Малые города Ленинградской области
Санкт-Петербург – столица Ленинградской области и один из самых интересных российских городов. Высоких сезонов в Санкт-Петербурге два: это период белых ночей и первый месяц осени. Летом, когда ночи слишком светлы, в Питере шумно, весело и многолюдно. В Северной столице в это время проходит слишком много интересных мероприятий, которые ни в коем случае нельзя пропустить. Осень гораздо больше подходит для поездок в малые города Ленинградской области.
И речь сейчас идет не о дворцовых комплексах и ландшафтных парках, хотя и они хороши во время бабьего лета. Здесь тихо, спокойно, нет толп туристов, которые мешают размышлять о вечном, наслаждаясь яркими осенними красками. Помимо императорских загородных дворцов, в 1-3 часах езды от Санкт-Петербурга есть красивые исторические места, которые могут поражать и удивлять.
Небольших городов, где проживает несколько десятков тысяч человек, в Ленинградской области немало. Их объединяет несколько факторов: они подходят для экскурсий одного дня, имеют богатую историю и необычные достопримечательности.
Из Питера на север
Город Приозерск, основанный в конце XIII века на участке между озерами Вуокса и Ладога, расположен в 143 км от Санкт-Петербурга. Преодолеть их можно на поездах и пригородных электричках, отправляющихся с Финляндского вокзала.
До того, как в Приозерск пришли новгородцы, построившие главную достопримечательность города – крепость Корела, этим населенным пунктом владело местное племя. Новгородские купцы считали Приозерск важным стратегическим пунктом, так как через него можно было по воде добраться до Финского залива.
Крепость Корела сохранилась до нашего времени, правда, от старинных деревянных новгородских построек ничего не осталось. В 1580 году город взяли шведы, которые и перестроили укрепительное сооружение в камне. Попасть на территорию крепости можно через небольшие врата. Среди развлечений, доступных туристам, - подъем на земляной вал, откуда видна вся крепость. Особо впечатлительные путешественники смогут представить, каково это – быть осажденным в небольшой крепости.
Самая выдающаяся постройка крепости – это башня Ларса Торстенссона, которую возвели в 1585 году. Ее второе название – Пугачевская. Когда после 1710 года Приозерск, который в те времена именовался Кексгольм, был присоединен к Российской империи, крепость Корела стала тюрьмой. В 1775 году сюда привезли семейство бунтовщика Емельяна Пугачева. В честь этих узников башня и получила свое название.
На лужайке у стен крепости установлен гранитный памятник, на котором размещена фраза из древнерусской летописи. Из нее следует, что в Кореле в 879 году скончался легендарный Рюрик. Вполне возможно, что князь похоронен где-то на территории этого города. Хотя некоторые историки полагают, что Рюрик умер в Старой Ладоге.
В Приозерске есть и другие достопримечательности:
- Новая крепость, в нынешнее время превращенная в санаторий. От нее сохранилось всего лишь двое ворот, несколько подземных хранилищ и земляной вал;
- мужской Коневский монастырь на острове Коневец. На дорогу до него придется потратить около 1,5 часов. Сначала требуется добраться до селения Владимировка, а оттуда на катере доплыть до Коневца. Обитель на отдаленном острове, названного так из-за камня, который своей формой напоминает голову коня, была основана в XIV столетии. В настоящий момент монастырь является действующим;
- площадь Ленина, знаменитая тем, что на ней мирно соседствуют памятники вождю мирового пролетариата и императору Петру I.
Из Питера на восток
К востоку от Санкт-Петербурга есть несколько интересных городов. Ближе всего к Северной столице расположен город-крепость Шлиссельбург. На одинаковом расстоянии от него находятся Лодейное Поле и Тихвин.
Шлиссельбург, численность населения в котором не превышает 15 тысяч человек, давно признан одним из самых интересных пригородов Санкт-Петербурга. К нему из Питера ходят маршрутки от станций метро «Улица Дыбенко» и «Рыбацкое» и электрички.
Шлиссельбург построен на Ладожском озере. Через городок проходят четыре искусственные водные артерии, вдоль которых так приятно прогуливаться, наслаждаясь картинными видами. В Шлиссельбурге сохранилось несколько храмов, возведенных в период правления Екатерины II, однако его главной достопримечательностью считается старинная крепость Орешек, которая была построена в том месте, где из Ладожского озера корабли выходили в Неву.
В XVIII столетии Орешек стал тюрьмой, где держали многих знатных узников. Серьезно пострадавшая во время Великой Отечественной войны, крепость так и не была восстановлена. Заново отстроили только северную стену.
Трасса Е-105, соединяющая Санкт-Петербург и Мурманск, приведет к городу Лодейное Поле, который располагается за Шлиссельбургом и Старой Ладогой. На автомобиле до него можно добраться часа за 3, на автобусе – за 3 часа 15 минут, на поезде – минимум за 2 часа 46 минут.
Лодейное Поле считается городом, где был создан Балтийский флот. На местной судоверфи в начале XVIII века по заказу императора Петра I делали военные корабли. О том времени напоминает памятник на улице Урицкого. Обелиск установили на том месте, где обычно останавливался Петр I во время визитов на местную верфь.
Еще одна знаковая достопримечательность Лодейного Поля – это парк «Свирская победа», который разбили на месте линии обороны Ленинграда. Он состоит из нескольких объектов, в том числе и городского музея.
Если у Старой Ладоги свернуть на трассу А-114, то можно добраться до города Тихвина и его Успенского монастыря, в котором хранится потрясающая святыня – Тихвинская икона Богоматери, обретенная в конце XIV века. В праздники и выходные дни к иконе выстраивается очередь из верующих.
Мужской Успенский монастырь – не единственный туристический объект Тихвина. В городе есть также женская Введенская обитель и дом-музей Римского-Корсакова. Как известно, знаменитый композитор появился на свет именно в Тихвине.
К западу от Питера
С Финляндского вокзала до Выборга, который находится в 106 км от Санкт-Петербурга, курсируют электрички. История Выборга удивительна. За него сражались, его завоевывали, он переходил из рук в руки. Его заложили шведы, чтобы в 1710 году потерять навечно. Выборг стал частью Российской империи. Затем на какое-то время отошел к Финляндии, чтобы в 1944 году войти в состав уже Советского Союза.
Выборг напоминает милые европейские провинциальные городки своими узкими улочками и переулками с каменными мостовыми, прелестными особняками, крытыми черепицей, и самым настоящим замком эпохи Средневековья. Этот замок, датированный концом XIII века, принадлежал шведскому генералу.
Визитной карточкой Выборга считается замковая башня, на которую можно подняться, чтобы сверху увидеть весь город и Выборгский залив.
Когда надоест гулять по Выборгу, отправляйтесь в Монрепо, расположенный в 1,5 км от Выборга, – бывшее имение господ Николаи. От него сохранились господский дом, нуждающийся в ремонте, и красивый парк.
Город Сосновый Бор расположен на противоположном от Выборга берегу Финского залива. Россиян в Сосновый Бор пускают беспрепятственно, а вот иностранцев тормозят, требуя определенных разрешительных документов. Дело в том, что в Сосновом Бору находятся несколько тайных военных и научных объектов.
Сосновый Бор – молодой город, который до 1973 года был деревней. Помимо довольно стандартных достопримечательностей (памятников и церквей), в городе можно найти два неплохих развлекательных городка, которые будут интересны и детям, и взрослым.
Один называется «Малая Копорская крепость». Он построен в стиле расположенного недалеко от Соснового Бора древнего оборонительного замка Копорье, принадлежащего ливонцам. Сейчас Копорье превращено в музей, а «Малая Копорская крепость» в Сосновом Бору представляет собой его упрощенную копию, превращенную в игровую зону.
Второй парк развлечений – Андерсенград – работает с 1980 года. Как видно из его названия, он призван напомнить своим посетителям о сказках знаменитого Андерсена.
Поездки на юг от Петербурга
По трассе А-180 легко добраться до Кингисеппа, который отделяют от Санкт-Петербурга 114 км. Город начинался с крепости Ям, которая простояла 4 века – с XIV по XVIII столетия. От нее сохранились фрагменты оборонительных сооружений, на которые можно подняться.
Еще одной достопримечательностью Кингисеппа считается Екатерининский собор авторства зодчего Антонио Ринальди. Рядом с ним на проспекте Карла Маркса располагается краеведческий музей, где собраны различные исторические артефакты.
За Кингисеппом, на границе с Эстонией, находится Ивангород с потрясающим внушительным фортом, в настоящее время превращенным в музей. До крепости не столько сложно, как хлопотно добираться, ведь посещение пограничной зоны возможно только при наличии специального документа. Правда, его оформление музей берет на себя. Для этого следует за пару дней до своей поездки созвониться с представителями музея и оставить свои данные.
Гатчина – еще один малый город, который находится в 38 км к югу от Санкт-Петербурга. Сюда приезжают на электричках, отправляющихся с Балтийского вокзала, и на автобусах, отходящих от метро «Московская».
Было время, когда Гатчина затмевала своим величием и пышностью все прославленные европейские дворцовые комплексы. Исторический Гатчинский дворец не пощадила вторая мировая война. Его восстановили в 80-х годах и открыли для туристов. Ко дворцу примыкают четыре обширнейших парка, на территории которых можно с легкостью потеряться, отыскивая водоемы, полуразрушенные павильоны и другие парковые красоты.
С конца октября на Южном берегу Крыма проходил традиционный цветочный праздник «Бал хризантем-2015»
Пару месяцев назад подруги Анна Формозова и Александра Запоева завели в инстаграме дневник, где публикуют фотографии мужчин, которые пристают на улицах