USD: 94.5054
EUR: 104.4481

Турагентам в России закон не писан

Расследование «Российского туризма».

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Турагентам в России закон не писан
Расследование «Российского туризма»: посадят ли в тюрьму руководство «Объединенных курортов»?
К сожалению, очередной сезон летних отпусков не обошелся без скандалов с закрытием российских турфирм и сорванным отдыхом людей. К счастью, обошлось без больно бьющих по всей отрасли катастроф вроде «Капитал Тура» или «Ланты-тур вояж». Зато неприятный инцидент произошел в сфере внутреннего туризма, которая всегда считалась менее подверженной рискам, чем туризм выездной. Это неожиданный уход с рынка сочинской фирмы-турагента «Объединенные курорты».
 

Мал «МегаТур», да удал 

Руководство компании в конце июля неожиданно перестало выходить на связь с деловыми партнерами, офис закрылся, несколько сотен туристов лишились отдыха или были вынуждены оплачивать его повторно. А крупные туроператоры по Краснодарскому краю — в том числе «Дельфин», «Алеан», «Солвекс» — получили удар по репутации, потому что именно им, как поставщикам турпродукта пришлось улаживать все конфликты, в том числе и финансовые. Ряд других игроков рынка, рассказывает собеседник портала «Российский туризм», и вовсе не получили от «Объединенных курортов» денег за предоставленные агентству гостиничные номера. По оценкам опрошенных наблюдателей, клиенты нерадивой турфирмы пострадали на общую сумму от 200 до 400 тыс. долларов.

В принципе, на фоне вышеупомянутой «Ланты» — масштаб скандала не так уж велик. Но пикантности истории придает другой факт: оказывается, хозяева «Объединенных курортов» были замечены в точно таких же проделках и раньше. Компания действовала абсолютно по той же схеме, что и обанкротившееся летом 2011 года местное агентство «МегаТур». Оба турагентства создавали порталы, имитирующие сайты гостиниц в Краснодарском крае и Абхазии, а клиенты думали, что бронируют отели напрямую. Ну и как часто водится в подобных случаях, руководитель «Объединенных курортов» Екатерина Семенова оказалась гражданской женой бывшего главы «МегаТура» Олега Гурьянова. По крайней мере, так утверждают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Руководитель правовой службы этой организации Надежда Ефремова заявила РИА Новости, что такую схему работы супруги практикуют уже три года, хотя бывшие сотрудники компаний пытались остановить бизнесменов: писали в прокуратуру, в трудовую инспекцию и в Следственный комитет.

Жди меня, и я вернусь

Правда, на сей раз прокуратура все-таки возбудила в отношении госпожи Семеновой уголовное дело по факту мошенничества. Напомним, эта статья предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы. Но источники в Сочи рассказывают, что супруги абсолютно не скрываются от полиции, свободно перемещаются по городу. 

Как и многие другие руководители компаний, подозреваемых ранее в обмане туристов. Дело в том, что судебная практика по таким случаям не внушает оптимизма. Случаев заведения уголовных дел на турагентов очень много (только этим летом были два растиражированных прессой случая, не считая сочинского), но реальных «посадок» почти нет. Чаще всего дело просто тихо спускают на тормозах. Мошенники же возвращаются к обману туристов под новой вывеской.

Поскольку такая неприглядная картина наблюдается уже давно, то были, конечно, и попытки создать механизмы защиты рынка от профессиональных «кидал». Не далее как минувшей зимой АТОР предлагал внести в Госдуму законодательные поправки, устанавливающие запрет на профессиональную деятельность для руководителей турфирм, покинувших рынок со скандалом. И хотя турагенты на отраслевых форумах инициативу бурно поддержали, правительство ее отклонило. 

Возможно, такое решение было принято из-за потенциальных юридических сложностей. «Запрет ничего бы не дал. Туристический рынок знает случаи, когда хозяин обанкротившейся компании руководит другой фирмой неофициально. Кроме того, юридические лица некоторых российских турфирм зарегистрированы за рубежом, и прибегнуть к российскому законодательству может оказаться затруднительно», — объясняет «Российскому туризму» глава Клуба защиты прав туриста, эксперт Общественной палаты России Дмитрий Давыденко. 

Приходится констатировать, что случаи такого неофициального руководства и правда существуют, причем о некоторых знает весь турбизнес. Так, согласно ЕГРЮЛ, новую компанию «Морские круизы» учредили ближайшие родственники хозяйки «Ланта-тур вояж» Людмилы Пучковой, советником же директора компании «Инна Тур» является основатель «Капитал Тура» Инна Бельтюкова. Напомним, задолженность «Ланты» и «Капитала» перед брошенными клиентами кредиторами исчисляется миллиардами рублей.

Бизнес защищен, потребитель — нет

Но если туристов не может защитить закон, то, может быть, это по силам самому рынку? Как показала беседа с его участниками, принять меры можно, но результата они не гарантируют. Дело в том, что причастность руководителей, официальных и не очень, к ранее оскандалившимся структурам не всегда столь очевидна, как в случаях Бельтюковой и Пучковой. А в истории с «Объединенными курортами» менеджеры турагентства еще и показывали столь высокий профессионализм работы, что московские туроператоры попросту не знали, с кем имеют дело. «Мы называли эту компанию «О'кей», по иронии судьбы, и это буквосочетание соответствовало стилю их работы, — рассказывает «Российскому туризму» гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Правда, некоторые особенности этого стиля наводил нас на мысли, что команда пришла из скандального «МегаТура». Но команда — это еще не руководитель, ведь в туризме сотрудники часто переходят из одной фирмы в другую. Так что у нас не было явных оснований подозревать «О'кей» о мошенничестве».

Впрочем, снова на ту же удочку «Дельфин» попадаться не хочет. Поэтому в компании обсуждается возможность ранжировать розничных партнеров по степени риска. И для тех агентов, кто еще не успел подтвердить свою надежность, — открывать доступ к туроператорскому ваучеру лишь после подтверждения брони отелем. Правда, сам Ромашкин признает, что такой подход довольно топорный. «Получается, из-за каких-то одних проходимцев шесть тысяч других наших партнеров получат неудобство в работе, — сетует он. — Надеюсь, что найдем технологическое решение, которое не принесет никому дискомфорта».

Однако, вкладываясь в такие технологии, туроператор все равно защищает только себя, но не отдыхающих. Турист ведь может просто не знать о необходимости ваучера, и ничто не мешает мошеннику-турагенту получить клиентские деньги и «свалить». Поэтому в профессиональной среде всё чаще ведутся разговоры о необходимости страховать риски, связанные с возможным крахом не только туроператоров, но и турагентов. Сейчас деятельность туристической розницы никакими нормативными актами почти не регламентирована. И это огромное поле для работы, но лишь в теории. На практике чиновники сегодня предпочитают уделять внимание законотворческим инициативам, которые связаны с деятельностью в первую очередь туроператоров.
 
Также в рубрике
Фестиваль, которым завершится мотосезон в Москве, пройдет 21 сентября
 0
Один из лучших клубов Москвы по спортивному чирлидингу набирает новых воспитанников
 0