За рекламный ад жителям дадут компенсацию
Столичные власти намерены оборудовать здания в центре столицы медиафасадами.
14 декабря 2012 | События
Текст: Анна Семенова, Елизавета Шевченко
Фото: Сергей Каптилкин
Фото: Сергей Каптилкин
Жителям Нового Арбата будут выплачиваться компенсации. Об этом рассказал руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. По его словам, в случае реализации проекта «московская Таймс-сквер» на домах вдоль правительственной трассы столицы появятся медиафасады, которые смогут арендовать рекламщики. Жильцы этих домов смогут рассчитывать на компенсацию за «повышенную освещенность» и мелькающую картинку под окнами. Эксперты предположили, что рекламные операторы легко согласятся даже на повышенную плату за неудобство, поскольку медиафасады останутся фактически единственными крупными форматами в центре города.
Согласно новым правилам размещения рекламы в Москве, в центре города вводится запрет на крупноформатную рекламу: внутри Бульварного кольца будут демонтированы все щиты 2,7х3,7 м, а внутри Садового — 3х6 м. «Московская Таймс-сквер», в которую, по замыслу столичных властей, может превратиться Новый Арбат, нынешним правилам противоречит, признал Черников. Для пилотного проекта, который, как предполагается, станет местом для «очень яркого соревнования между рекламодателями, компаниями, занимающимися презентациями, видеоинсталляциями и медиафасадами», будет сделано исключение.
Конкретные места и масштабы размещения медиафасадов «будут согласовываться с Москомархитектуры, Москомнаследия, ГИБДД, ФСО и, разумеется, с местными жителями», сказал Черников.
— Основную долю всех зданий на Новом Арбате занимают жилые дома. Если жители скажут, что к световой рекламе они привыкли и не против попробовать медиафасады, то рабочая группа сделает конкретный проект, — сказал Черников. — Будет ли проект востребован после обсуждения с жителями улицы, останется ли он нужен городу — станет ясно в течение 2013 года.
Он добавил, что если на фасадах домов появятся инновационные рекламные щиты, то жителям в обязательном порядке будет выплачиваться компенсация от операторов. Чиновник отметил, что пока неизвестно, будет ли отличаться размер компенсации за медиафасад от вознаграждения за стандартные форматы рекламы.
Сейчас в городе работает один медиафасад на здании Центрального телеграфа, рассказал пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. На других домах такая конструкция будет размещаться так, чтобы не загораживать окна и не мешать жителям.
Яковлев отметил, что медиафасад приносит меньше дискомфорта, чем видеоэкран.
— Днем его на здании не видно, ночью он светит менее ярко. А движение на нем происходит медленнее, чем на видеоэкране, так, чтобы привлекать, но не отвлекать внимание, — сказал он.
Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова пояснила, что разрешение на рекламу должно дать общее собрание жильцов.
— Очень важно, на чей щиток повесят эту рекламную конструкцию, она потребляет огромное количество электроэнергии, — сказала Свиридова. — А у нас есть случаи, когда на общедомовую сеть вешают даже уличные фонари. Разумеется, реклама — это не общедомовые нужды.
Однако юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев пояснил, что медиафасад требует относительно немного электроэнергии: порядка 150 кВт в месяц, на что понадобится не более 600 рублей с учетом существующих тарифов. Яковлев добавил, что все затраты на конструкцию будут возложены на ее собственника.
Сегодня жильцы некоторых московских домов соглашаются на размещение рекламной сетки на фасадах. За это им в среднем платят по 3–5 тыс. рублей на квартиру ежемесячно. Если реклама доставляет дискомфорт, то жильцы могут рассчитывать еще на примерно такую же сумму сверху.
— Если реклама доставляет дискомфорт, то жильцы могут рассчитывать еще на примерно такую же сумму сверху, — отметила руководитель секции наружной рекламы Гильдии предпринимателей торговли и услуг МТПП Севиль Эфендиева.
Она также предположила, что размещение рекламы на медиафасаде будет популярно среди операторов.
В то же время город планирует отказаться от форматов, ставших привычными, но признанных устаревшими и небезопасными. Так, по новым правилам вводится запрет на размещение флаговых конструкций и панель-кронштейнов, искажающих естественную панораму города и угрожающих безопасности дорожного движения. Также нельзя будет установить штендеры, сужающие тротуары и мешающие уборке улиц.
Кроме того, за счет собственника конструкций демонтированы будут пешеходные ограждения и скамейки с рекламой. По словам Черникова, только ограждений в городе насчитывается порядка 1,5 тыс., при этом документации нет ни на одну конструкцию такого рода.
Вместо демонтированных скамеек появятся лавочки не из металла, на которых можно будет нормально сидеть зимой и летом. Пешеходные ограждения будут заменены на однотонные или с нейтральным узором, гармонирующим с окружающей застройкой. Места установки ограждений будут согласованы с ГИБДД и департаментом ЖКХ, сообщил чиновник.
Представитель компании Russ Outdoor, которой принадлежит более 90% скамеек с рекламными модулями в Москве, пояснил, что на бизнес ликвидация данного формата не окажет практически никакого влияния.
— В городе стоит почти 330 лавочек нашей компании, что занимает десятые доли процента от общего объема реализации рекламы в Москве, — рассказал сотрудник пресс-службы.
Генеральный директор «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин отметил, что эффект от «сидячей рекламы» был незначителен на рынке. От одной скамейки с рекламой за год город получал около 1 тыс. рублей. Соответственно, последствия от запрета этого формата не почувствуют ни городской бюджет, ни рекламодатели, уверен Березкин.
Источник: Известия
Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
0