USD:
EUR:

"Уралхим" играет на уничтожение

Половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает «Уралхим»

Текст: Олег Лурье
Фото: rupec.ru

"Уралхим" играет на уничтожение

 

Цифры, которые я привожу, удивят любого, даже не являющегося профессиональным защитником экологии. Однако, всевозможные Минприроды, «Гринпис», экологические правозащитные движения, что называется, молчат в тряпочку. Почему? А может быть здесь дело в том, что основным владельцем большинства «загрязняющих» структур является небезызвестный Дмитрий Мазепин, который при любом упоминании собственной фамилии бежит в суд и «решает» вопросы? Но о судах имени Мазепина мы поговрим в следующей публикации, а пока остановимся на прекрасной реке Пермского Края - Каме. Точнее на том, какой она была для появления там предприятий, афилированных к Дмитрию Мазепину. 

  Итак, начнем с открытых фактов, которые почему-то не возмутили ни одного экологического правозащитника. Крикуны предпочли пройти мимо. Как выяснилось, половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает ОАО «Промканал», входящее в холдинг «Уралхим». Такой вывод содержится в антирейтинге предприятий Пермского края, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, а именно – на водоемы края.

«Промканал» с большим отрывом занимает в этом рейтинге первое место. Рейтинг, подготовленный «Независимым экологическим рейтинговым агентством» (НЭРА), считается одним из наиболее объективных и авторитетных оценок экологической эффективности предприятий. НЭРА создано в 2003 году «Международным социально-экологическим союзом» («МСоЭС») и исследовательским центром Минпромразвития, агентство является официальным поставщиком услуг Всемирного Банка в России. Рейтинг НЭРА был представлен еще в декабре 2009 года в Перми. Однако за прошедшие три года ничего не изменилось. Не изменилось в лучшую сторону, так как мощности предприятий только продолжали расти.

Как было сказано в пресс-релизе Международного социально-экологического союза, водные объекты Пермского края, в первую очередь река Кама, испытывают серьезное негативное воздействие расположенных на них предприятий. В свою очередь число вредных веществ в сбросах промпредприятий негативным образом сказывается на качестве питьевой воды. Однако доля каждого из предприятий в загрязнении воды не одинакова, и уровень вредного воздействия на окружающую среду зачастую обусловлен не масштабами производства, а технологической оснащенностью и уровнем ответственности менеджмента. 

Судя по результатам, холдинг «Уралхим» (собственник – Дмитрий Мазепин) не придает этим категориям никакого значения. Так, по последним данным, собранными специалистами НЭРА, основной и критический вклад в загрязнение Камы вносит входящее в этот химхолдинг ОАО «Промканал», расположенное в г. Березники. Только один этот объект сбрасывает в реку порядка половины (если быть точным – 44%) всего объема загрязняющих веществ, что, к примеру, превышает показатель сразу трех фабрик другого крупного производителя удобрений в Пермском крае – ОАО «Сильвинит». 

Рейтинг предприятий-загрязнителей окружающей среды Пермского края

   По сообщениям местных экологов, «Уралхим» даже не пытается предоставлять какую-либо информацию о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на улучшение экологической ситуации. Руководитель Пермской экологической организации «Зеленая Эйкумена» называет позицию «Промканала» «вопиюще безответственной». «Местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры предпринимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно. Теперь у нас есть объективная картина, которая может быть представлена как государственным органам, так и бизнес-сообществу, и широкой общественности через СМИ». По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, «антирекорд «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим».

Действительно, в последние годы неоднократно попадало в информационные ленты и другое предприятие «Уралхима» - Кирово-Чепецкий химический комбинат - в качестве нарушителя различных экологических норм. Превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки, которая служит источником воды для 500-тысячного населения Кирова, уже никого не удивляет. Только в первом полугодии 2009-го года здесь было зафиксировано около десятка аварий. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: 5 февраля на КЧХК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб один рабочий, ещё один получил тяжёлые травмы. Проблемы с экологией и безопасностью в последние годы стали для предприятия чуть ли не нормой. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, в 2008-м только на КЧХК количество аварийных остановок основных агрегатов возросло в семь раз по сравнению с 2007-м годом, а время простоя увеличилось в четыре раза.

    Не лучше ситуация и на подмосковном комбинате «Уралхима» - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В ходе внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства летом 2009 года Росприроднадзор возбудил 9 дел об административных правонарушениях. Однако руководство комбината оказывало активное противодействие и всячески препятствовало вручению протоколов, затягивая остановку химкомбината. Естественно, никоим образом не устранялись и выявленные нарушения, представлявшие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также способствовавшие наступлению техногенной катастрофы.

 На недавнем совещании по улучшению экологической обстановки в России Владимир Путин отметил, что значительная территория нашей страны находится в критическом состоянии, и, что бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды. 

   Но судя по всему, отношение к экологии у владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина не просто безразличное, а справедливые слова Президента для него похожи на пустой звук.  И далее возникает вполне резонный вопрос: а как может человек с таким отношением к экологическим проблемам управлять холдингом, состоящим из нескольких опасных производств? К сожалению, вопрос пока риторический.

 

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0