USD:
EUR:

"За кулисами" путинской инспекции в Сочи

Поездка Владимира Путина в Сочи стала центральным событием прошлой недели. 

Текст: Павел Куротопов
"За кулисами" путинской инспекции в Сочи
Поездка российского президента Владимира Путина в Сочи с инспекцией олимпийских объектов за год до Игр-2014 стала центральным событием прошлой недели для многих СМИ, которые этому событию уделили огромное внимание, а официальные лица не уставали убеждать, что все моменты подготовки - на высшем уровне. Разговоры о Сочи тем временем переместились в курилки и на кухни, где обсуждаются подорожавшие трамплины, будущее спорта как такового, потраченные триллионы и образ взбалмошной России в глазах иностранцев.
 
Корреспондент провел в Большом Сочи те же два напряженных дня, что и делегация во главе с президентом, однако заинтересовался скорее неофициальной, "закулисной" стороной этого события и субъективно поделился теми моментами подготовки, которые для большинства россиян останутся за пределами тщательно выстраиваемой усилиями тысяч людей благостной телекартинки.
 
В первую очередь можно засвидетельствовать: олимпийские объекты - уже не фантом, кое-какие уже доведены до сносного состояния и для соревнований вполне пригодны. Крупные спортивные дворцы возведены за считанные месяцы и, хотя самые въедливые посетители ледового дворца "Большой" уже обратили внимание на отламывающиеся детали в туалетных комнатах, глобально такие мелочи соревнований уже не сорвут. Но в плачевном состоянии пока находится сопутствующая инфраструктура. И здесь пока не видно никакой гарантии того, что дороги к объектам, обычные и подвесные, коммуникации, пресс-центры и многие другие объекты будут полностью готовы за оставшийся год.
 
Кроме этого, есть еще некоторые аспекты подготовки к играм, которые также, скорее всего, не попадут в поле вашего зрения, если вы не житель Сочи.
 
"Стою на асфальте, в лыжи обутый: то ли лыжи не едут..."
 
На берегу Черного моря, в Олимпийском парке, где, в частности, уже готовы несколько арен и дворцов и достраивается стадион "Фишт" для церемоний открытия и закрытия, в дневные часы за год до Олимпиады на градуснике +18. Это очень комфортная температура, но психологически осознать, что ты на зимних Играх, будет невозможно, как бы ни старались несчастные промоутеры в фирменных тулупчиках и зимних шапках. Многие зрители, впрочем, этому обстоятельству рады: ведь мороз и снег сразу появятся, если подняться в горы, и это будет для спортсменов и зрителей потрясающий эмоциональный опыт.
 
По крайней мере, так было еще пару недель назад. Однако совсем незадолго до торжеств случилась сильнейшая оттепель с проливными дождями, и весь снег с большинства склонов просто смыло. Горнолыжный курорт "Роза Хутор", где на обоих берегах реки Мзымта обосновались рестораны и крупные сетевые отели, смотрится среди склонов по-европейски уютно, буржуазно и добропорядочно. Это единственное местечко в Сочи, где уже нет ощущения вечной стройки, хотя, если отъехать за километр, она снова начинается. Но впечатление от "Розы Хутор" портят бесснежные голые леса на склонах вокруг.
 
От гостиниц к трассам ведут неплохие подъемники, и наверху ситуация со снегом несколько исправляется. По крайней мере, склоны кое-как припорошены, хотя в снегу зияют огромные коричневые проплешины. На самих трассах подобного, разумеется, нет, они покрыты относительно ровным слоем, но заметно, что это стоит организаторам серьезных усилий. Здесь подготовлены два искусственных озера, откуда вода по шлангам поступает к установленным вдоль трасс снежным пушкам. Созданный с их помощью снежный покров распределяет туда-сюда и утрамбовывает спецтехника. Кое-где были замечены даже люди с лопатами и надеждой взять верх над природой. Есть мнение, что для соревнований искусственный снег даже благоприятнее естественного, впрочем, есть мнение и ровно противоположное. А еще в оправдание такой сложной системы любят вспоминать, что глобальное потепление сказалось в последние годы на всех мировых горнолыжных курортах, которые давно закупили такие пушки.
 
Но в Сочи по горам ездят грузовики с завезенными тысячами кубометров снега. Его собираются хоронить под слоем опилок и продержать там весь 2013 год, вплоть до соревнований. В конце января Росолимпстрой выпустил по этому поводу оптимистичный пресс-релиз: в нынешнем сезоне для тестовых соревнований снега достаточно, поэтому запасы десятков тысяч кубометров спокойно пролежат до Игр. Но, как говорят местные жители, если вас не устраивает погода в Сочи - подождите десять минут. В данном случае наоборот - погоду перехвалили, спустя пару дней после обнародования пресс-релиза склоны потекли, и часть тестовых соревнований все же была отменена. В дни визита делегации МОК и президента Путина об этом старались не вспоминать.
 
"Скользкие" моменты ледового шоу
 
Красочное ледовое шоу Ильи Авербуха предваряло торжественную церемонию запуска обратного отсчета и на следующий день было показано по Первому каналу. Казалось бы, прекрасная возможность для организаторов продемонстрировать готовность взять высшую планку, которой от них ждут через год. Сейчас можно порадоваться, что масштабное событие состоялось, причем без технических накладок (шероховатости потом перезаписывали ради телеэфира). К удивлению журналистов, шоу даже началось минута в минуту, несмотря на участие в нем Владимира Путина, который, как известно, привык опаздывать. Но в целом происходящее пока что вызвало массу вопросов.
 
Например, состав участников. Наверно, каждый российский телезритель после роскошных церемоний в Лондоне задавался вопросом, что его страна может противопоставить и продемонстрировать миллиардам людей со всех континентов. И если, например, россыпь мировых чемпионов фигурного катания или оркестр под управлением Юрия Башмета - это общепризнанное качество, то Михаил Галустян и Григорий Лепс не кажутся фигурами, способными заинтересовать мировую аудиторию. Оба родились в Сочи, Лепс даже начинал карьеру в местных ресторанах. Но, при всем уважении к сочинским традициям и корням, художественный масштаб этих деятелей российской культуры вряд ли сопоставим, например, с Полом Маккартни.
 
Само ледовое шоу было ослепительным - подчас буквально. Постановщики прекрасно освоили так называемый видео-мэппинг: поражающие воображение и со вкусом выполненные световые проекции. Правда, несколько этим увлеклись: свет часто отвлекал от живых людей, выполнявших номера на сцене, да и узнать знаменитостей, вставших на коньки, с трибун часто было невозможно. В погоне за яркой телекартинкой никто не позаботился об экранах для непосредственных зрителей.
 
Титулованная фигуристка и телеведущая Ирина Слуцкая, которая на шоу открыла "парад звезд" и выступала с лирическим эмоциональным номером первой среди чемпионов, поделилась своими ощущениями с нами. Она не считает, что событие 7 февраля в ледовом дворце "Большой" можно считать репетицией церемонии открытия, которая состоится здесь ровно через год. "Скорее, это была проба пера - на высоком уровне, но не без изъянов", - сказала Слуцкая, отметив, что мелкие недочеты даже могли быть заметны не всем.
 
"Достаточно хорошо, - сказала фигуристка на просьбу оценить шоу изнутри. - Красочное, яркое, очень хорошо видно, что в него вложены талант и эмоции".
 
Выбранная организаторами художественная концепция и впоследствии, скорее всего, будет "опираться на лед": учитывая моду последних лет на ледовые шоу, возможности чемпионов-фигуристов будут использоваться по максимуму теперь постоянно. Однако Ирина Слуцкая призналась: лично она ничего не знает о том, что будет происходить в Олимпийском парке через год, когда придет время для церемоний открытия и закрытия. С ней и ее партнерами по шоу таких переговоров пока не вели; и нет даже ни слухов, ни предположений, будут они или не будут принимать в чем-либо участие. Слуцкая не исключила, что постановкой открытия могут заниматься совершенно другие люди, от которых все это зависит.
 
От художественного момента к организационному: состав зрителей. Купить билет или попасть в ледовый "Большой" случайным образом было невозможно. Часть трибун заняли гости маркетинговых партнеров Игр - и это логично. Оставалась еще огромная доля кресел, ее разумно было бы заполнить россиянами или иностранцами, для которых эти игры важны, или которые имеют к ним непосредственное отношение. Но организаторы пошли по пути наименьшего сопротивления - в итоге получилось что-то между "путингом" и социальной программой. Тысячи мест заняли свезенные на автобусах сочинские бюджетники в приподнятом настроении: увидят фигуристов и Путина. Способ для заполнения сочинских трибун, как говорят местные, вполне традиционный. Федеральная служба охраны собирала паспортные данные у всех зрителей за две недели.
 
Для иностранных гостей, которые все же наблюдались на VIP-трибунах, был организован качественный перевод всей церемонии на английский - здесь организаторы справились блестяще. Но английский язык на свеженьких табличках в фойе не обошелся без "ляпов" - остается надеяться, что за год их заметят и исправят.
 
Толпу зрителей на кордонах и входах встречали сотни волонтеров и охранников. Ни те, ни другие не особенно понимали, что происходит - гостей с разными типами билетов и аккредитаций еще в автобусах по нескольку раз "пинали" с одного КПП на другой, потом то же самое происходило со входами. На один и тот же вопрос пять разных людей из организации могли дать пять альтернативных вариантов ответа. И если волонтеры скрывали неопытность за обезоруживающими обаянием и дружелюбием, то охранники в характерной манере хамили, грубили, советовали "не рассуждать" и вообще не совершать лишних, по их мнению, действий. Если здесь за год ничего не изменится, то свободолюбивым иностранным гражданам придется туго.
 
Зато волонтеры дружно приветствовали гостей события, а по окончанию - регулярно, но ненавязчиво благодарили их за проведенный совместно чудесный вечер. Фейерверк, завершивший торжественные мероприятия 7 февраля, тоже был организован достойно.
 
Олимпийская чемпионка и "Олимпийская" вышка
 
Работы по подготовке к Олимпиаде ведутся в Сочи и на других, не всегда очевидных для обычного зрителя направлениях. Немаловажным вопросом на время Игр, да еще в горах, должна стать связь, без которой невозможно представить качественную организацию. Здесь генеральным партнером игр выступает "МегаФон", и ровно за год до открытия в Большом Сочи была запущена стратегически важная для Игр - уже 501-я базовая станция. Станция, которую назвали "Олимпийская", построена на отметке 700 метров над уровнем моря. Ленточку торжественно перерезала и на кнопку запуска нажимала фигуристка Ирина Слуцкая, посол "Сочи 2014". Запуск был абсолютно реальным - присутствующие зафиксировали появление на мобильных устройствах 3G (до тех пор в этом районе был лишь 2G) и солидную - свыше 7 Мбит - скорость интернета. Помесив в галошах олимпийскую грязь, спускаемся с гор - в прибрежном кластере олимпийских объектов со связью также все в порядке. Журналист  испытал на себе качество и остался удовлетворен. Рассказ в режиме онлайн о ледовом шоу во дворце "Большой", где собрались около десяти тысяч человек, с технической точки зрения прошел безупречно, несмотря на высокую нагрузку на сеть.
 
"Геликоптер нихьт": работает ФСО
 
Присутствие Владимира Путина и других важных лиц ощущалось физически в эти дни всюду - на земле, в воздухе и, вероятно, под водой. Перекрывалось все, что только можно было перекрыть. Автомобильную трассу, связывающую горные объекты с остальным миром, охраняли сотни полицейских. По первому же сигналу они зачищали ее от посторонних, будь то местные жители или торопившиеся на репетицию участники ледового шоу. Вблизи трассы даже при удалении кортежа Путина сновали лишь аккредитованные люди с бейджами - по крайней мере, до 2014 года человек без бумажки здесь не нужен.
 
В большой Москве к подобному давно привыкли, однако в Большом Сочи трасса, ведущая в горы, - ключевая. В условиях вечной стройки - фактически единственная. Лишь недавно появились дублеры, но они по каким-то причинам пока в движении должным образом не задействованы. Оттого стояние в пробках здесь - традиционное времяпрепровождение для тех, кто по каким-то причинам оказался в окрестностях Сочи. Особая пикантность в том, что водители дышат бетонной пылью со всех окрестных строек, которые ведутся как в самом Сочи, так и на протяжении всей трассы. Характерная черта местного автомобиля - слой белесого налета на всем корпусе. Интересно, что творится в легких автомобилистов.

"Зачищенный" воздух был упомянут неслучайно. Обзорная экскурсия на вертолете, запланированная на 6 февраля для журналистов и блоггеров, сорвалась: ФСО ради безопасности первых лиц закрыла и небо. Событие силами титанических усилий организаторов было перенесено на сутки и состоялось в урезанном виде: над Путиным летать нельзя. Впрочем, виды с высоты на рукотворные объекты и нерукотворные природные сокровища вполне искупают всю организационную суету и хорошо отвлекают от постоянных сомнений, кому и зачем нужна полуторатриллионная зимняя Олимпиада в субтропиках. Увидеть с высоты птичьего полета места, где, по выражению главы МОК Жака Рогге, "горы встречают море", наши читатели могут в заключительных кадрах слайд-шоу к этому материалу.

Источник: NEWSru.com

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0