Российские туристы в вечной пробке. Пограничники не справляются с потоком туристов в Грузию
Автомобильная пробка на российско-грузинской границе растянулась на 4-5 километров. По словам сотрудников ДПС, поддерживающих порядок в районе контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, сейчас в сторону Грузии стоит более пятисот машин. Накануне машин было гораздо больше — под тысячу. И время ожидания в очереди составляло в среднем десять часов.
Люди стоят в пробке под палящим солнцем. Температура на КПП Верхний Ларс уже который день остается выше тридцатиградусной отметки. Раскаленный асфальт и перегретые автомобили прибавляют градусов. Не спасают кондиционеры внутри машин и горный ветер снаружи. Почти все машины, стоящие в очереди, едут издалека. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Казань, Белоруссия. В основном едут в Армению и Азербайджан. Это самый удобный наземный маршрут из центральной России в Закавказье. Но к концу лета к путешествующим в Армению и Азербайджан прибавляется огромное число туристов, желающих отдохнуть на черноморском побережье Грузии. По словам водителей и пассажиров, вся дорога до границы легкая, беспроблемная, нигде в пробках стоять не пришлось. Такой серьезный затор на Верхнем Ларсе для многих — неприятный сюрприз.
Водитель красного «Лексуса» 47-летний Марат с женой и двумя детьми едет из Москвы в Армению к родителям. В очереди к моменту разговора он стоял уже два часа и не добрался даже до ее середины.
— Каждый год я езжу в Армению этим маршрутом. Другого наземного пути туда нет. И каждый год такая история. Я не понимаю, почему нас здесь так маринуют. Причем коллапс именно на нашей стороне. Грузинскую таможню я проскакиваю за считанные минуты. Дети уже измучались. Ну неужели нельзя как-то быстрее осматривать машины, неужели нельзя привлечь больше сотрудников для работы на границе, — громко ругается Марат.
— Действительно, почему в сезон, когда едет много отдыхающих в Грузию, нельзя как-то наладить пропускной режим, чтоб не образовывалась такая пробка? — говорит его жена, Аида. — Мы здесь изжарились. Мои дети уже большие, они легче переносят, но я вижу, что в других машинах маленькие дети, даже не представляю, как им трудно. Много пожилых людей. Я вижу, как тяжело им переносить жару в этой очереди.
Накануне пресс-служба Минздрава Северной Осетиисообщила, что «в связи с наплывом транспорта и установившейся жарой министерством здравоохранения РСО — Алания были выделены дополнительные карета «Скорой помощи» и машина неотложной помощи. Кроме того, в очереди дежурит машина медицинской помощи от Центра медицины катастроф.
Как объяснил нам врач Центра, они оказывают первую медицинскую помощь, а также, в случае необходимости, предлагают госпитализацию в больнице во Владикавказе. «Но помочь людям, кто плохо себя чувствует, быстрее перейти границу, мы никак не можем. Это не в нашей компетенции. Буквально сегодня к нам обратилась семья. Они направляются в Армению. Подъехали к хвосту очереди. В машине трое детей. Младшей девочке четыре месяца. Но она еще ничего. А вот средний ребенок с серьезными заболеваниями: ДЦП, приступы эпилепсии. Такому ребенку находиться на жаре категорически нельзя. И я видел по состоянию девочки, что ей плохо. Да, у мамы были с собой специальные лекарственные препараты. Но даже с препаратами девочке трудно сидеть в раскаленной на солнцепеке машине. Мы на своей карете проводили их машину почти до начала очереди. Рекомендовали сотрудникам ДПС, которые здесь тоже дежурят, пропустить их вне очереди. Но сотрудники, ссылаясь на указание министра республиканского МВД не пропускать никого без очереди, исключая „груз200“, никак не отреагировали на нашу просьбу».
По словам сотрудников ДПС, а сейчас на КПП дежурит 30 сотрудников полиции, на утреннем совещании им было строго указано не пропускать никого без очереди, кроме машин, перевозящих умерших. «Других исключений нет», — подчеркнул сотрудник ДПС, отвечая на вопрос Открытой России, почему семью ребенка с ДЦП оставили в общей очереди. «Родители с детьми всегда могут воспользоваться услугами комнаты матери и ребенка, она очень комфортная, с кондиционером, там можно принять душ, отдохнуть», — добавил полицейский.
Кстати, комната матери и ребенка действительно на КПП есть. И она действительно довольно комфортная. «Однако в комнате находятся другие мамы со своими уставшими от жары и очереди детьми. Понятно, что в этом конкретном случае следовало бы сделать исключение и помочь семье проехать вне очереди, а не отправлять на отдых под кондиционер», — сказал врач Центра катастроф.
На КПП «Верхний Ларс» с недавнего времени на круглосуточный режим переведен и медицинский пункт, который обычно работает с утра до вечера. По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РСО — Алания, «за прошедшие сутки за помощью к медперсоналу обратились более 30 человек. Все они жалуются на различные формы недомогания. Врачами была оказана амбулаторная помощь, от госпитализации обратившиеся отказались».
На самом КПП «Верхний Ларс», где идет осмотр машин, вход без очереди запрещен. Военнослужащие пограничной службы и сотрудники таможни не вступают в диалог с журналистами. Поэтому вопрос, почему на российском контрольно-пропускном пункте образовалась пробка на несколько километров, остался без ответа. В приватной беседе сотрудники жалуются на резко увеличившийся наплыв туристов. В отличие от служб, стоящих по другую сторону границу, российские службы почему-то с этим наплывом не справляются.
В августе 2016 года на этом участке границы также растянулась многокилометровая пробка. Время ожидания в очереди порой превышало сутки. Люди ночевали на границе в своих машинах. Возмущение людей, сюжеты и публикации в местных и федеральных СМИ не дали никакого эффекта, пока на границу не приехал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Тогда он назвал ситуацию на границе «чрезвычайной» и лично просил начальника Северо-Осетинской таможни «наладить бесперебойную работу всех автомобильных линий».
После визита главы Северной Осетии положение на границе резко улучшилось, и пробка тоже быстро сошла на нет. Сейчас многие вновь надеются на вмешательство в ситуацию местных властей. И уже 8 августа на официальном сайте главы республики появилось сообщение о том, что «руководством республики разработаны конкретные предложения, способствующие кардинальному изменению обстановки». В числе этих предложений — введение нового «объекта в виде инспекционно-досмотрового комплекса», расширение полос с двух до четырех, а также внедрение «электронной интегрированной системы управления пропуском автотранспорта». Однако понятно, что такое заявление вряд ли даст такой же эффект, как личный визит главы республики на границу.