День без Бородина
Торжества, приуроченные к 200-летию Бородинской битвы, под угрозой срыва
Фото: fotoholiday.ru

Сорвется ли празднование юбилея Бородинской битвы
Торжества, приуроченные к 200-летию Бородинской битвы, под угрозой срыва. С таким обескураживающим заявлением выступили члены Общественного совета по содействию проведению праздника. По их мнению, вопреки бравурным заявлениям чиновники правительства безбожно опаздывают с организацией торжеств. «РР» разбирался, действительно ли в Министерстве культуры забыли про день Бородина.
— Не получилось у Наполеона — получится у Министерства культуры! — ухмылялись в кулуарах участники пресс-конференции, собранной недавно Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Журналистов собрали, чтобы огорошить шокирующей новостью: Бородина не будет. Точнее, кульминации празднования — полномасштабной реконструкции наиболее ярких фрагментов легендарного сражения, намеченной на 2 сентября. И все из-за нерасторопности чиновников Минкульта.
Имиджевый удар по Министерству культуры был нанесен серьезный. Бородинская битва в массовом историческом сознании событие культовое, а тут еще двухсотлетний юбилей, да и весь год официально посвятили этой дате.
У чиновников, впрочем, тоже ушки на макушке. Буквально на следующий день после кавалерийского наскока общественников на сайте министерства появилось разъяснение замминистра Андрея Бусыгина, в котором он сообщил, что работа ведется и на сам праздник выделено целых 36 миллионов рублей, а больше нельзя, потому что «когда пенсионерам надо повышать пенсии, когда работники социальной сферы получают зарплаты порой ниже прожиточного минимума, бюджетное финансирование праздника объективно имеет свое ограничение».
На самом деле про день Бородина чиновники помнят достаточно хорошо: тот же Бусыгин сообщил, что на днях заканчиваются последние косметические работы в залах нового московского Музея 1812 года, который распахнет свои двери в начале сентября. Это современный интерактивный музей, оснащенный по последнему слову техники и расположенный в паре минут ходьбы от Кремля.
Министр культуры Подмосковья Антон Губанков в свою очередь анонсировал открытие после реставрации Дома-музея бородинского героя Дмитрия Голицына, впоследствии назначенного московским генерал-губернатором. Область потратила на реставрацию 114 миллионов рублей, столица — еще 22 миллиона, а в праздничном концерте на тысячу человек примут участие мировые оперные звезды. Наконец, подверглась изменениям и экспозиция музея на Бородинском поле. В общем, сделано действительно немало. Только вот с праздничными торжествами вышла неувязочка.
Победителем оказалось некое ООО «Эксполайф», специализирующееся в соответствии с официальной формулировкой Единого государственного реестра юридических лиц на «прочей деятельности по организации отдыха и развлечений, не включенной в другие группировки». Любопытно, что единственным конкурентом «Эксполайф» оказалось Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, легендарный ДОСААФ. Однако досаафовцы хоть и предложили чуть более выгодные финансовые условия, были в итоге сняты с конкурса, так как в нарушение требований федерального закона их заявка «не была прошита в один том». В «Эксполайф» прошивкой озаботились заблаговременно, за что автоматически, без проведения тендера, компания и была объявлена победителем.
— Вы знаете, честно говоря, я напрямую самим тендером не занимался, — признался «РР» Андрей Бусыгин. — Но курировал его департамент культурного наследия. Я работаю с ними четыре года, и ни разу они меня не подводили. К тому же мы буквально вчера проводили совещание на Бородинском поле с участием в том числе представителей «Эксполайф». И мне показалось, что это вполне профессиональные и компетентные люди. Их генеральный директор — ее зовут Кристина, фамилию, честно говоря, не запомнил — предложила даже какие-то вещи, о которых я сам не подумал. Например, по связи — оснастить всю территорию поля системой Wi-Fi, а то ведь там даже мобильники не везде принимают…
Остается надеяться на чутье высокопоставленного чиновника.
Впрочем, в том, что праздник состоится, можно не сомневаться. В конце концов, как заметил Бусыгин, мероприятие это регулярное, проходит каждый год, отличия только в ожидаемом количестве зрителей: последнее десятилетие Бородино в торжественный день посещали от 60 до 110 тысяч человек, а на этот раз ожидается около 200 тысяч. Это, конечно, потребует от организаторов некоторых дополнительных усилий, но главная медийная составляющая действа — реконструкция битвы — от этого никак не зависит.
Дачные войны
Весной прошлого года вице-премьер Сергей Иванов разразился гневным заявлением о недопустимости застройки Бородинского поля частными дачами. Став главой президентской администрации, он на прошлой неделе с сожалением признал, что ликвидировать застройку до юбилея никак не удастся.
Еще любопытнее, что несколько месяцев назад подмосковное правительство объявило, что расселит обитателей 20 незаконных домов, для которых подготовлено 14 квартир в Можайске. Между тем год назад Сергей Иванов говорил более чем о ста незаконно выстроенных домах. Оставят ли в покое остальных?
Сотрудники музея говорят о незаконной застройке с крайней неохотой, странную медлительность в ее ликвидации объясняют тем, что домами на Бородинском поле владеют отнюдь не «простые дачники», и с горькой усмешкой перефразируют Лермонтова: «Не Москва ль за ними?»
Источник: РР
