РЖД определилась с ценами на плацкарт до 2015 год
В РЖД намерены останавливать градообразующие предприятия
17 ноября 2012 | События
Текст: Олег Воробьев
Фото: Денис Медведев
Фото: Денис Медведев
Для достижения рентабельности железнодорожных пассажирских перевозок в плацкартных вагонах в 2013 и 2014 годах тарифы надо поднимать на 20%, а 2015-м — на 30%. Об этом говорится в письме Михаила Акулова, главы ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, пассажирская «дочка» РЖД), на имя замминистра финансов Андрея Иванова. Если требования ФПК не будут выполнены и при этом не будет компенсаций из бюджета, компания грозит радикальными мерами.
— Расчеты произведены исходя из условий сохранения объемов перевозок на уровне 2012 года — 69,2 млн человек в регулируемом сегменте, при этом расчетом не учтен высокий риск непредсказуемого падения объема перевозок, — говорится в письме, отправленном в конце октября (копия есть у «Известий»).
Таким образом, если тарифы поднимут, как требуют в ФПК, то к 2015 году билеты на поезда дальнего следования нарастающим итогом должны подорожать на 87% — почти в два раза. Если учесть предполагаемую отмену ряда льгот, то для многих пассажиров фактически стоимость проезда увеличится еще больше: возможен рост на 50–60% уже с 1 января 2013 года.
Запланированное увеличение стоимости железнодорожных билетов на 10% ожидается с 1 января. В ФПК настаивают на более активном росте — для достижения безубыточности.
— Вероятнее всего, решение будет комбинированным, компромиссным, и тарифы изменят немного больше, чем на 10%, и деньги выделят в том размере, чтобы покрыть недополученный доход. Но пока сказать однозначно еще нельзя, решение за ФСТ, — рассказывает начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.
Напомним, на сегодняшний день государство регулирует стоимость билетов в общих и плацкартных вагонах, стоимость проезда в купе, люкс и СВ определяется перевозчиком по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Выпадающие доходы РЖД субсидируются. Льготные перевозки компенсируются государством не полностью, и компания ежегодно несет убытки в размере порядка 5 млрд рублей.
Если ФСТ не одобрит такого повышения тарифов — государству придется искать способ компенсации убытков, считают в РЖД.
— Государство либо поднимет тарифы, либо выплатит компенсацию из бюджета, — сообщил сотрудник центрального аппарата РЖД, пожелавший остаться неназванным. — Третий вариант — значительное сокращение количества поездов, увольнение нескольких тысяч сотрудников, остановка нескольких градообразующих предприятий. Этот вариант обойдется федеральному бюджету гораздо дороже первых двух.
О возможности вынужденной отмены более 110 поездов, увольнения более 15 тыс. сотрудников, закрытия 19 из 38 вагонных депо и полном отказе от приобретения плацкартных вагонов ОАО «Тверской вагоностроительный завод», что поставит на грань банкротства это градообразующее предприятие, говорится и в письме замминистра транспорта Алексея Цыденова в Минфин (есть у «Известий»).
Как рассказал источник в Минфине, для смягчения новых тарифов РЖД ведомство предложило правительству увеличить скидки для молодежи до 23 лет и для пенсионеров — с 37% до 50%. По данным ФПК, молодежь и пенсионеры составляют около 20% пассажиров плацкартных вагонов.
По оценке Минфина, при правильном построении тарифной схемы ОАО «ФПК» должно стать безубыточным уже в 2015 году, а до тех пор его убытки должна гасить компания-владелец — ОАО «РЖД». Средства для этого предлагается получать, продавая акции РЖД. Однако президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на этой неделе говорил о преждевременности продажи акций РЖД в этом году — через несколько лет они будут стоить в 2,5–3,5 раза дороже.
Директор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров уверен, что будет выработано некое компромиссное решение.
— Чуть подвинут тарифы, чуть изменят бюджетные дотации. Ситуация в общем-то стандартная для ФПК. Минфин сомневается в их методах подсчета и пытается закручивать гайки, — объяснил эксперт.
В ФСТ не смогли прокомментировать ситуацию. Решение ведомства по тарифам должно быть принято до 15 ноября, а с 17 ноября начинается продажа билетов на следующий год. Но пока в ФСТ разводят руками — они еще не получили необходимого указания от правительства.
Источник: Известия
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
0