Грязные игры-2014
В городе Сочи скоро будут не только темные ночи, но и темные дни.
Фото: Дина Карпицкая
В городе Сочи скоро будут не только темные ночи, но и темные дни. Дело в том, что в будущей олимпийской столице собираются запустить мощнейшую в мире ТЭС. Экологи утверждают, что, как только это случится, небо над пляжами закроют не белые облака, а клубы копоти и сажи из огромных труб. Врачи-реабилитологи добавляют, что говорить о черноморской столице как о всероссийской здравнице и бальнеологическом курорте будет бессмысленно. А городские власти продолжают застраивать город «для нужд Олимпиады». Местные жители бьются с ними не на жизнь, а на смерть. О том, какие страсти кипят в олимпийской столице, — в нашем материале.
ТЭС планируют впихнуть в ущелье прямо за этими домами.
Сейчас на месте будущей ТЭС на берегу моря шелестит листвой роща реликтовых дубов... Но их уже начали вырубать. Электростанцию с ее стометровыми трубами, постоянно источающими едкий черный дым, и супервредными выбросами хотят впихнуть именно сюда: вплотную к жилому кварталу, в 100 метрах от многоэтажек, в 300 — от ближайших пансионатов и санаториев, в 800 — от школы.
По замыслу заказчиков, станция должна быть запущена уже в конце 2013 года. «Иначе нам просто не успеть к началу Олимпиады», — объясняют застройщики. Кудепстинской ТЭС отводится главная роль в электроснабжении Игр 2014 года. Но и после их проведения станция будет ключевым звеном в снабжении Сочинского региона.
В Кудепстинской ТЭС планируется установить 20 газопоршневых двигателей финской марки. По официальным данным завода-изготовителя, один такой мотор только вредных окисей азота в год выбрасывает около 151 000 кг. Машинного масла при работе 20 двигателей за сутки будет выгорать 4400 кг. Есть и другие вредные вещества, и сажа, которая появится в воздухе над черноморским курортом.
— В течение месяца после ввода в эксплуатацию данной ТЭС, — говорит эколог Дарья Кривошеева, — все, кто живет в ее районе, начнут страдать от нехватки воздуха, нарушений сна, раздражения глаз и носоглотки.
Жители района Кудепста, где намечена стройка, вот уже 4 месяца несут экологическую вахту — разбили палаточный городок на дороге, ведущей к стройке, и не пускают туда спецтехнику. Местная полиция постоянно разгоняет манифестантов, заводит на них дела по модным нынче статьям «организация неcанкционированных митингов» и «неповиновение властям». Но пока жителям удается держать оборону.
Компания-застройщик старается убедить всех и каждого, что будущая ТЭС абсолютно безопасна для курорта и его жителей. Власти города, похоже, им уже поверили. «Экология как раз самая сильная сторона нашего проекта, — говорит президент корпорации „ГазЭнергоСтрой“ (компания — исполнитель проекта. — Авт.) Сергей Чернин, — выбросы на станции будут в 2,5 раза ниже, чем позволяют нормативы Евросоюза, а они гораздо жестче российских. В настоящий момент специализированным институтом, аккредитованным Роспотребнадзором, утверждены данные экспертизы, которая показывает, что санитарная зона станции составляет всего 70 м в сторону реки и 170 м в сторону жилых домов. При этом реальное расстояние до ближайшего жилья составляет 570 м. До экспертизы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду Кудепсинской ТЭС. — Авт.) нами было проведено еще пять экологических проверок».
ОВОС на авось?
Может быть, некие злопыхатели действительно раздули скандал на пустом месте? Возможно, застройщикам и удалось бы убедить в этом людей. Но местным активистам чудом и хитростью удалось получить на руки заключение той самой экспертизы ОВОС, на которую ссылается застройщик. Когда независимые специалисты разных областей, в том числе и члены Градостроительного совета города-курорта Сочи, изучили ее, то схватились за голову.
«Выбросы загрязняющих факторов критические. Они приведут к катастрофическим последствиям для экосистемы». Директор НПО «Современные технологии» Александр Рогачев.
«Во-первых, целесообразность строительства еще одной ТЭС в Сочи требует дополнительного обоснования. Ну а если она действительно нужна, то для строительства необходимо выбрать участок, удаленный на НЕСКОЛЬКО километров от жилых массивов, побережья и рекреационных объектов». Декан факультета экологии СГУ, кандидат технических наук Александр Волков.
«Эксплуатация топливных электростанций в Сочи „позволит“ признать сочинские Олимпийские игры САМЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГРЯЗНЫМИ за всю историю олимпийского движения. Деятельность по строительству и эксплуатации Кудепстинской ТЭС следует признать ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ГЕНОЦИДОМ». Ведущий специалист Муниципального института Генплана г. Сочи Виктор Плисс.
«Представленный отчет по ОВОС — это плевок общественности в глаза». Главный геолог Черноморского управления берегозащитных и противооползневых работ Евгений Витишко.
Многие экологи приходили на общественные слушания, проводимые городскими властями по вопросу постройки ТЭС. И все как один говорили: место для строительства станции, даже если она действительно нужна городу, выбрано крайне неудачное. Во-первых, земля, о которой идет речь, относится к особо охраняемой. И до недавнего времени там никому не разрешали ничего строить вообще. А тут вдруг решили впихнуть огромную ТЭС. Во-вторых — это же пляж, курорт! Заслуженный метеоролог Диана Лысак пыталась донести до городских властей: «Предполагаемый район постройки ТЭС имеет сложный рельеф. Это не равнина, а ущелье: с трех сторон поселок окружен отрогами Большого Кавказского хребта, которые дальше переходят в горы. Холодный свежий воздух сюда практически не проникает. С четвертой стороны — море. Морской теплый бриз дует то с воды, то на воду. Роза ветров такая, что проветривания никакого!»
Но чиновники как будто не слышат доводов ученых.
Эксперты и местные жители отправили открытое письмо главе Краснодарского края, мэру Сочи и президенту. Пришли стандартные отписки: «Мы во всем разобрались, вреда для природы нет». И лес по-прежнему рубят, освобождая площадку под отравляющего все живое вокруг монстра.
«Гитлер по сравнению с ТЭС — шаловливый мальчик»
Главный и, пожалуй, единственный довод у застройщиков поистине железобетонный — ТЭС нужна для нужд Олимпиады. Разве на это что-то можно возразить?
Оказывается, можно.
— В Заявочной книге города-кандидата (в которой прописаны все объекты олимпийской стройки) Кудепстинской ТЭС и в помине не было, — говорит Игорь Васильев, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова. — О том, что это не олимпийский объект, можно судить и по тому, что говорилось на совещании у председателя Правительства РФ Козака 21 июня 2011 года. Тогда «Газпром» никак не мог найти исполнителя проекта (две компании, включив здравый смысл, отказались). Правительство пригрозило, что если сроки не будут оговорены, то Кудепстинскую ТЭС исключат из списка олимпийской стройки.
Кроме того, дураку понятно, что за 1,5 года, что осталось до открытия Олимпийских игр, такой гигант построить явно не успеют. Для чего же вдруг так резко властям понадобился дополнительный и такой мощный источник тепла и электричества в зоне субтропиков? Ведь если Кудепстинскую ТЭС построят, то это будет уже третья в городе теплоэнергетическая станция.
У местных жителей по этому поводу своя версия.
— По дну моря очень удобно проложить кабели в Турцию и Абхазию, которые с удовольствием купят это электричество, — объясняют они. — Россияне ездят на их курорты, а нам останутся только выхлопные газы... Зачем в Сочи, где всегда тепло и солнце, столько отопления?! Такая ТЭС три мегаполиса размером с Москву может обеспечить!
Эти жители, яростные противники строительства ТЭС, несут круглосуточную вахту в экологическом лагере. С конца мая днем и ночью активисты, большинство из которых пенсионеры, караулят мост, ведущий к стройплощадке.
— На общественных слушаниях, которые проходили в конце августа, мы видели генеральный план застройки, — рассказывают жители. — Наших домов на нем просто нет!
— А их здесь и не может быть, сразу, как только ТЭС запустят, — в сердцах восклицает Евгений Егоров, человек крайне авторитетный, так как всю жизнь трудился инженером-энергетиком промышленных предприятий. — Мы же все сгорим: выхлоп у ТЭС около 400°С! Кудепста превратится в настоящий крематорий! По замыслу застройщика, трубы будут высотой 80 метров, окружающие горы же выше 150. Мы консультировались с Московским энергетическим институтом. Их специалисты считают, что трубы в Кудепстинской ТЭС должны быть не меньше 200 метров. Сейчас соберем денег, заплатим им — пусть рассчитают точную высоту.
На свои кровные кудепстинцы уже заказывали геологию местности. Эксперты ООО «Геолог» дали заключение: здесь разлом коры, грунты неустойчивы, возможна сейсмическая активность. Строить подобные объекты нельзя! Однако геодезисты застройщиков написали в своих отчетах обратное.
К слову, речка Кудепста уже пересохла из-за стройки. Кудепстинцы со слезами на глазах смотрели на рыб, которые, погибая, бились о высохшее дно.
— Мы даже воду носили в ведрах, но разве их этим спасти, — плачет Татьяна Осипова.
Революционеры-пенсионеры
Пока мы разговариваем, на костре в экологическом лагере мирно кипит кофе, дети резвятся в луже, которая раньше была речкой... А на заднем фоне слышится гул экскаваторов и тракторов — это рубят уникальный реликтовый лес. Жители Кудепсты сейчас сами похожи на рыб, барахтающихся из последних сил. Они своей маленькой группой (которая имеет официальный статус территориального органа самоуправления (ТОС). — Авт.) противостоят и полиции, и городским властям, и гиганту-застройщику.
В начале лета борцов за экологию было значительно меньше, теперь же около 1000 человек по первому звонку готовы в любое время суток бежать на борьбу со строительной техникой. Система оповещения у кудепстинцев налажена прекрасно. Я сама в этом убедилась, потому что о моем приезде в их лагерь буквально через 10 минут узнали все. Народ все стекался и стекался, чтобы рассказать о самом больном.
— Вырубка началась еще в мае. А у застройщика мы до сих пор не увидели не только порубочного удостоверения, даже разрешения на строительство! — рассказывает Павел Чесноков. — Мы не раз вызывали полицию, которая, по идее, должна была остановить беззаконие, но вместо этого в конечном итоге стали «вязать» наших. На меня вот административное дело завели — за неповиновение властям. Какое же это неповиновение, когда я сам полицию и вызвал!
Чего только не было за эти четыре месяца! Люди бьются не на жизнь, а на смерть. В обход полицейских кордонов, по джунглям и зарослям прорываются они к своему экологическому лагерю. Кидаются под колеса экскаваторов. А ведь многие находятся в почтенном, солидном возрасте. После таких баталий некоторых увозят прямиком в больницу с сердечными приступами.
— Я всю жизнь жил в Норильске. Уйдя на пенсию, мы с женой продали все, что было, и купили квартирку в Кудепсте, — рассказывает Владимир Иванов. — Хотели на старости лет подышать свежим морским воздухом, внуков на лето сюда забирать...
С началом строительства многие местные, особенно кто помоложе, кинулись продавать свое жилье. Однако система оповещения у сочинских риелторов не хуже, они с Кудепстой больше не работают — жилье там практически не продается даже по очень заниженным ценам.
— И что нам остается? — вопрошает Павел Лиманов. — Или умереть от выхлопов ТЭС, или в борьбе. Так что сдаваться мы не можем — лагерь остается зимовать.
Первые жертвы ТЭС
Есть уже в этой войне и первые человеческие жертвы. Председатель кудепстинского ТОС Анатолий Махновский принимал активное участие во всех делах лагеря сопротивления. Солидный, взрослый мужчина, полковник в отставке. Пришел на встречу со мной с папкой документов, рассказывал о том, как полицейские обманом заманили его и Чеснокова в отделение и там сфабриковали дело об административном правонарушении, обвинив их в организации несанкционированного митинга и неповиновении властям. Через несколько дней, 13 сентября, с такой же папкой документов вышел он из своего дома в сторону прокуратуры. По дороге... умер. А документы пропали. Официальные причины смерти: «Черепно-мозговая травма, хроническая ишемическая болезнь сердца». Возможно, сердце пенсионера не выдержало накала страстей. Но родственники подали в Следственный комитет заявление об убийстве.
Хоронить Махновского пришла вся Кудепста. А после этого в территориальном органе самоуправления начались выборы нового председателя. Страсти кипят — по некоторой информации, представители застройщика пытаются продвинуть своих кандидатов. Но местные жители настороже: «Здесь вам не Москва, все друг друга знают».
Около двух месяцев простояла нехитрая православная святыня, установленная сопротивленцами, перегораживая дорогу грузовикам. 25 июля крест, как опасного преступника, взяли в милицейское оцепление и спилили.
Чтобы привлечь максимальное внимание к будущей экологической катастрофе, сопротивленцы на свои деньги заказали майки и практичеcки не снимают их вот уже 4 месяца.
А родина-то где?
Когда-то в начале прошлого века город-курорт Сочи и французская Ментона, расположенная на Лазурном Берегу, недалеко от Монако, официально стали городами-побратимами. Похожий климат, рельеф, растительность. Аристократическая знать приезжала на отдых и лечение то на Черное море, то на Лазурный Берег. Сравнить сейчас, меньше чем через 100 лет, эти два курорта невозможно. 85% Сочи закатано в асфальт. На улице Роз от цветов осталось одно только название, концентрация вредных веществ зашкаливает. Определение Сочи как бальнеологического курорта вообще вызывает сомнение. Помимо железнодорожного полотна вдоль побережья теперь тянется еще и автострада типа МКАД (для нужд Олимпиады). И только самой мощной в мире ТЭС недоставало...
В Ментоне же за эти годы практически ничего не изменилось. Цветут цветы, смеются дети. Вдоль берега уютно качаются шикарные яхты, многие из которых — и это не секрет — принадлежат русским. «А что такого? — спрашивают порой они. — Ведь это город-побратим нашего Сочи. Практически родина».
P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что адлерский суд вынес решение прекратить административное преследование Чеснокова.
Источник: МК.ru