USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Кубани последствия Олимпиады грозят катастрофой

Олимпийский бюджет на исходе, строители отчаянно экономят. 

Текст: Никита Аронов
Фото: infocenter2014.ru

Кубани последствия Олимпиады грозят катастрофой

До сочинских Игр осталось меньше года, и уже понятно, что сами спортивные объекты достроят и соревнования худо-бедно проведут. Но олимпийский бюджет на исходе, поэтому строители отчаянно экономят. Краснодарскому краю последствия Олимпиады грозят настоящей катастрофой. 

За пять с половиной лет олимпийская смета выросла почти в пять раз: с 320 млрд до 1,526 трлн рублей. Из них триллион должны вложить инвесторы, но 70% от этих вложений выдает им государственный Внешэкономбанк в виде льготных кредитов. Пока сметы росли, крупный бизнес расхватывал олимпийские объекты целыми кластерами. По большинству строек выстроились длиннющие цепи подрядчиков и субподрядчиков. Но сегодня три четверти олимпийских бюджетов уже освоены, а Сочи еще очень мало походит на столицу Олимпиады. Теперь инвесторы просят налоговых льгот и дополнительных кредитов под госгарантии. А самые смелые поговаривают о том, что в Сочи нужно срочно организовать особую экономическую зону.
 

ЛЕГЕНДА О ВСЕСЕЗОННОМ КУРОРТЕ

Лучше всего обстоят дела со стадионами и горнолыжными спусками. Большинство из них уже построили, многие опробовали. А вот со всей остальной инфраструктурой все гораздо хуже. От части объектов решили отказаться вовсе. Не будет, например, «Сочи Гольф клуба», под вопросом причалы для яхт. Стоят стройплощадки гостиниц, особенно дешевых - двухзвездочных. Медиацентр и медиадеревня для журналистов строятся крайне медленно, и их судьба тоже понятна не до конца. 

- Что касается олимпийского кластера, где будут жить спортсмены, там все уже построено или достраивается, - рассказывает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - А вот часть отелей для гостей Олимпиады построена не будет. Ведь для многих инвесторов это не бизнес, а обременение. 

В принципе, совершенно неясно, кому эти гостиницы могут понадобиться после Игр. Развитие нашего черноморского побережья упирается в короткий - всего четыре месяца - пляжный сезон. Считается, что наличие современных горнолыжных спусков превратит Сочи в круглогодичный курорт. Собственно, это и было главным обоснованием для того, чтобы устроить зимнюю Олимпиаду в единственном месте России, где зимой зачастую не бывает снега. 

Прогнозы по развитию туризма и по сей день фантастические. На днях на очередном круглом столе обещали, что туристический поток в Сочи за пять лет вырастет в три с лишним раза и составит 13 млн человек в год. Но специалисты в это не верят. 

- Философии круглогодичного курорта немного от лукавого, - считает Вадим Прасов. - Когда человек едет на море, он хочет жить у моря. Едет в горы - хочет жить в горах. Никто не поедет летом в горный отель, чтобы час добираться до пляжа. Поэтому сезонный фактор никуда не денется. 

Чтобы заполнить построенные к Олимпиаде гостиницы, придется разрабатывать целую программу больших и регулярных мероприятий в межсезонье. Но этим и не пахнет. Сейчас тот же Сочинский экономический форум почему-то проводят в сентябре, когда в городе-курорте и без того пляжный сезон. 

ПОЖИРАТЕЛИ БЮДЖЕТА

Еще меньше пользы от бесконечных ледовых дворцов. Для Олимпиад это вечная проблема. Где-то олимпийские стадионы превращают в рынки, где-то они так и ветшают всеми заброшенные. Поэтому часть сочинских объектов собирались сделать сборно-разборными. Некоторые из них думали после Игр перевезти на новое место. Тренировочную хоккейную арену ждали в Ставрополе, Дворец зимнего спорта «Айсберг» - в Астрахани, а ледовую арену «Шайба» - во Владикавказе. 

Что перевезти сочинский объект, что построить свой с нуля - по деньгам получается практически одинаково. А сама по себе разборность удорожает конструкцию. Так что Счетная палата, в очередной раз проверявшая олимпийские стройки в конце 2010 года, углядела здесь возможность сэкономить. «Разбирать дороже будет, чем строить. Это экономически неэффективно и финансово невыгодно», - заявил тогда глава ведомства Сергей Степашин. Мы так и не сумели добиться ни от сочинского оргкомитета, ни от госкомпании «Олимпстрой» внятных объяснений: будут разбирать спортивные сооружения или нет. Судя по всему, послушали Степашина и не будут. 

А недавно та же Счетная палата опять обратила взор на Сочи и насчитала, что содержание всех олимпийских объектов потребует 60 млрд бюджетных рублей в год. Это одна пятая от всех расходов бюджета Краснодарского края и на 12 млрд больше, чем вся Кубань тратит сейчас на жилищно-коммунальное хозяйство. С 17 млрд бюджета города Сочи и сравнивать смешно. Но все эти траты будут потом. А сейчас какая-никакая экономия для строителей. 

ГОРОД НА ПОТОМ

В первых числах октября в Сочи в преддверии Паралимпийских игр решили провести образовательный форум по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В честь этого в город-курорт пригласили архитекторов со всего мира и собственно инвалидов. Но для колясочников в конференц-зале просто не оказалось места. Часть из них разместили в проходе, остальных отправили в отдельную комнату, где те могли следить за ходом форума на экране телевизора. 

- Один из инвалидов взял слово и начал возмущаться, - вспоминает участник форума из Москвы. - Как потом выяснилось, у них и в номерах не было всего того, что нужно инвалидам-колясочникам.

Приспособленное для инвалидов городское пространство - одна из тех вещей, о которых очень много говорили и которые в итоге отложили на последний момент. Где-то, например, в обновленном аэропорту с этим все хорошо, а на улицах Сочи - весьма неважно. 

И такое откладывание на потом характерно для всего, что касается самого города Сочи, а не парадной олимпийской витрины. Взять хотя бы электричество. К Играм построили новые электростанции, уйму подстанций, ЛЭП - электрическая нагрузка во время соревнований должна вырасти в два с лишним раза. А вот древние электросети самого города оставили на будущее. Их будут приводить в порядок к 2016 году в рамках особой программы. Так что как гас у сочинцев свет, так и будет гаснуть. 

Проблему мусора тоже решили своеобразно. Одно из требований Международного олимпийского комитета - ноль отходов от Игр. Поэтому в Сочи построили мусороперерабатывающий завод и позакрывали все свалки. Беда в том, что от всего сортируемого мусора в переработку идет только 8%. Остальное пакуют в мешки и везут за много километров в Белореченский район, где сваливают возле поселка Верхневеденеевского. Причем современный мусорный полигон там только обещают построить. От такой перевозки цены на уборку мусора для горожан сильно выросли, а чище не стало. В Сочи теперь планируется соорудить мусоросжигательный завод, а на Кубани - 11 современных свалок. Но к Олимпиаде, конечно, уже не успеют. 

Праздник продлится несколько недель. А потом спортсмены, туристы и знаменитости разъедутся по своим делам, а Сочи так и останется недостроенной олимпийской столицей. Со старыми энергосетями, без нормальных свалок, с бетонными коробками брошенных строек и с олимпийскими объектами, ежегодно сжирающими по нескольку городских бюджетов. Новых миллиардов на то, чтобы сделать из города конфетку, никто уже не даст.

Источник: МИР Новостей

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0