USD:
EUR:

Музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области

21 августа Новосибирский краеведческий музей открыл в районном поселке Сузун Музей сибирской народной иконы

Музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области

Экспозиция разместилась в здании церковно-приходской школы и посвящена малоизвестному культурному феномену – выполняемым мастерами из народной среды образам.

Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX –начале XX веков. География переселенцев отразилась в стилистике сибирской иконы: в композиции и технике исполнения можно увидеть новгородские, суздальские и южно-русские живописные традиции. Создавали иконы крестьянские мастера, совмещавшие иконописание с декоративной росписью, что определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику.

Иконописные промыслы появлялись, как правило, в крупных населенных пунктах с транспортной доступностью и налаженной торговлей. В конце XIX века таким был поселок Сузун Алтайского горного округа, где работали медеплавильный завод, монетный двор и Никольская ярмарка — крупнейшая по товарообороту в Западной Сибири. Сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край, поэтому сузунские иконы стали заметным явлением в музейных и частных коллекциях.

Новосибирский государственный краеведческий музей на протяжении последних шести лет занимается комплектованием и изучением сибирской народной иконы. За это время сложилась обширная коллекция, включающая разнообразные формы народной иконы из разных регионов Сибири.

Для желающих посетить музей, организуются автобусные туры в Сузун из Новосибирска.

Также в рубрике
Выставочный проект "Хранить вечно" к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне будет представлен в филиале Исторического музея в Туле
 0
"УГМК-Застройщик" планирует достроить и открыть первый апарт-отель на курорте Шерегеш в Кемеровской области к началу горнолыжного сезона 2025-2026 годов
 0