USD:
EUR:

Абсолютный рекорд 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России» поставили в Горно-Алтайске

Абсолютный рекорд 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России» поставили в Горно-Алтайске

Итоги Гастрономического фестиваля «Мать Земля Алтай 2019», посвященного миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая подвели в  Горно-Алтайске . На одной из центральных площадок фестиваля, представленной федеральным проектом Ростуризма «Гастрономическая карта России» побывали более 30 тысяч гостей, которые попробовали более 42 тысяч порций блюд и напитков аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая. Это абсолютный рекорд фестивалей «Гастрономическая карта России», прошедших в региональных столицах. 

«На территории России проживает более 190 народов, обладающих своей неповторимой культурой, историей и кухней. Блюда локальной кухни вместе с современными гастрономическими тенденциями позволяют творить чудеса, открывая людям новые вкусы и ощущения, которые формируют более полное и многогранное представление о месте путешествия. Именно поэтому гастротуризм сегодня — это растущий мировой тренд, в котором Россия может занять особое место. Только на фестивале в Республике Алтай представителями коренных народов было приготовлено более 200 продуктов и блюд локальной кухни, которые теперь туристы смогут дегустировать в ресторанах и местах размещения во время своего отдыха. Ростуризм будет системно поддерживать гастрофестивали с целью формирования на их основе точек туристического притяжения в регионах для российских и иностранных аудиторий», — прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. 

Первый фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» состоялся при поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров. Проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» был представлен на площадке события по личному приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой  шеф-поваров  проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов.

«В чем сила и конкурентоспособность Горного Алтая? Уникальные региональные продукты и специалитеты на основе местного природного сырья, блюда, приготовленные из этих продуктов руками  шеф-поваров  — наследников древних кулинарных традиций, обогащенных знаниями современных технологий. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья. Технологии федерального проекта „Гастрономическая карта России“ помогли нам собрать лучших представителей отрасли, представить на одной площадке культурное многообразие, огромный продуктовый, гастрономический и туристический экспортный потенциал нашего многонационального региона. Один из важнейших итогов фестиваля — в Республике Алтай сформировалась большая региональная команда фермеров, производителей,  шеф-поваров , рестораторов и ремесленников. Окончание фестиваля — это начало работы над следующим. До встречи через год на Втором гастрофестивале в  Горно-Алтайске !» — подвел итоги Первого гастрономического фестиваля врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. 

«На Фестивале мы показали коллекцию самых интересных и самобытных блюд региональной кухни народов Горного Алтая, культурные и гастрономические традиции уходящие корнями в глубь веков. Благодаря сборной команде  социально-ответственных  предпринимателей региона мы смогли сформировать максимально доступные меню блюд, которые живут в ежедневной культуре питания региона. А методология организации площадки на базе отечественных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии „Гастрономической карты России“ помогла нашим участникам представить свою кухню в мобильном современном формате», — прокомментировала Юлия Фоминых, президент ассоциации«Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай. 

На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 наименований региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Наследники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня презентовали меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе:

«Род Сойон» представили  шеф-повар  Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова: тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусочками теста/, алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/, оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой сныткой, халва с таежными травами и орехами; горноалтайский чай с талканом / традиционным продуктом народов Горного Алтая, ячменная мука крупного помола/, облепиховый морс.

«Род Тоолос» и «Род Коболы» —  шеф-повар  Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и повар Радий Бакиянов (род Коболы): кочо /мясной суп из корокобинского ячменя/, тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир, быштак /алтайский сыр с вареньем из дикой малины и смородины/, чай красный корень. 

«Род Иркит» —  шеф-повар  Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина: ассорти алтайских сыров, каардак с картофелем из Улаганского района, боорсок с каймаком, чок /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы/,  кылбыш-чай  /чай с молоком и баданом.

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представили повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (Кумандинка), Ольга Пьянкова: салат карбалјын /таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока уксум, вытяжка из корня лопуха, чараанду мюн /суп с хариусом/, пироги Кулахи с рыбой, с мясом этту отпок /алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала/, варенье на меду, грильяж из талкана, чай с золотым корнем.

«Род Жылгелды» представили  шеф-повар  Эльдар Куттубаев (род Жылгелды) и повар Алексей Тетешев: мясо верблюда с дикими шампиньонами, с сыром иремшик и горным луком; шурпа из мяса конины, традиционное блюдо алтайских казахов бешбармак с казами, казахский плов с мясом верблюда, кос па (десерт с сыром курут), кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока. 

Меню русской кухни представила команда поваров — Максим Попов, Андрей Леонтьев и Иннокентий Сивцев: окрошка с огуречным рассолом на квасе «Осенняя»; кундюбки /старинное русское блюдо ХVI, с грибной начинкой и гречей/ капустная кулебяка, клюквенный взвар с коксинским медом.  Шефф-повар  Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер представили: тельное из хариуса, томленые рыбные рулетики с чабрецом, щи томленые с щавелем и дичью, каша из полбы с лесными грибами, утка в  медово-яблочном  маринаде, пироги кокурки, калитки, сбитень на меду и с пряными травами.

Представитель Рода Майман повар Константин Кыймаштаев готовил меню блюд на открытом огне «Повелитель живого огня»: камчы,  оромо-эт , чучук.

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представили огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме. Только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем праздновать успех. Но нельзя забывать о том, что успех каждого последующего фестиваля — это результат работы на всех фестивалях и лабораториях региональной кухни во всех  регионах-участниках . Хорошие итоги работы в  Горно-Алтайске  были бы невозможны без реализации и работы методологии на 17 фестивалях», — отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Блюда кухни народов Горного Алтая были приготовлены на базе продуктов от команды ведущих фермеров — производителей регионального продукта. Накануне мероприятия, в рамках подготовки к фестивалю и при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых представила «Лабораторию «Вкус Горного Алтая» в ресторане «Типография». Кумыс представил глава  крестьянско-фермерского  хозяйства Мирон Дилеков ( Кош-Агачский  район), мед с самой высокогорной «Пасеки на Озерной» — руководитель Александр Затеев ( Усть-Коксинский  район). Также экспертам проекта Ростуризма был представлен сыр курут от фермера Ольги Чендыевой ( Усть-Канский  район); папоротник от предприятия Нели Сурускановой, занимающейся традиционным собирательством и переработкой дикоросов (Турочакский район); мясо сарлыка, баранина, конина, верблюжатина с СППК  «Р-242»  ( Кош-Агачский  район); хариус и мясо верблюда, сарлыка, баранина, конина от фермерского сообщества Гария Телесова, энтузиаста гастро — и агротуризма в  Кош-Агачском  районе (с. Новый Бельтир); облепиха, папоротник, кедровый орех от Нели Курускановой, главы предприятия, специализирующегося на традиционном собирательстве и переработке дикоросов (Турочакский район); талкан на базе корокобинского ячменя от производителя Сергея Тобоева (Онгудайский район).

Источник

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0