В Подмосковье будут бороться с «лучшим другом» человека
Бюджетам городов и районов области выделят субсидии, чтобы на местах были внедрены программы по защите населения от безнадзорных шариков и мурок
Вчера в Доме правительства состоялось расширенное заседание сразу нескольких крупных региональных ведомств. Представители министерства ЖКХ, министерства природы, Главного управления ветеринарии Московской области, муниципальных образований области и различных благотворительных фондов по защите животных обсудили проблемы бездомных кошек и собак на улицах Подмосковья.
Собравшиеся озвучили достаточно мрачные цифры. Так, Дарья Хмельницкая, директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта», рассказала, что в прошлом году на территории области было обнаружено 6 достаточно крупных могильников убитых животных. Это самые настоящие свалки трупов. Захоронения выявлены в лесах Дмитровского, Щелковского, Пушкинского, Раменского районов, в городах Королеве и Мытищах.
— Одна из таких свалок была в частном гараже, где лежало 25 разлагающихся трупов. Нарушения подобные этому в области есть, и их немало, — утверждает Хмельницкая, ссылаясь на незаконный отлов и умерщвление бродячих собак и кошек. — Необходимо заключать контракты с подрядными организациями, в которых должны быть прописаны конкретные требования. Должен быть пункт приема бездомных животных. Заказчики чаще всего не знают, в каких условиях содержатся бездомные животные и как утилизируют убитых.
Случаев жестокого обращения с животными в области тоже хватает. При этом собравшиеся пришли к единому мнению, необходимо сокращать количество бездомных животных в городах и районах области.
— Есть ряд заболеваний, которыми люди могут заразиться от собак. И бешенство здесь не исключение, — рассказал на совещании Николай Левкович, представитель Главного управления ветеринарии Московской области. — От бешенства человек погибает практически сразу, ничего сделать нельзя. Самое опасное в том, что гарантии того, что животное не заболеет, будучи уже привитым, также нет. В 2012 году была чрезвычайная ситуация с бешенством. Тогда было отмечено 276 случаев заболевания. В 2013 году зарегистрировано уже 43 случая заболевания бешенством животных. От этого не застрахованы и домашние питомцы, ведь 40% бешенства было выявлено именно у них. Как такое происходит? Во многом виноваты пищевые отходы, которые собаки, как домашние, так и бездомные, находят на улицах наших городов, а от них происходят и другие заболевания, от которых также может произойти заражение человека.
В свою очередь представители муниципальных образований, которые собрались для обсуждения этого серьезного вопроса, обещают решить вопрос, если область поможет деньгами.
И деньги будут. До 2018 года министерство ЖКХ Московской области ежегодно планирует выделять субсидии районам на борьбу с безнадзорными животными.
— Эти деньги мы выделяем для развития мест содержания животных, — сообщил министр ЖКХ региона Павел Жданов. — Думаю, что темп и формат этой работы в будущем расширится и мы будем говорить уже о более широкой программе — о поддержке строительства питомников, о рассмотрении инвестиционных вопросов. Порядка 5–7 млн — это софинансирование каждого муниципалитета. Деньги будет получать каждый районный бюджет.
При этом, как заявил министр ЖКХ, местные власти также должны будут выделять ежегодно из своих бюджетов примерно такую же сумму.
— Мы будем пересматривать статьи бюджета, и наверняка средства найдутся, — утверждает начальник отдела благоустройства администрации Люберецкого района Ольга Балашова, приехавшая на совещание. — По нашим наблюдениям, на территории города Люберцы обитают примерно 180–200 бездомных животных, в Мытищах эта цифра превышает 2000 голов. Ежегодно мы активно проводим мероприятия, занимаемся этим вопросом, поэтому количество бездомных животных у нас уменьшается. Раньше никогда такой помощи по отлову бездомных животных область не выделяла. Мы сами из городского бюджета выискивали средства. Но теперь с помощью областных властей работа будет идти лучше.
Источник: МК
Как разрушали кремлевские монастыри и зачем их восстанавливают
На это смогут ответить и читатели журнала "Отдых в России"