USD:
EUR:

Севан – самое большое озеро Кавказа

Это, наверное, наиболее известное озеро в Армении

Текст: Дмитрий Комраков
Севан – самое большое озеро Кавказа

До понижения уровня его площадь была 1360 км кв., сейчас же 1240 км кв. Судьба озера в наше время неоднократно менялась, оно постоянно подвергалось человеческому влиянию. Это продолжается и сейчас. Природа Севана удивительна, однако человеческие «эксперименты» влияют на нее губительно, и этот прекрасный водоем постепенно теряет своих редких обитателей.

Название

Долгое время считалось, что название «Севан» происходит от армянских слов «сев» – черный (темный), «ванк» - монастырь. Объяснялось это так, якобы название было дано озеру по монастырю Севанаванк, который находится возле озера. Этот монастырь, и правда, выстроен из черного туфа, однако, как позже выяснилось, вовсе не имеет отношения к названию озера.

Помочь в объяснении названия водоема смог камень с клинописной надписью, найденный на берегах Севана. Надпись на нем датируется 9-6 веком до н.э. На нем значится надпись «суниа», что происходит из урартского языка и значит «озеро».

Легенды

О происхождении Севана и его названия сложено несколько легенд. Говорят, что озеро образовалось из-за неосторожности девушки. На этом месте находилась деревушка, а возле нее бил могучий родник, чтобы его воды не затопили деревню, родник всегда нужно было закрывать крышкой. Однако молодая невестка набирала воду и забыла накрыть родник крышкой. Вода вырвалась и начала затапливать деревню. Люди спасались бегством, и каждый из них говорил, что пусть окаменеет тот, кто не закрыл родник. Проклятия их сбылись, и забывчивая девушка тут же превратилась в камень. Он все еще виден на поверхности озера и называют его Арснакар, то есть «камень невестки».

Другая легенда повествует о названии озера. По ней ванские армяне, которые вынуждены были покинуть свои дома, переселились к озеру, которое напоминало им их родину. Однако жить им было здесь тяжело, высокогорный климат не подходил ванским армянам, холод мучил их каждую ночь. С нежностью они вспоминали теплый климат озера Ван и с огорчением восклицали, что достался им «Черный Ван», негостеприимный и суровый. Так и родилось название «Севан».

История

Озеро Севан известно тем, что это самый гарантированный и крупнейший источник пресной воды для страны. Однако ценность озера была понята армянами не сразу. В 20 веке было решено использовать воды озера в практичных целях. Считалось, что из-за большой площади почти 95% его воды испаряется, а значит, пропадает зря. Поэтому было выдвинуто предложение по спуску воды озера и использованию этой спущенной воды для выработки электроэнергии и орошения Араратской равнины.

В 1933 году этот план начали реализовывать. Ежегодно уровень воды снижался на 1 метр. Однако, как оказалось, освобожденные земли, которые планировалось использовать для сельского хозяйства, совершенно неплодородны, а гидроэлектростанции не вырабатывают нужного количества энергии, и их лучше заменить на ТЭС. Зато воды население страны стало потреблять очень много, и появилась ее нехватка. Тогда власти задумались о том, что собственными руками уничтожают запас своей пресной воды. Поэтому в 1981 году пришлось реализовывать другой план. Теперь уже его цель состояла в том, чтобы поднять уровень воды в озере. Однако это было не так уж и просто. Для этого пришлось направить воду одной из рек по туннелю в озеро Севан. В данный момент уровень воды в озере поднимается.

Вокруг Севана создан национальный парк, на его территории живет большая популяция армянской чайки, эндемичные виды рыб. На побережье находится большое число древних достопримечательностей, в основном монастырей. Туристам стоит посетить это высокогорное озеро и насладиться его красотами.

Также в рубрике

Теперь можно вернуть билет без потери денег и штрафов

 0

Фестивали и праздники еды и напитков проводятся в России практически повсеместно

 0