USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Повышение фингарантий туроператоров не состоялось

Повышение фингарантий туроператоров фактически не состоялось.

Повышение фингарантий туроператоров не состоялось

Повышение фингарантий туроператоров, позиционировавшееся как страховка туристов от банкротств, фактически не состоялось. За несколько часов до завершения приема документов от участников рынка Минфин выступил с разъяснениями: отсчитывать сумму финобеспечения нужно от продаж путевок за рубеж, а не от всей выручки компании. В итоге закон, направленный на защиту интересов туристов, повысил фингарантии для пяти туроператоров на 10—15%, а для средних даже понизил их.

Все туроператоры успели подать документы на повышение фингарантий в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в установленный срок, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ситуация разрешилась, операторы документы сдали, документы будут проверяться, и 19 июля выйдет приказ о том, кто из туроператоров останется в реестре», — рассказали в пресс-службе.

Согласно принятым поправкам в закон «Об основах туристской деятельности», у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения привязывается к показателю и должен составлять не менее 12%. У туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей и туроператоров, использующих упрощенную схему налогообложения, фингарантия составляет минимум 30 млн рублей. Документы на увеличение фингарантий туроператоры должны были подать до 4 июля.

Еще в понедельник документы не подали 13 из 43 крупных туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд рублей, сообщала руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Из-за увеличения размера финобеспечения не все страховые компании оказались готовы взять на себя риски.
 
Крупнейший туроператор — компания OTI («Корал трэвел», «Санмар тур», «А-класс трэвел» и «Блу скай») с оборотом в 29,49 млрд рублей — должен был предоставить более 3,5 млрд рублей финобеспечения, «Библио трэвэл» с оборотом 15,84 млрд рублей — 1,9 млрд, TUI Russia с оборотом в 15,36 млрд рублей — более 1,8 млрд рублей.
 
Чтобы получить финансовую гарантию, туроператорам предлагали достраховаться у другого страховщика или предоставить банковскую гарантию, но этих мер было недостаточно: сумма перестрахования получалось слишком большой, а банковские гарантии в итоге никто не предоставил.
 
Если бы кто-то из туроператоров не успел перестраховаться, это была бы катастрофа, предупреждал вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Продолжать деятельность без финансовых гарантий незаконно. Непонятно, что делать, если кто-то из них не успеет: эти огромные туроператоры уже продали путевки на десятки миллионов рублей на лето и на осень».
 
Избежать коллапса помогло письмо Министерства финансов, которое пришло в Ростуризм в последний день подачи документов, рассказала Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров.
«В письме министерство поясняет, из какой именно суммы нужно исчислять финансовую гарантию. По закону это должна быть выручка от реализации туристских услуг в сегменте выездного туризма, но в бухучете туроператоров такой строки ранее не было, — говорит она. — Предполагалось, что рассчитывать сумму фингарантии нужно от всей суммы получаемой туроператором, в том числе за продажу авиабилетов, за реализацию внутреннего туризма и т. д.».
 
Согласно распоряжению Минфина, размер фингарантии должен рассчитываться не с оборота, а только с маржи, говорит Ломидзе. В итоге количество компаний, которые должны повысить выплаты, не превышает пяти, оценила она.
 
По предварительным данным, размеры финансового обеспечения этих крупных туроператоров увеличились на 10—15%, но у некоторых туроператоров снизились. «Закон считали безупречным, так как, повышая фингарантии, он должен был лучше защитить туристов, но на практике повышение произошло незначительное, с тем учетом, что у средних туроператоров оно также снизилось», — негодует Ломидзе.
 
Но, если банкротится крупный туроператор, даже увеличенных фингарантий может не хватить, если банкротится средний туроператор, то хватает и 30 млн рублей, чтобы рассчитаться с туристами, замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она напоминает, что финансовые гарантии направлены на защиту туристов, которые уже вернулись из поездки или еще не успели вылететь: для туристов, которые находятся за рубежом, а туроператор обанкротился, будет создан компенсационный фонд, в который каждый туроператор будет вносить 0,1% от годовой выручки компании.

 

 

Источник:  Gazeta.ru

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0