Кремль не резиновый
осковский Кремль оказался труднодоступен для туристов – слишком много желающих
Фото: bestmaps.ru

Занимать очередь за два дня, часами стоять на морозе без всякой гарантии успеха – вот сегодняшняя судьба многих турагентств, которые пытаются выкупить путевки для посещения Кремля и его музеев туристическими группами. Наплыв туристов, особенно в дни зимних каникул делает Крмль труднодоступным – и прежде всего для туристов из российской провинции.
«Выход один — искать аккредитованных при Кремле гидов, но, как выяснилось, они тоже не имеют права входить на территорию бесплатно, и стоят в очередях за билетами, как и мы», — так описывает происходящее приехавшая в Москву участница кремлевских стояний, которая занимается приемом иногородних туристов.
В турфирме «Нева» даже рассказали, что в последний год перестали работать с кремлевскими музеями на постоянной договорной основе, перейдя на разовые заявки. Получается, благодаря избирательной политике главный музей страны теряет клиентов, причем предпочтения отдаются не российским гражданам?
Проблема с доступом экскурсантов в Кремль известна в Москомтуризме. Сергей Шпилько в беседе с корреспондентом «Российского туризма» объяснил ситуацию так: очереди растут из-за увеличения спроса, поскольку такого наплыва туристов на Новый год в столице не было никогда. Он привел цифры: уже в прошлые зимние каникулы прирост числа туристов, желающих попасть в Кремл, составил 19%, и в этом году ситуация аналогичная. Численность школьных групп вообще выросла почти в два раза: с 14 до 26 тысяч детей, причем бронирования еще не закончены.
А начальник управления туризма Москомтуризма Игорь Козлов рассказал «РТ», что с начала 2013 года в музеях Кремля вступает в силу новый регламент. Все группы российских туристов теперь приравниваются по схеме обслуживания к иностранцам, и получают приоритет при получении билетов. «Это касается абсолютно всех туроператоров, в том числе региональных. Основные компании уже оповещены нами. Если у менее крупных игроков рынка есть вопросы по регламенту, мы готовы на них ответить», — сказал он. И добавил, что длинные очереди — проблема не только Кремля, но и других музеев: Пушкинского, Бородинской панорамы. «Частично она решается: не только в Кремле, но и в планетарии, Останкинской башне туроператоры уже выведены в отдельный сегмент бронирования», — заявил Игорь Козлов.
