USD: 60.8993
EUR: 62.5355

В Елец за музыкой, историей, красотой

Город привлекает своей историей и какой-то внутренней мелодикой, и сюда есть за чем ехать
В Елец за музыкой, историей, красотой

Тихон Хренников, родившийся в Ельце, замечал, что во многом впитал и развил свое творческое начало именно здесь, душа Ельца, переливы здешних колоколов рождали в будущем композиторе тягу к прекрасному. Кстати, мальчиком Тихон Хренников пел в церковном хоре – в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

А, вот, уже современные реалии; недавно глава города Ельца буквально стал культурным гидом для своих подписчиков. Личная страница руководителя в социальной сети «ВКонтакте» за неделю с 6 по 12 июня по количеству постов, а также их просмотров вошла в ТОП рейтинга глав местного самоуправления. Евгений Боровских активно наполнял свои социальные сети материалами с проходящего в городе музыкального фестиваля им. Т.Н. Хренникова.

Сегодня каждый регион старается выделиться чем-то своим, привлечь к себе туристов эксклюзивом. И такое событие в календаре поющего города есть – Музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова давно перерос камерный формат предыдущих лет.  В этом смысле Липецкой области повезло. 

В нынешнем году Елец восьмой раз встречал музыкантов и шедевры мирового класса.  Традиционно фестиваль стартует с классической музыки, а затем симфонии и оперу сменяют, народные ансамбли, эстрадные исполнители.

Открыл фестиваль в этом году один из ведущих юношеских коллективов России - «Гнесинские виртуозы», отдавая дань стилистике нынешнего события – решено поддержать молодые таланты. Также среди участников события – группы КВАТРО и «Холст», солистка Мариинского театра Ольга Пудова, певица Лариса Долина со студентами кафедры эстрадно-джазового искусства МГИК и другие музыканты. А в финальный день на улицах Ельца играли и маршировали военные оркестры! В целом на всех площадках города в выступлениях приняло участие до 1000 артистов.

«Я переполнен гордостью за то, что мне посчастливилось участвовать и исполнять здесь произведения Тихона Хренникова, - не скрывал эмоции специальный гость фестиваля, композитор, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, ученик Тихона Хренникова Михаил Богданов. - Тихон Николаевич Хренников -   ярчайший представитель русской композиторской школы, которая своими корнями восходит к Римскому-Корсакову».

Коренной ельчанин Константин Матюхин, начальник управления культуры города Елец, сказал: «Мы замечаем, что люди из больших городов любят такие места, с удовольствием приезжают к нам. Об этом говорят в соцсетях отклики туристов». 

Об истории города туристам с вдохновением расскажут в местном Краеведческом музее, разместившемся в здании усадьбы купца Заусайлова, и в Музее народных промыслов и ремесел. Елец ведь еще и родина рояльной гармоники. И "сапожная столица" России, только Елец поставлял русскую кожу в Европу. А елецкие кружева получали медали на Всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке. 

Сюда люди едут еще и с целью побывать в бунинских местах и заглянуть в Литературный музей Ивана Бунина, и, конечно, Дом-музей Тихона Хренникова всегда радушно открыт для всех.

Соборы города величественны. Главный - Вознесенский собор – он считается третьим по размеру в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена в честь победы русского народа в войне 1812 года. Великокняжеский храм - был построен в честь памяти императора Александра II местным купцом Александром Заусайловым.

 Весной в Ельце проходит «Русборг», ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный средневековью. В сентябре - фестиваль «Антоновские яблоки», который отсылает нас к купеческой эпохе, временам Ивана Бунина.

Погрузиться в историю и отдохнуть можно в археологическом парке «Аргамач». Задонск, в нескольких десятках километров от Ельца, тоже становится популярным, в задонской усадьбе «Скорняково-Архангельское» проводится фестиваль «Джаз на пруду». Липецк проводит фестиваль, посвященный «Липецкому бювету» (напомним, что в XIX веке Липецк считался одним из центров курортной жизни России). 

В следующем году будет 110-летие со дня рождения Тихона Хренникова, и в регионе уже готовятся принять еще большее число туристов.  

Карен Агабян, специально для РТ

Фото Евгения Лепина, Росмипресс

Также в рубрике
Единственный в России музей Кембрийского периода планирует создать в Якутии на базе природного парка "Ленские столбы"
 0
В Севастополе при традиционном  аншлаге состоялся 26-й международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2022»
 0