«Месиво из грязи и бетона».
Что сегодня представляет из себя олимпийский Сочи. Ревизия «Российского туризма»
Фото: polyane-blog.ru/Виктория Николаева
Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) - маленькая ролевая игра: на четыре дня в ледовом дворце запираются спортсмены, организаторы, волонтеры, журналисты, зрители и спецслужбы. Все они делают, что должно, и наблюдают, какие механизмы Олимпиады уже крутятся без перебоев, а какие нужно довести до ума. Место действия – «Айсберг»: огромный синий дворец для фигурного катания и шорт-трека в Анапе. К чести архитекторов, странноватый и очень красивый. Особенно площадку хвалят спортсмены: говорят, такую арену и такой лед даже за рубежом мало где найдешь.
Внутри будущих олимпийских объектов красиво, но пока малолюдно
Эпицентр олимпийской стройки: неприглядное месиво
Транспорт – отдельный разговор. В районе Олимпийского парка ежедневно собираются весьма московские пробки. Жители Адлера и Сочи часами простаивают на дорогах, которые, в отличие от столичных, узки и почти лишены вариантов объезда. А когда во время Гран-при в край наведывается Владимир Путин, транспорт и вовсе замирает. В то, что президент и прочие господа, ради которых принято перекрывать дороги, не явятся на Олимпиаду, верится с трудом.
Вместе с дорогими гостями ситуацию на дорогах грозят осложнить иногородние водители общественного транспорта. Дело в том, что организаторы Олимпиада провели конкурс – кто будет возить участников и гостей Игр. Конкурс выиграли автопредприятия из Санкт-Петербурга, Казани и Московской области. Понятно, что со своим транспортом они пришлют и своих водителей, которые если и бывали до этого в Сочи, то преимущественно на пляжах, и скорее знают дорогу до сочинских кафе, чем до олимпийских объектов.
Указатели на английском в Сочи и округе встречаются разве что на дорогах, а вот чтобы прочитать названия улиц и заведений, зарубежным гостям явно придется выучить кириллицу. Чего уж говорить об отсутствии таксистов, официантов и продавцов, готовых ответить на вопросы «Where am I?» и «How much?». Да и с благами цивилизации напряг: из десяти обойденных кафе wi-fi я обнаруживаю только в двух – и это центр города. Как будут выживать на Кубани иностранные гости Олимпиады, остается загадкой.
Иностранцев на Кубани уже немало. На Гран-При приезжает большая бригада из Международного Олимпийского Комитета. Это люди, съевшие на проведении Игр не один десяток собак. Разница между работой российских служб и зарубежных организаторов видна за версту. На отделы с иностранцами во главе – например, пресс-центр – не услышишь жалоб. На чисто российские секции – взять тех же сантехников или волонтеров – нареканий масса.
На волонтеров на Олимпиаде ляжет огромная нагрузка
На волонтеров, учитывая раздолбайство местных организаторов соревнований и тотальное незнание ими иностранных языков, ложится дополнительная нагрузка. Они, по сути – единственные, на чью помощь могут надеяться иностранные участники соревнований и гости. Но ведь и волонтеры пока мало что понимают – их самих только начали обучать, привозя небольшими группами на соревнования вроде Гран-при ISU. «Хочу напомнить организаторам, что волонтеры - все-таки не таджики», - говорит женщина в красной форме добровольца после закрытия соревнований, намекая на то, что к волонтерам на тестовых соревнованиях отношение как к гастарбайтерам – они должны работать много и бесплатно.
«Айсберг» потек
На третий день соревнований новенький Дворец Айсберг… потек
Или вот еще пример. На третий день соревнований «Айсберг» дает течь. И ладно бы потек где-нибудь незаметно, но назло имиджу, с потолка капает в микст-зоне – там, где журналисты берут интервью у спортсменов. По подвесному потолку расплываются два неприличных желтых пятна, а под ними волонтеры то и дело проходятся шваброй: лужа натекает быстро. Несколько раз посмотреть на аварию приходит стайка сантехников. Дважды они ставят стремянку и заглядывают за потолок. Вода от этого течь, естественно, не прекращает. Через пару часов выход находится: подтекшую плитку просто меняют на новую. Эстетика восстановлена.
Гастарбайтеры готовы устранять недоделки олимпийских объектов прямо во время соревнований
Три билета на одно место
Впрочем, главным показателем готовности к Олимпиаде стало распространение билетов. Представьте: вы добрались до «Айсберга», находите нужный сектор, видите свое место, но его уже – законно! - занял другой человек. Дело в том, что билеты на Гран-при продавали несколько компаний, которые просто не смогли состыковать данные – в итоге билеты на некоторые места оказались сразу у трех человек!