USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Русская культура как шанс на спасение

Есть ли в российском обществе сегодня  какие-то этические нормы и регуляторы?

Текст: Татьяна Сергеева
Фото: fnkaa.ru

Русская культура как шанс на спасение
Сегодня Россия находится на том уровне своего развития, когда простые человеческие ценности - честь, совесть, достоинство - перестают иметь свое первостепенное значение. Экономическая отсталость страны в целом, жуткие диспропорции между богатыми и бедными, жажда разбогатеть любым способом  одних и ненависть, основанная на зависти других, все чаще вызывают    вопрос – есть ли в российском обществе сегодня  какие-то этические нормы и регуляторы?
 
Если есть, то как они связаны с русской культурой?  Возможно, ли изменить русскую культурную традицию сегодня? И если да, то как это сделать? Сверху, с помощью решений власти, или эти изменения должны идти снизу?
 
В советское время появилось так называемое понятие «культурность».  Культурным считался человек образованный, умеющий одеваться, вести себя в обществе и в семье. Люди желали быть культурными. Они стремились дать образование детям, хотели жить в городе. То есть запрос шел «снизу», от рабочих и крестьян. А  с другой стороны, имела место система общественного воспитания, основанного на коммунистической идеологии, разработанной «сверху». Она  давала готовые модели для такой «культурности». Таким образом, сознательно формировались определенные нравственные качества. Это был опыт изменения культуры. Удачный или нет, вопрос не в этом, а в том, что изменение существующих и формирование новых культурных традиций возможно.
 
Сегодня отношение россиян к труду, к семье, к власти, к своим согражданам оставляют желать лучшего.  Но стремления  изменить культуру нет  ни «сверху»  ни «снизу». При этом все чаще раздаются заявления  об опасности вмешательства, обоснованные утверждением, что  «культура – это судьба» и ничего менять не надо. Тем временем, кризис доверия становится тотальным.
 
Какие традиции русского человека могли бы способствовать подъему России? Как использовать все лучшее и как нейтрализовать то, что мешает России сегодня стать высокоразвитой страной?
 
Есть мнение, что Россия страна общинная. Вопрос спорный, требующий отдельной дискуссии. 
 
Сегодня Россия – страна крайних  индивидуалистов. Россиянин не думает о своих согражданах, когда выставляет на продажу испорченный или поддельный товар. Он не думает о своей стране, когда забивает мусором ее леса и реки. Он думает только о своем личном обогащении в сегодняшнем день. Он живет по принципу  – возьмите меня в вашу систему, в вашу стаю,  управляйте мною, отвечайте за меня, но не трогайте меня. Все это в сочетании с патерналистскими  функциями государства порождает полное отсутствие ответственности за что либо.
 
Западный индивидуалист мыслит по другому – если я делаю хорошо кому-то, значит, я делаю хорошо себе.
 
Матрицу русской культуры сильно изменила советская власть.
 
Подавление инициативы в любом ее виде уничтожило  конкуренцию, приучило к равенству в любом ее значении. Отсюда зависть и ненависть к своим успешным и выдающимся согражданам.
 
Те же годы породили  понятие «социальной лености». Когда человек работает в коллективе, получает зарплату вне зависимости от труда и никакой ответственности ни за что не несет. И сегодня, несмотря на возможность заработать, он бросает работу ровно в определенное законом время и уходит домой. Деньги так и не стали мотивацией к труду.
 
 Советский паразитизм, наложенный на русский «авось», привел к тому, что дома нам сегодня строят таджики и армяне.
 
Можно ли это изменить? Сделать русского человека ответственным, инициативным и мотивированным к честному труду?
 
Не обманывать, не обвешивать, не подсовывать  испорченный товар, не подделывать лекарства, не воровать?
 
Д.Лихачев, которого в России называют  «совестью нации», утверждает, что можно. При условии использования  противоречивого русского характера  в нужном направлении.
 
« Надо понять черты русского характера. Правильно направленные эти черты - бесценное свойство русского человека, не направленные никак или направленные по неправильному пути, они дают в первый момент большой эффект, а потом становятся взрывоопасными».
 
Какие черты русского характера могли бы изменить русские культурные традиции в лучшую сторону?  Это эмоциональность, сентиментальность, изобретательность.
 
Что может мешать и мешает этому? Зависть, стремление к равенству всех в нищете, взаимоотношения с властью.
 
Думается, что значение культуры для развития России, сегодня как никогда велико.
 
 Потому что, с экономической точки зрения, шансов стать высокоразвитой страной у России не так уж много. Рождаемость неуклонно падает, а значит, не будет не просто дешевой рабочей силы, как в Китае, а вообще никакой. Наша гордость - природные ресурсы и огромная территория - требуют освоения.
 
Но, какие бы инвестиционные проекты мы не внедряли, они не будут «работать», если не будет мотивации для честного труда. Если не возродим то, что потеряли в 20 веке – понятия совести, чести и личного достоинства. А это под силу только культуре, образованию и воспитанию.
Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0