USD: 89.8225
EUR: 99.7156

Лучшие фотографии из путешествий и самые яркие научные проекты отмечены Русским географическим обществом

Лучшие фотографии из путешествий и самые яркие научные проекты отмечены Русским географическим обществом

Президент в Русском географическом обществе вручал премии на конкурсе «Самая красивая страна». И что интересно. Редкий случай: название конкурса звучит не как лозунг или слоган, а как простая констатация. Действительно, наша Родина — самая красивая страна. Что тут скажешь? Можете еще раз убедиться.

В пестрой толпе на Красной площади мастер-класс пензенского фотографа Виктора Сильнова.

«Хочется сделать какое-то лицо, отличающееся от другого. Мудрость на лице, или молодость, или какое-то счастливое состояние», — рассказывает фотограф.

В номинации «Россия в лицах» его портрет мальчишки — победителя мотокросса выбран лучшим. Хотя и другие портреты как будто не хуже, в каждом из лиц легко считывается Россия.

«Я голосовала и за эту, и за эту, как номер один и номер два. Главное, что все люди на этих фотографиях улыбаются, не вот, знаете, как «сма-а-а-йл», а от ощущения внутренней свободы», — отмечает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В финале фотоконкурса снимки склонов уральских гор и спрятанной в тех же краях затопленной пещеры. Лотосы у бетонных труб ГРЭС. А снимок каменистых берегов острова Рейнеке на Дальнем Востоке сделала самая юная победительница фотоконкурса Русского географического общества — московская школьница Аглая Цидулко. Ее папа изучает серых китов, и с четырехлетнего возраста берет дочь с собой в экспедиции.

«Это я сняла белого медведя. Между нами здесь 50 метров. Здесь рисков не было, только грохнуться в обморок, но это не в моем случае», — делится обладатель специального приза «Лучший юный фотограф» Аглая Цидулко.

Премии сегодня вручали не только фотографам. В номинации «Лучший научный проект» — цифровой гербарий МГУ. В нем одном уже более миллиона образцов. Но планы Университета значительно более амбициозные.

«Мы поставили цель сделать банк данных клеточного материала всего живого на Земле, вот как Ной сохранял человечество, так и мы. Мы ищем новые виды растений, совсем недавно нашли орхидеи новые во Вьетнаме; ищем новые виды животных, нашли ящерицу, ранее не описанную», — рассказывает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Приз за сильнейший историко-культурный проект команде дайверов-исследователей Рыбинского водохранилища, на дне которого скрыты целые деревни и города. Но подобных мест в России немало.

Церковь Рождества Христова в Крохино, что в Вологодской области. Снимок был сделан фотографом, членом Императорского Русского географического общества Сергеем Прокудиным-Горским в 1909 году.

После строительства Волгобалта затопленный храм на реке Шексне превратили в судоходный маяк. В современной России руинам церкви не дали уйти под воду волонтеры. Теперь они надеются не только спасти, но и вдохнуть в это место новую жизнь.

«Это будет и часовня, и маяк одновременно. Возможно, это будет не непосредственно лампа маяка, это будет имитация, скорее, чтобы все проходящие суда видели маяк Крохинский», — поясняет директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.

Между награждениями — развлекательная программа. Былину исполняет юная Ляйсан Золотарева.

И сразу — «Лучший медиапроект». Фильм про медведей Камчатки. Первый год жизни двух медвежьих семейств от пробуждения и до спячки. Главный оператор еще и автор идеи этой документалки.

«Были случаи, убитая медведица, с нее сняли шкуру, отрезали лапы. Вызвали участкового — местного полицейского. Он подходит, бьет медведицу ногой и говорит: сколько тушенки пропадает. И такое потребительское отношение сплошь и рядом. И поэтому, чтобы как-то переделать, переформатировать это отношение, появились идеи создания таких фильмов», — рассказывает оператор, сотрудник заповедника Дмитрий Шпиленок.

В завершение церемонии слово председателю попечительского совета Русского географического общества. 

Владимир Путин:

Сейчас говорили и о флоре, и о фауне. И о стареющих лесах, и о медведях. Это требует не только времени и увлеченности своим делом. И мужества требует. Я действительно был в этих местах, смотрел. Здесь медведи, там медведи. А вот ребята жили там семь месяцев рядом с ними совсем. Это очень интересно. Захватывающе и очень полезно. Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем, это позволяет нам быть крепче изнутри, это очень важно. Вот это есть один из элементов национальной идентичности. Я часто бываю в разных уголках нашей огромной страны. Горный Алтай. Не пещера, просто огромный камень. Наскальные рисунки древнего художника с изображением зверей, птиц и так далее. Никаких ученых там нет; никто об этом не знает. Вот мы посмотрели, рукой расчистили. У нас очень много того, что мы не знаем, но то, с чем мы живем. Нужно знать. И, конечно, хочется поблагодарить всех, кто этим занимается, и пожелать вам новых успехов. Спасибо вам большое.

Владимир Путин вручает последнюю, седьмую награду. Победила команда энтузиастов, отыскавших в тундре чудом уцелевший лендлизовский «Дуглас С-47». Прежде чем покинуть зал, президент обратился к СМИ. В Кремлевском дворце главы федеральных каналов. Путин просит больше рассказывать про страну — рассказываем.

Источник

Также в рубрике
Один из лучших клубов Москвы по спортивному чирлидингу набирает новых воспитанников
 0
Летний фестиваль "Сено-солома" с участием народных умельцев и фольклорных коллективов пройдет 17 августа в музее-заповеднике "Куликово поле" в Тульской области
 0