USD:
EUR:

Города Золотого кольца разрушаются

Чиновники не выделяют на их восстановление деньги

Текст: Виталий Соловецкий
Города Золотого кольца разрушаются
Чиновники не выделяют на их восстановление деньги, а экскурсоводы краснеют, привозя в них туристов
 
Столичные экскурсоводы утверждают, что в последние годы возить экскурсантов в некоторые города одной из главных и масштабных достопримечательностей страны – Золотого кольца, стало стыдно. Если Суздаль, Ярославль, Ростов и Сергиев Посад выглядят относительно прилично, то от вида остальных россияне приходят в неприятное изумление, а иностранцы - почти в шоковое состояние. Происходит это в основном в Иванове, Костроме и Рыбинске.
 
- В советский период эти населённые пункты поддерживались в относительном порядке. Да и иностранцев в то время в страну приезжало не особенно много. А наши граждане, в большинстве не бывавшие за рубежом, воспринимали увиденное восторженно, - рассказывает экскурсовод с 23-летним стажем, сотрудничающая с несколькими турфирмами Москвы, Ирина Погодина. – За последние 20 лет часть этих некогда симпатичных городков пришла в упадок. Справедливости ради надо отметить, что Иваново и ранее выглядело сереньким, а ныне – представляет собой ужасающее зрелище.
 
36-летняя Хелма Геллер из немецкого города Франкфурта-на-Майне давно мечтала посетить Россию, в которой воевал её дед в период Второй мировой войны. Она говорит, что предок участвовал в битве под Москвой, получил тяжёлое ранение. Он много рассказывал ей о России, её людях и городах.
 
- Муж длительное время отговаривал меня: «Если желаешь побывать в крайне опасной стране – поедем в Венесуэлу, она спокойнее России». Однако я так не считала и Армин, наконец, сдался, - рассказывает Хелма. – Мы взяли с собой 14-летнего сына Бруно. Москва произвела на них неплохое впечатление, хотя сын сказал, что на фотографиях она выглядит красивее. Настоящее потрясение он испытал, когда мы выехали за пределы Москвы и направились на экскурсию по городам Золотого кольца. Вдоль шоссе проплывали полуразрушенные старые дома с разбитыми стёклами, покосившиеся заборы, горы мусора… «Мама, разве такое может быть?» - спросил меня Бруно. Я попыталась успокоить: «Мир – огромен, страны, находящиеся в нём, очень разные. Но все они по-своему интересны». Сын задумчиво покивал головой.
 
Нам понравились Сергиев Посад, Ярославль и Владимир (правда, два последних, в которых тоже ощущается древний дух, выглядят не очень прибранными). А Рыбинск моего сына окончательно доконал. И я, признаться, не ожидала увидеть такого ужаса: уникальнейшая архитектура, но находящаяся почти в руинированном виде. Мы спросили у сопровождавшей нас женщины-гида: «По какой причине местная власть так немилосердно относится к собственному городу?» Гид, смутившись, ответила: «Город немного неопрятен, но у него потрясающе интересная история».
 
Я пожалела, что взяла сына в Россию. Он по сей день находится в стрессовом состоянии от увиденного там. Я благодарна высшим силам за то, что у меня корректный муж, другой бы сказал: «Говорил тебе, не нужно ехать в эту страну. Посмотри, что ты сделала с сыном».
 
Но всё же я считаю, что не зря туда поехала. Во-первых, сбылась моя давняя мечта, во-вторых, я увидела, кроме ужасного, много прекрасного: древние храмы и монастыри с блестящими на солнце куполами и крестами, реку Волгу и ещё много-много того, что запомнится на всю жизнь. Однако не понимаю: Россия – не самая отсталая страна, отчего же её руководители не следят за разрушающейся историей?
 
Старая часть Рыбинска, и вправду выглядит так, что способна вызывать оторопь. Представители Рыбинского городского отделения ВООПИК заявляют: эта часть древнего города погибает. Из 44 старинных купеческих кварталов, по словам заместителя председателя названной организации Александра Серебрякова, власти пытаются сохранить лишь два-три - визитную карточку города. Остальные скоро рухнут.
 
В прошлом месяце городская прокуратура потребовала отремонтировать здание Мучного гостиного двора, которое разваливается. Объект входит в состав Рыбинского музея-заповедника. В стенах сооружения трещины, кровля проваливается, кладка осыпается, кирпичи могут упасть людям на головы. Поэтому люди вдоль него ходить опасаются, переходят на другую сторону проезжей части.
 
- Здание начало разрушаться ещё в конце 1980-х годов, знаете ведь, какое тогда было время, - говорит заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников. – Музей закрылся, все экспозиции свернули. После возобновления работы, в 1993 году, финансирование было очень небольшим. Нельзя сказать, что мы не вели работы по сохранению здания Мучного двора: делали косметический ремонт, дважды перекрывали крышу, местами произвели ремонт фасада. Денег на полноценную реконструкцию областное управление культуры не выделяло.
 
Нам больно наблюдать за происходящим. Но в данное время средств на ремонт нет.
 
Гибнет в этом городе и здание железнодорожного вокзала, построенное в 1905 году. Масштабные работы по реконструкции всего вокзального комплекса были запланированы в 2005 году. Тогда помимо Северной железной дороги финансировать проект согласилось правительство области, однако впоследствии начинание железнодорожников власти не поддержали. Реставрация и переоснащение вокзала перенесены на неопределенный срок.
 
Экскурсовод из Костромы, попросившая не называть её имени, рассказывает, что её и коллег обязывают говорить туристам, будто всё здесь замечательно: «Мы, краснея от стыда, вещаем, что администрация города проявляет заботу о Костроме, о памятниках истории и архитектуры. Что в городе эффективно работают предприятия, и все жители обеспечены работой. Россияне, которых мы возим в автобусах по раздолбанным дорогам мимо обшарпанных домов, видят, что врём, но большинство деликатно молчит. И иностранцы видят, что врём, и тоже молчат. Стыдно до ужаса! Стыдно и за то, что мой родной город стал таким. Единственное, за что не стыдно – льняные изделия. Лён у нас недорогой и очень качественный.
 
В регионе – огромное количество безработных, в детдомах голодают дети. А мы врём, что всё хорошо.
 
С одной стороны здесь потрясающие исторические достопримечательности, которыми далеко не каждый город в России похвастаться может. С другой – большинство из них неухожены, город грязный и разбитый. А заглянуть в подворотни страшно... Создаётся впечатление, что в Костроме отсутствуют службы вывоза мусора.
 
Пряничные ряды – один из важных элементов обширного ансамбля торгового центра Костромы, разваливаются из-за повышенной влажности. Происходит это по причине отсутствия контроля за состоянием сетей водопровода, обслуживающих памятник.
 
Гостиницы с приемлемыми ценами – ужасные, с неприемлемыми – лучше, но далеко не каждый турист способен выложить 3000 рублей за одни сутки.
 
Приезжие жалуются на плохую еду в кафе – вместо форели подсовывают дешёвую рыбу, мороженое переполнено льдом».
 
Про Иваново многие побывавшие в нём туристы пишут: «Центр города обшарпан и уныл». Экскурсовод Ирина Погодина согласна с ними: «Вся историческая застройка имеет очень запущенный вид, не видно следов даже косметических ремонтов. Начал разрушаться памятник Сергею Есенину.
 
Тротуары состоят из кривых кондолыбин. Вечером освещение тусклое, даже не прогуляться толком. В городе огромный запущенный частный сектор без инфраструктуры.
 
Получить удовольствие в этой части Золотого кольца можно лишь в музее Бурлыгина, где представлена большая коллекция картин и в музее ситца, сотрудники которого рассказывают много интересных фактов о производстве ткани.
 
Приведи чиновники Иваново в порядок – можно было бы и на улицах хоть что-то показать приезжим.
 
Если федеральная власть не предпримут немедленные меры – большая часть городов кольца в самое ближайшее время придёт в полный упадок».
 
Русская школьница из Таллина, 15-летняя Алла Никитина, рассказывает про экскурсию, устроенную педагогами на родину предков: «Большинство из нас ни разу не было в России. Мы считали часы до отъезда. Но первые километры долгожданной страны вызвали у нас ужас – грязь и разруха.

Из городов Золотого кольца понравился Суздаль – много отреставрированных монастырей. Полагаю, он так выглядит из-за того, что эти объекты передали православной церкви, и она их воссоздала. Остальные города – Владимир, Кострома, Ярославль и Рыбинск, оставили гнетущее впечатление. Мы ждали не такую Россию. Но поскольку я русская, мне очень больно, что она такая. Неужели никто ей не поможет?».

 

Источник: Свободная Пресса

 

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0