Будущее туризма Кольского полуострова за энтузиастами
Началась работа по созданию ассоциации туристско-информационных центров России.
Экономист отдела потребительского рынка и услуг администрации города Мончегорск Милена Шатская (фото 1) считает, что создание Ассоциации ТИЦов - это глобальный и позитивный факт. «Но у нас в России намного больше, чем 50 ТИЦов, - отмечает Милена Викторовна. - Многие туристические компании в России выполняют функции ТИЦов, а не только упоминаемые «официальные» фонды, некоммерческие партнерства, МУПы и ФГУПы. Например, наш с Кировским ТИЦ - структурные подразделения администраций городов. Для ТИЦов на местах намного актуальнее сейчас - наличие региональных ТИЦов, выступающих координаторами и своего рода «наставниками» в повседневной деятельности местных ТИЦов».
По словам специалиста, многие ТИЦы в России создаются патриотами и любителями, а не профессионалами промоутерами своих дестинаций. Например, когда создавался Мончегорский ТИЦ, Милене Шатской пришлось по электронной почте вести переписку с различными ТИЦами по всей России, чтобы узнать основные организационные и оперативные «подводные камни».
В том, что создание туристско-информационных центров происходило, что называется, снизу вверх, согласна и начальник отдела Туристско-информационного центра администрации города Кировска Анна Попова (фото 2). «Именно появление и формирование этих структур на местах привело к рождению самых разнообразных форм таких учреждений.Встречаются даже акционерные общества - одно из таких планируется создать, например, как я знаю, в Пензе, - отметила Анна Попова. - Конференция, организованная федеральным агентством по туризму и посвященная особенностям деятельности и перспективам развития именно туристских информационных центров в нашей стране, прошла на высоком уровне и имела высокий практический смысл. Интерес к ней был очень высок, так как впервые на ней было собрано сообщество, представляющее российские ТИЦы».
В связи с тем, что формирование этих структур и их становление шло без практической и нормативной базы, методом проб и ошибок, все их представители - руководители оказались практиками и специалистами с большой буквы, отметила эксперт редакции. Прозвучавшие доклады, сообщения и мнения во время дискуссии на конференции, показали, что при всем многообразии форм и методов работы ТИЦ зачастую выполняют схожие задачи и нуждаются в площадке для совместного диалога. Они заинтересованы в презентациях самых интересных и прогрессивных методик, унификации до определенной степени стандартов качества их работы. Роль такой площадки как раз и отводится Ассоциации туристско-информационных центров.
В Мурманской области, по информации Туристического портала региона, насчитывается 7 туристско-информационных центров: в Кандалакше, Кировске, Кольском районе, Ловозере, Умбе, Ревде и Мончегосрке - самый новый, открытый в прошлом году на базе Лапландского заповедника.
В марте этого года Лапландский заповедник вступил в новый международный проект «Наше общее арктическое наследие» по программе Коларктик вместе со своим давним финским партнером - лесопарковой службой Метсахаллитус. Об этом рассказала нашей редакции руководитель проекта в заповеднике Виктория Фролова (фото 3).
Проект станет хорошим продолжением проекта «БАРТ» (развитие туризма в Баренцев Арктическом регионе), в рамках которого был открыт ТИЦ (туристско - информационный центр) г. Мончегорска. «За год существования этого ТИЦа мы столкнулись с определенными трудностями в организации его работы: удаленность от города, проблемы с транспортом по доставке сотрудников для работы в центре, низкий интерес к центру у проезжающих по трассе Санкт-Петербург - Мурманск даже в летнее и светлое время года, - отметила Виктория Фролова. - Очевидна необходимость создания дополнительных услуг, которые смогли бы привлечь посетителей: платная стоянка, туалет, кофейный аппарат и прочие».
Новый проект позволит создать новую инфраструктуру на усадьбе заповедника, традиционно используемую для приёма посетителей из нашего региона и других мест России и мира. В рамках проекта в течение трёх лет на тропе от информационного центра при въезде в заповедник до усадьбы будут оборудованы места отдыха с живописным видом на озеро или ручей: гриль - домики, веранды, скамейки с навесом, информационные щиты.
Будет выпущена информационная продукция о заповеднике для посетителей и школьников, образовательные материалы для учителей и персонала, работающего в природном туризме.
«В 2014 году результаты реализации проекта будут продемонстрированы на передвижных выставках на Кольском полуострове, в северной части Финляндии и Норвегии, - сказала Виктория Фролова. - Параллельно проектные мероприятия будут проводиться нашими российскими коллегами - заповедником Пасвик - по развитию культурного наследия в долинах рек Паз, Лутто и Геологическим институтом по развитию геологического туризма в Хибинах. Много интересных проектных мероприятий пройдёт в финской Лапландии и в северной Норвегии. Безусловно, о всех значимых проектных событиях, таких как открытие новых троп, выставки, семинары, выпуск образовательных и информационных материалов, мы будем сообщать для сведения жителей края и страны через средства массовой информации».
Источник: Nord-news