USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье" открылся в Барнауле

Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье" открылся во вторник в Барнауле. Зрителям представится возможность посмотреть лучшие спектакли кукольных театров Урала и Сибири
Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье" открылся в Барнауле

"Фестиваль — это с одной стороны праздник для наших любимых зрителей, а для коллектива и для наших гостей это, конечно, рост. Мы смотрим друг на друга, мы видим, куда, кто, в каком направлении двигается, и, конечно, мы с нетерпением ждем оценку наших экспертов", — сообщила журналистам директор Алтайского государственного театра кукол "Сказка" Надежда Васильева.

По ее словам, поскольку в фестивале участвуют не только артисты, но и руководители театров, они планируют обсудить текущее положение дел в связи, в частности, с необходимостью импортозамещения.

"Конечно же, это импортозамещение — как по технической части, так и по литературной. Как работать с зарубежными авторами, как быть с тем репертуаром, который у нас уже есть, и что делать с оборудованием?" — сказала Васильева.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко приветствовал участников церемонии открытия и напомнил, что когда в 2019 году в Барнауле проводился первый фестиваль театров кукол, его зрителям и участникам пообещали, что следующий обязательно пройдет в новом здании театра кукол.

"И вот мы здесь. Это прекрасное событие произошло в прошлом году. За год театр набрал энергетику и ход. В течение буквально нескольких дней будут представлены постановки театров из 13-ти городов Российской Федерации, включая Барнаул, 16 спектаклей будет показано. На свой вкус найдут здесь произведения и совсем маленькие зрители, и взрослые. Будем радоваться искусству всех людей, кто принимал участие и создавал эти спектакли и дарит их зрителям", — сказал Томенко.

Затем глава региона вручил краевые награды и губернаторские премии имени Валерия Золотухина.

На участие в фестивале было подано около 60 заявок. В итоге экспертный совет отобрал для конкурсной афиши 13 спектаклей театров кукол из Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Омска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Улан-Удэ, Тюмени, Кургана.

Зрителям будут представлены спектакли самых разных жанров: философская притча, трагикомедия, фэнтези, фильм-спектакль, опера марионеток.

В рамках образовательной части запланирована серия мастер-классов для специалистов театров кукол. Так, организаторы проведут лабораторию теневого театра и изготовления декораций.

Фестиваль пройдет с 20 по 25 сентября.

Источник

Также в рубрике
На центральной площади "Алания" в Магасе (Ингушетия) 22 сентября состоится гастрономический фестиваль "Праздник ингушской кухни"
 0
В преддверии дня рождения русского писателя Сергея Аксакова на его родине в Башкирии состоится традиционный международный Аксаковский праздник
 0