а в Костромской области - новое отравление детей в летнем лагере. Эксперты говорят – от халатности отдельных людей не спасет ничего, а новый закон пойдет только во вред детскому отдыху – организовывать его станет попросту невыгодно. Этим летом могут закрыться больше детских лагерей, чем во время кризиса 2008-2009 гг. А дети будут отдыхать за границей.

Отравление: 45 детей в больнице

Очередное отравление детей произошло в детском лагере «Синие дали» Костромской области. В больницу попали 45 детей. У двоих настолько серьезное отравление, что они проводят на больничной койке уже почти неделю. Основная причина – некачественное питание. Но что стало непосредственной причиной отравления пока неясно – еду готовили на весь лагерь, а отравилась только одна группа. Смена в лагере закончилась досрочно. 
На руководство лагеря может быть заведено уголовное дело. Его ждут серьезные штрафы. Ведь недавно Госдума приняла новый закон, который ужесточает наказание за подобные нарушения. 

Закон: огромные штрафы и странные требования

Госдума внесла изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Кодекс об административных правонарушениях. В первом случае речь идет о новых требованиях к организации детского отдыха, во втором – о ужесточении наказаний за их нарушение. Новые штрафы выросли в разы – для должностных лиц они будут составлять 3-7 тысяч (ранее – 2-3 тысячи), для юридических лиц – 30-70 тысяч (ранее 20-30 тысяч). За повторное нарушение – штрафы до 150 тысяч рублей и приостановление феятельности фирмы на 90 дней.
 
Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но по сути, новый закон показал, что государство не слышит туристическую индустрию и закон не столько оберегает самих детей от недобросовестных компаний и администраций лагерей, а добивает детский туризм.
 
«Требования к организаторам отдыха порой противоречат самим себе, - считает эксперт по детскому туризму Александр Ильин. - Взять ту же нашумевшую норму веса детского рюкзака для палаточного туризма. В законе прописано, что рюкзак не должен весить более 2,5 килограммов, но затем идет перечень, согласно которому этот же детский рюкзак должен быть укомплектован необходимыми средствам, которые все вместе будут весить не менее 4 килограммов. Разве кто-то будет работать по таким нормам? Проще открыть очередное турагентство и продавать горящие туры в Египет. Никто не против, чтобы директоры лагерей, где детей кормят неизвестно чем, или компании-мошенники несли и административную, и уголовную ответственность. Но нынешнее ужесточение ответственности за нарушение невыполнимых требований доведет до того, что уже в этом сезоне закроется больше детских оздоровительных лагерей, чем во все послекризисные годы вместе взятые».
 
Дополняют абсурдность ситуации СанПиНы, регулирующие детский отдых. Например, в них теперь сказано, что перевозить детей по желехной дороге можно только в вагонах с биотуалетами. Но таких вагонов у РЖД – только каждый пятый. И обычно это – дорогие купейные или спальные вагоны. Это резко увеличивает стоимость детской путевки.

Эксперты считают, что проблемы, которые создают чиновники детскому отдыху – это результат плохой работы законодателей. В разработке норм не принимают участие эксперты, хорошо понимающие особенности детского отдыха. В итоге, туроператоры, которые по сути и создавали конкуренцию между организациями детского отдыха по всей стране, начнут уходить с рынка. При том, что и сейчас многие родители предпочитают отправлять детей за границу.

Детский отдых: большинство поедет за границу
 
- Сегодня ситуация сложилась таким образом, что родители готовы переплачивать, но отправлять детей за границу, где в детских лагерях, домах отдыха и санаториях хороший сервис, а, главное, есть гарантия того, что их дети останутся здоровыми, хорошо отдохнут и может, получат какое-то обучение, - заявила «Российскому туризму» директор по туризму компании Fly2Fly Юлия Карпова. – Если же родители выбирают места отдыха на территории России, то это, как правило, делается по рекомендациям друзей или знакомых, которые отправляют туда детей несколько лет подряд.
Кроме некачественного питания, еще одной из причин, по которой разваливается детский туризм в России является слабая инфраструктура.
- Детский отдых предполагает особый подход к территории, наличие определенных условий, в которых могли бы отдыхать дети от 6 до 17 лет, - говорит Александр Ильин. – Это отдельная индустрия, а что мы видим в большинстве российских лагерей – детская площадка, футбольное поле и дискотека. Такое отношение было бы понятным, если бы «советское наследие» продолжало бы оставаться характерной чертой детского отдыха. Но мы видим, что Украина, Беларусь, Казахстан, не говоря уже о странах Прибалтики довели детскую туристическую индустрию до европейского уровня. Российские же детские курортные зоны, за исключением нескольких баз и лагерей в Московской  и Калужской области, в Карелии и нескольких за Уральским хребтом, оставляют желать лучшего.
С Ильиным согласна и Юлия Карпова:
- Российская инфраструктура находится в плачевном состоянии и родители выбирают альтернативные варианта на той же Украине и в Беларуси, где сервис в целом на порядок выше. Российские турфирмы уже много лет подряд переориентируются именно на эти страны. Например, в Белоруссии очень развит детский оздоровительный туризм и туда люди отправляют детей по несколько раз. А оздоровительный туризм в той же Карелии. Причина этому простая – правительство Беларуси даже в кризис выделяет деньги на поддержку и развитие детского туризма.
По мнению всех участников рынка, пока российское правительство не разработает четкие планы развития и поддержки детского туризма в стране, ситуация будет только ухудшаться.
Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0