USD: 60.7552
EUR: 61.8322

Боевые знамена частей Красной армии, разбитых в начале ВОВ, покажут в Петербурге

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге в среду состоится уникальная акция под названием "Спасенные реликвии Великой Отечественной войны", в рамках которой представят пять подлинных Боевых знамен Красной армии
Боевые знамена частей Красной армии, разбитых в начале ВОВ, покажут в Петербурге

Как сообщает пресс-служба музея, эти полотнища никогда ранее не покидали фондов музея и только на короткое время займут место в одном из залов по случаю предстоящего праздника — Дня Великой Победы.

Знамёна принадлежат войсковым частям, которые в июне 1941 года первыми вступили в бой с войсками фашистской Германии, оказались в окружении и, приняв последний бой, потерпели поражение. Последние выжившие бойцы и командиры уносили знамёна частей с собой. Некоторые прятали их под обмундирование и двигались на соединение с отступающей Красной армией.

"Многие воины, спасавшие знамёна и неуверенные в своей дальнейшей судьбе, стараясь избежать захвата полковых святынь противником, прятали их, закапывая в землю. Все они рассчитывали вернуться за ними, когда представится такая возможность. Находки спрятанных знамён очень редки. К сожалению, многие такие знамёна до сих пор лежат в нашей земле на местах былых сражений", — отмечают в музее.

Артиллерийский музей хранит пять Боевых знамён Красной армии, которые были сохранены от захвата противником в ходе военных поражений 1941-1942 годов. Посетители музея смогут увидеть: знамена 305-го пушечного артиллерийского полка РГК, 82-го артиллерийского полка, 132-го артиллерийского полка, 43-го гвардейского миномётного полка и знамя 96-го отдельного сапёрного батальона.

Все эти знамёна, за исключением знамени 43-го гвардейского миномётного полка, являются знамёнами образца 1926 года. Они представляют собой полотнища прямоугольной формы, двухслойные, изготовлены из шёлковой ткани красного цвета и по краям обшивались шёлковым шнуром. На обеих сторонах полотнищ нанесены символы Союза Советских Социалистических Республик и Красной армии. На лицевой стороне полотнища — символ государственной принадлежности знамени — Государственный герб СССР и лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

В левом верхнем углу полотнища расположен символ Красной армии — пятиконечная звезда тёмно-красного цвета с размещенным на ней изображением скрещённых серпа и молота. В нижней части лицевой стороны полотнища вышито наименование воинской части. На тыльной стороне — большая пятиконечная звезда с размещённым на ней изображением скрещённых серпа и молота и надпись по окружности: "ВЦИК" или "Верховный совет СССР".

Все собравшиеся смогут не только увидеть сами боевые реликвии, но и услышать подробный рассказ об их спасении, посмотреть на портреты героев, принимавших участие в сохранении полковых святынь.

Источник

Также в рубрике
Единственный в России музей Кембрийского периода планирует создать в Якутии на базе природного парка "Ленские столбы"
 0
В Севастополе при традиционном  аншлаге состоялся 26-й международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2022»
 0