Есть ли жизнь после Олимпиады?
Бюджет Сочи после Игр сократится примерно в два раза. Чем это грозит туристам?
18 апреля 2013 | События
Текст: Евгений Рожков
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru
Сегодня казна города Сочи наполнена федеральными и краевыми деньгами. Оно и понятно – город прихорашивается к Олимпиаде. Однако в ближайшее время (с 2013 по 2015 год) решением Городского Собрания Сочи размеры бюджета резко снизятся – минимум в два раза. В первую очередь, сокращенин бюджета отразится на финансировании ЖКХ, ремонте автодорог, здравоохранении и образовании.
Но главная причина для головной боли сочинской администрации - это затраты на содержание спортивных объектов, которые сейчас финансируются из бюджета «Олимпстроя», но после Игр стадионы и арены повиснут на балансе городского и краевого бюджета.
Как все это отразится на туристах, которые поедут на Кубань после окончания соревнований?
За чей счет этот банкет?
Недавно Госдума приняла в первом чтении закон об упрощенной передаче в госсобственность объектов «Олимпстроя», которые возводятся к сочинской зимней Олимпиаде. То есть все построенные спортивные объекты, и земельные участки под ними, будут передаваться городу Сочи безвозмездно. При этом городские власти при всем желании не смогут отказаться от столь щедрого дара, так как «Олимпстрой» в праве в одностороннем порядке передать госсобсвенность.
Радоваться тут нечему, так как обслуживать все эти объекты – крайне дорогостоящее «удовольствие». Уже решено, что спортивные сооружения будут перепрофилированы - ледовая арена «Шайба» должна превратится во Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, дворец спорта «Айсберг» станет велотреком, а конькобежную Адлер-арену переоборудуют в крупную выставочную площадку. Однако от смены вывесок проблем с обслуживанием этих объектов меньше не станет.
Так, в Счетной палате подсчитали, что на содержание даже перепрофилированных объектов необходимо тратить не менее 60 млрд. рублей в год. Эта сумма больше, чем все затраты Краснодарского края на содержание и обслуживание ЖКХ. И больше чем бюджет Сочи в 5 раз. Откуда будут браться деньги для обслуживания объектов?
На доходы от проведения соревнований после Олимпиады рассчитывать не стоит – в России (да и в самом Сочи) не так много любителей спорта, готовых ехать ради тех же велосипедных гонок на курорт. Что касается перспектив выставочного центра, то они более радужные, но даже активное развитие делового и выставочного туризма в Сочи вряд ли поможет Краснодарскому краю отбить вложенные в обслуживание объекта госсредства. Видимо остается одно - перекладывать растущие расходы бюджета на плечи туристов.
Вся надежда на туристов
В нынешнем году собственные доходы Сочи составили 6 миллиардов 641 миллион рублей, а безвозмездные поступления из бюджетов других уровней должны сократились до 7 миллиардов 670 миллионов, что на 32% меньше, чем в предыдущем год. В будущем госдотации будут только сокращаться, а расходы соответственно расти. При этом нагрузка на бюджет возрастет не только за счет обслуживания спортивных сооружений, но и за счет увеличения городского населения, которое после проведения Олимпиады грозится увеличится с 450 тысяч до 600 тысяч человек.
В первую очередь от сокращения бюджета пострадают, конечно же, горожане, для которых цена различных услуг заметно возрастет. Но, вероятней всего, основная финансовая нагрузка ляжет на плечи туристов, посещающих курорт. Ведь именно их деньги будут компенсировать недовольство горожан счетами за ЖКХ или ценами на билеты в общественном транспорте.
Кроме того, за обслуживание олимпийских объектов придется заплатить не только отдыхающим в Сочи. Простой катков и дворцов спорта будут оплачивать, в том числе и из бюджета края, поэтому не удивительно, что бывшие спортивные сооружения, буквально пожирающие деньги, станут причиной удорожания чебуреков на пляже в Анапе и повышения цен за стакан пива в Геленджике.
Задолго до Олимпиады многие эксперты от мира финансов предсказывали неутешительное будущее кубанским курортам после Олимпиады – слишком уж они станут дорогими для обычных россиян. Кажется, прогнозы начинают сбываться.
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
0