Туристы за рулем
Что предлагает сегодня рынок автомобильного туризма?

Автомобильные путешествия, по мнению экспертов, могут стать одним из самых популярных направлений внутреннего туризма России. Однако пока лишь у немногих операторов можно встретить предложения по автотурам внутри России. Игроки рынка полагают, что это относится к сегменту самостоятельного туризма и не может приносить прибыль.
Нужна мода на автопутешествия
Представители турбизнеса в России отмечают рост интереса к путешествиям на авто. Так, по внутрироссийским направлениям он составляет 10-15% ежегодно, а по зарубежным этот показатель несколько выше – 15-20%. Тем не менее, автомобильный туризм в данный момент занимает всего 1% в структуре внутреннего российского турпотока. Однако в последнее время наметились некоторые положительные изменения в данном сегменте.
Так, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» предусмотрено создание автотуристических кластеров в четырёх регионах страны: «Золотые ворота» в Алтайском крае, «Кяхта», «Байкальский» и «Тункинская долина» в республике Бурятия, «Всплеск» в Ростовской области и «Задонщина» в Липецкой области.
По словам бренд-менеджера АРТЕКС TRAVEL Виктории Цыганковой, интерес к автомобильным путешествиям постоянно растёт и на сегодняшний день это направление пользуется спросом среди россиян. Компания организует поездки, как по зарубежным, так и по российским маршрутам. К примеру, однажды был проведен автопробег из Москвы до Австрии продолжительностью 15 дней. Программа тура совмещала несколько видов отдыха: познавательный, гастрономический и активный.
«Также мы организовывали автопробег в Суздаль, в котором принимали участие 30 экипажей (65 человек). Как правило, в одном экипаже – 2 взрослых и ребенок. Мы в последнее время замечаем такую тенденцию, что людям начинают надоедать стандартные варианты отдыха, поэтому стараемся создавать оригинальные путешествия, которые будут интересны всей семье», – отмечает Виктория Цыганкова.
В компании «Астравел» говорят, что интерес к автотурам отличается стабильностью, и каждый год держится примерно на одном уровне.
«Чтобы в сегменте произошло оживление, необходимо вводить моду на такие путешествия. К примеру, не так давно многие россияне открыли для себя Алтай и начали активно путешествовать по этому региону», – говорит эксперт отдела внутреннего туризма туроператора Елена Балабанова.
По её словам, особый интерес у соотечественников вызывают автомобильные путешествия по Алтаю, Кольскому полуострову, Камчатке и Карелии. Цена таких туров начинается от 30 тысяч рублей. Елена Балабанова отмечает, что в стоимость входит питание, проезд, снаряжение, техническое сопровождение, экскурсионное обслуживание. Эксперт говорит, что цена турпакета могла быть ниже, если бы не дороговизна перелёта.
Автотуры пользуются спросом среди мобильных путешественников с достатком выше среднего уровня в возрасте от 35 лет, которые хотят открыть для себя что-то новое. При этом рост интереса к этому сегменту наблюдается со стороны семейных туристов. Средняя продолжительность автомобильных поездок составляет порядка 7-10 дней.
Автоквесты для всей семьи
Кроме стандартных автопутешествий, на рынке стали появляться креативные предложения. Так, ярославский туроператор «Волга-тур» предлагает интерактивный автомобильный турпродукт – автоквесты для всей семьи.
Для клиентов, предпочитающих поездки на собственных автомобилях, в фирме придумали сказочный автоквест, в котором точно известны только даты и города путешествия. Маршрут выдается в виде загадок, отгадав которые туристы перемещаются из одного места в другое. По ходу поездки их ждет встреча со сказочными персонажами, театрализованные представления, игры, мастер-классы. Задача туроператора – логически построить маршрут и включить в него те места, которые будут интересны и взрослым и детям.
Чтобы дать туристам больше свободы, им высылается список меню местных ресторанов, перечень отелей, расположенных на маршруте и предлагается сделать выбор. География городов для автоквеста – это все Золотое Кольцо», – добавила она.
Тормозят плохие дороги
При этом на рынке есть и такие компании, которые специализируются исключительно на автомобильном туризме. Так, автомобильное турагентство «Автотурист» занимается разработкой индивидуальных планов поездок и маршрутов по России и Европе, подбирает и бронирует отели, осуществляет визовую поддержку.
По словам владельца компании Павла Корчагина, спрос на автомобильные путешествия ежегодно повышается в районе 10-15%. Однако эксперт отмечает, что дальнейшему развитию этого вида туризма в России препятствует слабая инфраструктура, качество дорожного покрытия, отсутствие околодорожного сервиса и системы указателей на достопримечательности, а также недостаток кемпинговых площадок, туристско-информационных центров и отелей эконом-класса.
Проблемой также является отсутствие качественных путеводителей, дорожных карт и атласов по России, где были бы обозначены все исторические и культурные объекты того или иного региона.
Кроме того, в России очень сложно открыть кемпинг – это трудоёмкая задача, и для частного бизнеса существует множество законодательных препятствий, поэтому многие предприниматели в итоге вынуждены отказаться от своей идеи.
Часть туристов отказывается от путешествий на автомобиле из-за вопроса безопасности на российских дорогах. Это также останавливает потенциальных инвесторов от запуска проекта.

Победил бывший повар, мигрант из Киргизии, этнический немец, который не хочет во Франкфурт

Неоднократные появления верховного лидера КНДР Ким Чен Ына на мировой арене выявили нестандартные привычки, которых он придерживается в своих путешествиях