USD:
EUR:

Заповедники становятся свалками

На полигонах России накоплено около 80 млрд тонн твердых отходов. 

Заповедники становятся свалками
 
Жители Городецкого района Нижегородской области с ужасом ждут, когда рядом с чистейшим водохранилищем в природном заповеднике с лечебными источниками развернется огромный мусорный полигон, куда будут свозиться отходы со всех близлежащих окрестностей с населением 270 тыс. человек. 

«Полигон строится с нарушениями всех санитарных норм и правил! - утверждает активист движения против строительства полигона Александр Троицкий. - Он будет расположен на песках и водоразделе поверхностных и подземных вод с направлением их течения к рекам. Поэтому фильтрат попадет в них неизбежно. В реке Узола он будет уже через день-два». 

Кроме того, твердые бытовые отходы генерируют метан. Он взрывоопасен и ядовит, даже при поливе и пересыпке слоев ТБО землей гарантий от возгорания нет. В безветренную погоду газ стелется по земле и вызывает омертвение корневой системы, в результате гибнет все живое. При ветре он будет ухудшать экологическую обстановку на больших территориях вплоть до Нижнего Новгорода. «Но это чиновников совершенно не смущает, - говорит Троицкий, - поскольку ответственности никакой нет. Мы писали и президенту, и депутатам Госдумы, и партийцам Миронову, Зюганову, Жириновскому, но получили отписки. Все спускается опять на регион». 

Нет ответственности, зато есть госзаказ - решать подобные задачи минимальными для казны средствами. Россия не Европа, где захоронению подлежит менее 10% твердых отходов. У нас на полигоны свозится более 85% мусора. По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, к началу 2012 года в России насчитывалось около 1,5 тысячи полигонов для захоронения отходов. При этом назвать большинство из них полигонами язык не поворачивается - огромные плохо оборудованные свалки. Плюс к этому эксперты насчитали 12 тысяч легальных и более 20 тысяч нелегальных свалок. Их окрестности мало пригодны для жизни людей. Вот этой участи и опасаются жители Городецкого района. 

«За счет захоронений или мусоросжигательных заводов проблему решить невозможно, - считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. - Это и затратно, и наносит существенный вред окружающей среде. Одна только пластиковая бутылка разлагается около 200 лет. Гниение органики приводит к выделению метана в огромных количествах, провоцирует размножение крыс». 

Где же выход? Европейский опыт его подсказывает: переработка. Почему бы не пойти европейским путем и не сортировать мусор с его дальнейшим превращением в компост, строительные материалы и прочее? Оказывается, пробовали. Но заграничные сортировочные комплексы не выдерживают российских реалий. Не по зубам европейской технике наш российский мусор! 

Зарубежные специалисты просто немеют при виде того сырья, которое попадает в агрегаты. Тут тебе и бетонный блок, и проволока, и пищевые отходы, и текстиль. С нашим отношением к сор­тировке отходов на уровне каждой квартиры (даже в столице такой эксперимент проводился) и организаторскими способностями властей единственный выход - свалки. 

Между тем наш народ разницы между свалками и полигонами в упор не видит. По словам технологов, свалка - это не полигон. На полигонах утилизации отходов обязательно проводят гидроизоляцию котлована. Благодаря этому территория вокруг полигона должна соответствовать экологическим нормам. Однако на практике территория вокруг полигона превращается в несанкционированную свалку, куда в придачу к официальным «поставщикам» мусора свозят отходы со всех близлежащих домов и предприятий. 

«Проблему можно решить в течение 3-5, максимум 10 лет, - считает Алексей Киселев. - За один год в таком городе, как Москва, можно легко избавиться чуть ли не от половины традиционного мусора. Для этого нужно в каждую московскую кухонную раковину поставить прибор под названием «измельчитель». Вся органическая фракция в этом случае будет отправляться на очистные сооружения Мосводоканала, которые оборудованы биогазовыми станциями. Там из органики производят биогаз, а его затем преобразуют в тепловую энергию. Это дешево и эффективно». Идея прорывная, спору нет. Вот только заинтересовать потребителя у наших властей в таких случаях не получается: возьмите хоть провалившуюся попытку обеспечить россиян энергосберегающими лампами, хоть водосчетчиками. 

Бездумное захоронение мусора приводит к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке. А одна тонна мусора - это до 80 кг полимеров, около 60 кг стекла, 25 кг черных металлов и 170 кг бумаги. По расчетам экспертов, внедрение практики раздельного сбора мусора в первый же год «уберет» 20-25% общего объема отходов. 

Если региональные и муниципальные власти кое-как еще пытаются разобраться с мусором, то на федеральном уровне дальше бла-бла дело не идет. Да, весной этого года были утверждены основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года. В них говорится о необходимости создать соответствующую инфраструктуру, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, развивать экологически чистые направления переработки. В идеале к 2030 году на захоронение будет приходиться не более 40% ТБО. Это в проекте. А в реальности же положение, как считают экологи, существенно не изменится. Всероссийская помойка на 80% находится в теневой сфере. То есть плоть от плоти нашего ЖКХ и экономики в целом, где господствует черный нал, приписки и откаты. По оценкам аналитиков МВД, теневой оборот «мусорных денег» составляет порядка миллиарда долларов в год, а по степени криминализации этот бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками. Основной доход идет от укрытия ввезенных отходов. По документам прошла, например, тысяча грузовиков, а на деле их было десять тысяч. Так что вокруг полигона, рассчитанного на определенный объем хранения, постепенно образуется свалка, переполненная токсичными отходами. 

Список потерпевших скоро, видимо, пополнится и Городецким районом Нижегородчины. Что им остается? Только воевать с чиновниками и бизнесменами от «отхожего промысла». Не смотреть же спокойно на то, как заповедник превращается в огромную свалку. 

ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НЕ СОРТИРУЮТ МУСОР 

Идея сортировать мусор «как в Европах» бродит в умах московских чиновников давно. Даже эксперимент несколько лет назад проводился. Но - не пошло. Почему? Не желает народ отходы в разные пакетики складывать? А вот и не угадали. Нашлись и среди москвичей люди дисциплинированные - разложили «по полочкам» и понесли куда надо. (На Украине, кстати, в такой же ситуации пришлось даже мусоропроводы в подъездах заваривать - чтоб от соблазна уберечь.) 

Оказалось, все упирается в деньги. Как обычно. Сортировать мусор просто невыгодно: относительно мало «полезных ископаемых» и много пищевых отходов, которые все равно нужно везти на полигон. При этом отсортированный мусор автоматически переходит в ранг «коммерческого», а такой полигоны берут уже не по 400, а по 1500 рублей за мусоровоз. Надо бы как в Европе - льготы вводить. Ан нет. Российские компании поставлены в такие условия, что им выгоднее просто свалить мусор в одну кучу. Зачем им закупать дополнительно три грузовика для разного вида отходов? Зачем везти «чистый» мусор на переработку в разные области (ведь завод «по пластику» находится, допустим, в Туле, а «по макулатуре» - в Калуге)? Да еще переплачивать в четыре раза. Так что «мусорщики» везут три контейнера на ближайший полигон. За их работой, правда, должны следить местные власти. Но кому это надо? Три контейнера с табличками «стекло», «бумага», «пластик» в московских дворах кое-где стоят? Ну вот, все довольны. 

 

 

Источник: Мир Новостей

 
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0