USD:
EUR:

Молитвы и быт Сергиевского подворья в Иерусалиме

Московский патриархат владеет в Израиле солидной недвижимостью в семи городах.

Текст: Сергей Бычков
Фото: М. Юрченко/РИА Новости

Молитвы и быт Сергиевского подворья в Иерусалиме
Сегодня Московский патриархат владеет в Израиле солидной недвижимостью в семи городах общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Церковь стала крупным землевладельцем в Палестине в середине XIX века, когда начальником Русской духовной миссии был назначен архимандрит Антонин (Капустин). В течение многих лет он покупал землю и строил храмы и подворья, гостиницы и приюты. При нем на Святой Земле велись археологические раскопки. Русская Церковь благодаря ему стала наиболее крупным землевладельцем в Палестине – ей принадлежало более 36 гектаров земли. После Второй мировой войны имущество было поделено между РПЦ и Зарубежной церковью. Насколько эффективно сегодня РПЦ управляет своим имуществом в Израиле?
 
Русская духовная миссия в Иерусалиме - представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и в Святой земле. Учреждена в 1847 году указом Николая I для содействия укреплению православия на Святой земле, а также для поддержки русских паломников. Тогда же было создано Императорское Православное Палестинское общество. Его первым президентом стал великий князь Сергей Александрович, в 1905 году погибший от бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым. Первым начальником Миссии стал архимандрит Порфирий (Успенский), находившийся в Иерусалиме с июля 1842 года. В настоящее время в Иерусалиме параллельно действуют две русские духовные миссии – Московского патриархата и Русской православной Церкви за рубежом. В 1860 году по решению императора Александра II в старом Иерусалиме был куплен участок земли – так было положено начало Русского подворья. К 1872 году были возведены Троицкий собор, две гостиницы для паломников и здание духовной миссии. А в 1886 году великим князем Сергеем Александровичем основано Сергиевское подворье.
 
В мае 1886 года в Иерусалиме был приобретен участок площадью 4252 м². Уже осенью 1889 года Сергиевское подворье начало принимать постояльцев-паломников. Подворье использовалось по прямому назначению до 1917 года. В 1948 году подворье перешло к Израилю, однако власти страны признали право собственности РПЦ на большую часть зданий. Согласно Соглашению № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 7 октября 1964 года, в последние дни правления Никиты Хрущева Израиль получил 22 объекта недвижимости и земельных участка общей площадью около 167 тыс.кв. м. За это правительству СССР было уплачено четыре миллиона пятьсот тысяч долларов США. Правда, в статье 3 Соглашения было оговорено, что на эту сумму будут закуплены «товары, представляющие интерес для советских организаций». Такими товарами оказались яффские апельсины и текстиль. Израилю отошли земельные участки с находящимися там постройками в Иерусалиме, Назарете, Хайфе, Эйн-Карем, Афуле, Кафр-Канне. В том числе были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме. Не были проданы лишь собор Святой Троицы и здание Русской Духовной миссии. Забавно, но с апельсинов срывали наклейки с надписью «Яффа» и наклеивали новые – «Марокко». Начинающий советский писатель Василий Аксенов был введен в заблуждение и даже написал повесть «Апельсины из Марокко».
 
Сделку Советского правительства пытался оспорить представитель Русской Церкви за рубежом Антоний Граббе. Вызванный израильскими судебными органами в качестве ответчика патриарх Московский Пимен (Извеков) отказался приехать, сославшись на то, что вся недвижимость, о которых идет речь, не принадлежат церкви, а зарегистрирована как собственность СССР. Суды длились долгих 12 лет. В результате сделка была признана незаконной, и РПЦЗ было выплачено 7 миллионов долларов отступных. В 1967 году, последовал разрыв дипломатических отношений с СССР. Переговоры о выводе с территории Русской духовной миссии израильских учреждений ведутся с 1996 года. В апреле 2005 года, когда Израиль посетил президент Владимир Путин, премьер-министр Ариэль Шарон пообещал вернуть Русское подворье. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение. 28 декабря 2008 года после визита в Святую Землю председателя Счетной палаты, председателя императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина правительство Израиля подписало окончательный документ о передаче Сергиевского подворья России. В апреле 2008 года Владимир Путин выделил из своего личного фонда 10 млн. рублей, чтобы приступить к немедленным консервационным работам после возвращения подворья.
 
Сергиевское подворье – красивейшее здание в центре Иерусалима. Оно своеобразный символ русского Иерусалима. Здание нуждается в безотлагательной реставрации, и эти работы вроде уже начались. Многие высокие гости и представители контролирующих организаций посещают подворье и следят за ходом работ. Согласно достигнутому Соглашению Израиль заявил, что передача бывшей российской собственности в Иерусалиме - комплекса Русского подворья - начнется в ближайшее время. Сперва России отойдет здание Сергиевского подворья. Израиль просит взамен профинансировать строительство Дворца правосудия. Четыре года назад было заявлено, что Россия нашла инвесторов – милиардера Романа Абрамовича и предпринимателя Аркадия Гайдамака. Остается неясной судьба здания Русской духовной миссии, в котором находится мировой суд Иерусалима. Правительство уже приняло решение о его переселении. Премьер Ольмерт сообщил, что взамен российская сторона должна профинансировать строительство Дворца правосудия, куда должен переехать суд. Строительство 11-этажного здания, в котором также разместятся окружной суд и суд по трудовым спорам, обойдется в 95 млн. долларов.
 
«Есть люди, которые готовы помочь тем, кто покинет те здания, - заявил глава Счетной палаты и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, - причем мы будем делать это не за счет бюджета. Мы решили пойти по другому пути - пути пожертвований». Степашин уточнил, что расходы возьмут на себя Роман Абрамович и предприниматель Аркадий Гайдамак. «Одного попросил Владимир Путин, второго - лично я», - добавил он. «Меня попросили посодействовать, я согласился, - подтвердил Аркадий Гайдамак, проигравший в ноябре этого года на выборах мэра Иерусалима. - Сколько потребуется денег и какие условия выставила израильская сторона, мне неизвестно». Сегодня ясно, что Гайдамак вряд ли примет участие в финансировании строящегося здания.
 
В управлении делами президента РФ, на балансе которого находится госсобственность России за рубежом, заявили, что о судьбе Русского подворья им ничего не известно. «В настоящее время управление делами президента этим вопросом не занимается, все переговоры ведет МИД, - заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. - Мы подключимся, когда здание уже перейдет в собственность России. Тогда мы проведем инвентаризацию и поставим его на баланс». Как же идет процесс передачи? Со скрипом и крайне медленно, несмотря на огромные суммы, выделенные президентами России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. С момента передачи в 2008 году подворья России в южном и западном крыле Сергиевского подворья и в северных постройках находилось министерство сельского хозяйства Израиля и природоохранное общество, освободившие помещения лишь к 2011 году. 23 марта 2011 года подворье было частично освобождено от арендаторов и передано Российскому государству, а символические ключи от него вручены послу России в Израиле Петру Стегнию.
 
В ноябре 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым выделено $10 млн на реставрацию подворья, в котором, после завершения восстановительных работ, должны разместиться императорское православное Палестинское общество, научный и культурный центр, а также паломническая гостиница. Но вплоть до августа 2012 года в северных строениях подворья находились израильские арендаторы. Лишь в декабре 2011 года были начаты строительные работы по демонтажу новодельных конструкций. Только недавно - 16-17 августа 2012 года коллекция экспонатов сельскохозяйственных инструментов Моше Даяна была вывезена из внутреннего двора Сергиевского подворья. С 17 по 22 августа 2012 года обществом охраны природы Израиля полностью освобождены северные постройки Сергиевского подворья. Здания Русской духовной миссии и Елизаветинское подворье по-прежнему используются израильскими органами правопорядка. В здании бывшей больницы – полицейский участок. В зданиях мужской и женской гостиниц размещается тюрьма. Даже здание консульства занято израильскими чиновниками. Троицкий собор оказался в самом сердце Меа Шеарим, одного из самых ортодоксальных районов Израиля и рядом с ним была выстроена синагога.
 
Подворье в Яффе раскинулось на площади в три с лишним гектара. Храм был построен на участке, приобретённом при участии архимандрита Антонина (Капустина) в 1868 году. Став начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, отец Антонин изучал библейские древности, покупал участки земли, связанные с теми или иными Ветхозаветными или Новозаветными преданиями, строил дома для паломников и церкви. В то время Миссия была яблоком раздора между Синодом, Министерством иностранных дел, Русским палестинским комитетом и Иерусалимской патриархией. Отец Антонин сумел примирить соперничающие стороны и «завакуфил» свою недвижимость. На современном языке это означает – приобретенная им собственность не подлежала продаже, обмену или другим операциям, ведущим к отчуждению до его смерти. Затем они должны были перейти во владение Синода. Если же Синод перестанет существовать, то земли становятся достоянием всех православных русских людей. И это справедливо, поскольку на каждую покупку недвижимости в Святой Земле архимандрит Антонин направлял в Россию сборщиков пожертвований. Русские люди щедро жертвовали, поскольку знали, что их в Святой земле ждут и гостеприимно принимают. Всего же архимандритом за 29 лет было куплено и законно оформлено на Святой земле 13 участков площадью около 425 000 м², стоимостью до миллиона рублей золотом.
 
Ещё до строительства церкви в Яффе был построен странноприимный дом для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт. Был выкопан колодец, посажены плодовые (апельсины, лимоны, маслины, гранаты, смоквы) и декоративные (кипарисы, эвкалипты, сосны) деревья. Как правило, маршрут паломников лежал в Иерусалим через селения Рамле, Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Значимость пристанища для паломников еще более увеличилась после открытия Яффо-Иерусалимской железной дороги. В строительстве храма, начатом 6 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея и Павла и великой княгини Елизаветы Федоровны, принимали участие итальянские мастера и местные жители, иконы писал художник и критик Ледаков. 16 января 1894 года церковь была освящена патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении митрополита Петра Аравийского, а также архимандрита Антонина. К концу XX века храм, как и прочие здания подворья, обветшали. Восстановительные работы начались в 1995 году и завершились к 2000 году при игумене Пимене (Хараиме), бывшем ключарём подворья вплоть до конца 2010 года.
 
Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, где она, согласно местному преданию, была похоронена. Отсюда русские паломники, отдохнув после утомительного морского путешествия, отправлялись в Иерусалим. Храм с колокольней - самая высокая в городе, трапезные, сад, поклонный крест, кладбище. Архимандрит Тихон, глава Русской Духовной Миссии на Святой земле признался: «С удивлением и горечью узнали, что участок арестован». Израильская налоговая служба считает, что это неиспользуемые земли. И она недалека от истины. Давным-давно, несмотря на все увеличивающийся поток паломников из России, пустуют и здания для паломников и роскошный сад, за которым ухаживает высокооплачиваемый садовник. Долг по налогу на неиспользуемую землю насчитали больше чем в три миллиона долларов. Игумен Пимен, который служил здесь 18 лет, треть участка сдал в аренду муниципалитету Тель-Авива. Прихожан почти нет, но зато у монастырских зданий стоят три роскошные иномарки. Быть может, игумен Пимен сдал и монастырские здания?
 
Русская духовная миссия РПЦ в Иерусалиме подала иск в налоговое управление Израиля с требованием снять арест с имущества. Адвокат РПЦ в Израиле Борис Лампер уточнил, что израильское законодательство в отличие от российского автоматически не освобождает религиозные организации от уплаты налогов. Это может быть сделано после подачи особого прошения, однако в Русской духовной миссии об этом даже не подозревали. В налоговом управлении пообещали прислать представителя для оценки характера использования площадей храма. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк (Головков) поведал, что в 1988 году участок храма в Яффе площадью 1 га был арендован муниципалитетом Тель-Авива (за 1,9 млн. шекелей на 98 лет). «Эта история - результат недобросовестности Тель-Авива и не имеет под собой законных оснований. Это своего рода рэкет», - заявил он.
 
Для российских граждан сегодня открыты широкие возможности для паломничества в Святую землю, в связи с отменой визового режима. В Израиль хлынули тысячи россиян, мечтавших поклониться христианским святыням. Но мало кто из них знает, что наши предки озаботились о них и выстроили в Палестине несколько гостиниц специально для паломников – в Яффе, в Вифлееме, на берегах Тивериадского озера. Подворье Марии Магдалины в Магдале — подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме. Оно названо в честь святой Марии Магдалины. Расположено в Галилее, в 3 км севернее города Тверия, на берегу Тивериадского озера. Подворье основано на месте, где согласно преданию, Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк.16:9). Церковь святой Марии Магдалины была построена на участке в 1962 году. На территории находятся источники с целебной водой, один из которых — радоновый.
 

Так же, как и в Яффе выстроены гостиничные помещения. Кто проживает в них сегодня? Почему забыты заветы архимандрита Антонина (Капустина) и великой княгини Елизаветы Федоровны, неустанно трудившихся ради российских паломников? Бескорыстно принимают российских паломников только в Русской духовной миссии РПЦЗ на Елеонской горе (Вознесенский монастырь. Паломнический центр РПЦ, который организует туры в Святую Землю, и селит паломников в Горненском монастыре в Эйн-Кареме, дерет с них, образно говоря, три шкуры. Хотя гостиничные помещения в Горненском монастыре лишены элементарных условий для проживания. Непонятно, как используется гостиница в Вифлееме, выстроенная для российских паломников уже в новое время. Печально, что заветы наших предков, обустраивавших здания для паломников в Святой Земле, сегодня могут быть забыты.

Источник: Свободная Пресса

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0