Мастеркласс болгарской росписи пасхальных яиц
В зале Московского дома национальностей прошел мастеркласс болгарской росписи пасхальных яиц,
В зале № 6 на втором этаже Московского дома национальностей 7го апреля прошел мастеркласс болгарской росписи пасхальных яиц, свойственной Западной части Болгарии, а конкретно городу Ихтиман.
Кстати, о происхождении названия этого города существует множество предположений, одно из них утверждает, что Ихтиман получился из восклика „Их туман“. Другое предположение связано с видоизмененным именем последнего и самого известного патриарха Второго Болгарского царства Евфимия Тырновского.
Мастерицы Велина Минева и Вера Колчева показали всем желающим две техники росписи пасхальных яиц. Публика собралась самая разная. От мала до велика
Первая техника росписи яиц-геометрическая. Итак, обычное куриное вареное яйцо, согревается теплом рук. Чтобы воск из "писалки" ложился на скорлупу ровно.
Писалка, это деревянная палочка, на конце которой в отверстие вставлен медный конус, своего рода-воронка. Вот студенты МГГУ им. М.А.Шолохова разглядывают писалку.
В конус кладется маленький шарик темного воска. В Болгарии обычный пчелиный воск смешивают с сажей, чтобы он приобрел контрастный цвет. Утрамбовывать карандашом не обязательно.
Конус нагревается на пламени свечи, естественно не сильно, воск легко потечет через пару мгновений.
Мастерица показывает как лучше всего оттопыривать палец, чтобы удобно было писать.
Приложив конус к скорлупе ведем линию, как будто фломастером. Рисуем два меридиана.
Яиц и желающих было много.
Те, кто не успел занять места смотрели и говорили: "Ну я тоже так умею!", а другие отвечали "Да ладно, врешь ты всё!".
Мастерица начертив два меридиана, провела экватор. Получился своеобразный крест.
Затем она ставила точку в треугольниках и от каждого угла тянула к ней радиусы.
В зале на плазменном экране показывали слайды, кто-то с задних рядов смотрел и их, чтобы запомнить узоры.
На каждом радиусе надо еще нарисовать овал. Вот примерно так.
Мастерская работа и уверенность завораживают.
У начинающих расписывателей получалось не всегда ровно и не по примеру мастерицы.
Тем не менее, все-все не смотря ни на что, трудились и трудились, хотя никто не спешил, все получали удовольствие.
После того как рисунок был завершен яйцо макалось в тазик с краской. Краска должна быть подогретой, да еще и с уксусом. Но в условиях мастеркласса все было упрощено.
Побыв в тазике несколько минут яйцо доставалось и после того как лишняя краска стекала, досушивалось на салфетке.
У мастерицы получилось вот такое яйцо.
Чтобы убрать воск, яйца надо в горячей воде держать. А можно и рядом с пламенем свечи. Чтобы не закоптить яичко, держать надо именно рядом а не над пламенем! Ну а потом стирать расплавленный воск салфеткой.
Все это действо впечатляло и взрослых и маленьких зрителей.
На выставке по этой технике изготовлены такие яйца.
Одновременно всякие телевидения брали интервью у участников. В кадре Ирина Ромак-координатор Болгарского Культурного Института в Москве.
Вторая мастерица показала технику росписи с цветочными мотивами.
Используется все та-же писалка, воск и яйцо, но узор рисуется другой.
Второй заход желающих попробовать себя в росписи. Студентки МГГУ им. М.А.Шолохова увлечены делом.
Цветочный мотив тоже основывается на кресте, но тут есть и лепестки и я бы даже сказал, гребешки куриц-петухов.
Самый маленький участник помогал своей маме. А мастерица показывает какой должен получится узор.
Часто бывает, у других интереснее, что поделать!
Например, люди не по наслышке знакомые с рисованием, сразу же взялись чертить свои узоры!
Ну а кто-то, тоже умеющий держать деревяшку, уверенно повторял узор выданный мастерицей.
Чтобы было красивее, воспользуемся краской. Так как яйца расписываются на выставку, используется витражная, не пищевая краска, зато яркая какая!
Самым быстрым и хорошо исполнившим роспись вручались шоколадные курочки.
Ну а кто не спешил, все еще рисовали свои узоры, хотя время мастеркласса уже закончилось.
Кстати, несмотря на все возможности, первое яйцо обязательно надо красить в красный цвет.
А если вам подарили яичко, его надо положить за икону дома, ну а накануне следующей пасхи достать и посмотреть, если оно не высохло, значит вам снова будет сопутствовать удача!
Источник: master-klass.livejournal.com
Пластиковые ящики, предназначенные для того, чтобы пассажиры складывали в них ручную кладь при прохождении предполетного досмотра, оказались самыми грязными предметами в аэропортах