USD:
EUR:

Тайга, шаманы и шурпа: что ждет туристов в нацпарке на берегах реки Бикин

Об удивительном месте на берегу притока реки Уссури, где можно порыбачить на удэгейской лодке, попробовать мясо изюбря и остаться на ночлег в доме коренных жителей
Тайга, шаманы и шурпа: что ждет туристов в нацпарке на берегах реки Бикин

Нацпарк "Бикин", крупнейший на Дальнем Востоке и один из самых больших в стране, готовится расширить туристическую инфраструктуру и по итогам 2020 года принять до 2 тыс. туристов, в том числе иностранных. Развитие экотуризма является одной из целей национального проекта "Экология", и, как убедилась наш корреспондент, "Бикин" отлично справляется с поставленными нацпроектом задачами. Гостей здесь ждут рыбалка на реке Бикин и наблюдение за природой, а поселиться туристы могут у гостеприимных удэгейцев, коренного малочисленного народа, который живет неподалеку от нацпарка в селе Красный Яр. О том, что еще можно увидеть в нацпарке, как отмечают в селе Красный Яр День Бикина и каково ходить по реке на удэгейской лодке, читайте в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентства ТАСС.

Река Бикин — один из крупнейших притоков Уссури, здесь находится последний в Приморском крае крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Национальный парк "Бикин" был создан в 2015 году постановлением правительства России. Его территория — одно из ключевых мест обитания тигра. Долина реки Бикин, протекающей по территории Приморского и Хабаровского краев, находится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На входящей в нацпарк территории проживают представители коренных малочисленных народов Приморья, которые работают в нацпарке, охраняют территорию от браконьеров и проводят экскурсии.

Долгая дорога

Попасть в "Бикин" можно из Приморского и Хабаровского краев. Второй вариант гораздо быстрее, и большинство туристов пользуются им. Мы же отправились в нацпарк из Владивостока, преодолев на автомобиле путь продолжительностью почти 12 часов. Целью нашей поездки стал фестиваль "День Бикина", который проводится ежегодно в августе и приурочен к Международному дню коренных малочисленных народов, а в этом году еще и к Международному году языков коренных народов.

В Красный Яр мы успели как раз вовремя: на въезде в село начинался шаманский обряд освящения новой площадки мёо (так называется место для поклонения богам), в котором приняли участие духовные лидеры села Красный Яр Василий Дункай и Любовь Пассар, а также шаманы из Бурятии и Хабаровского края.

"Мы решили, что располагаться мёо, пристанище богов, должно на въезде в Красный Яр, чтобы все, кто приезжает сюда, могли сразу проникнуться национальным колоритом. Для местных жителей этот участок священен и значит очень много", — рассказал директор нацпарка "Бикин" Алексей Кудрявцев. Он добавил, что площадку планируется доработать: здесь появится стенд с информацией о мёо и значении этого места для удэгейцев.

Шаманы провели обряд освящения площадки, во время которого "кормили" огонь традиционными удэгейскими булочками. После этого все желающие смогли оставить на площадке дар, монетку или конфету, помолиться богам и завязать на специальной перекладине ленточку, попросив благословения и загадав заветное желание.

Шурпа из изюбрятины

Обязательные элементы праздников в селе Красный Яр — соревнования по национальным видам спорта и состязания по шахматам. Участникам предстояло стрелять из лука и соревноваться в национальной игре "зэлиге", суть которой в том, чтобы поймать специальными палками-острогами пучок травы, имитирующий рыбу.

На берегу Бикина в честь праздника устроили большой концерт, в котором приняли участие коллективы со всего Дальнего Востока. Они исполнили национальные танцы и песни, в том числе на удэгейском языке. Детям устроили особый праздник, посвященный удэгейской азбуке.

Гостеприимные удэгейцы угощали гостей праздника национальными блюдами — наваристой охотничьей шурпой с мясом изюбря (подвид оленя) и пряной красной рыбой. Мне объяснили, что это блюдо называется "Хе", его приготовили из рыбы ленка с уксусом и морковью.

Здесь же работала "Улица мастеров", на которой можно было посмотреть и купить сувениры, изготовленные удэгейцами и украшенные национальным орнаментом. Туристы с интересом рассматривали и покупали вышитые узорами очечники, обувь и сумки, сувениры и украшения из кости и кожи. Кульминацией праздника стало разжигание большого костра, у которого шаманы провели обряд обращения к духам предков, помогающим живым обрести свой путь и не сбиться с него. Вокруг высокого костра собрались все гости праздника, а после обряда они смогли получить благословение шамана.

Туристов все больше

Алексей Кудрявцев рассказал, что участниками праздника стали более 400 жителей Приморья и гостей из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также Германии.

"На сегодняшний момент основной способ размещения здесь — в семьях местных жителей, в основном это люди в возрасте, их дети уехали учиться или работать, и у них есть свободные комнаты: у кого-то одна, у кого-то две, кто-то у нас даже по семь человек принимает. Таких семей, которые принимают людей, около 15. На сутки стоит поселиться <...> 2 тыс. рублей с питанием", — рассказал Кудрявцев.

По словам главы "Бикина", сразу после создания нацпарка число туристов резко сократилось: до его появления здесь процветал "дикий" туризм, и вводимые ограничения привели к оттоку любителей такого вида отдыха. Однако позже гостей снова стало больше, и в 2017 году нацпарк, по словам директора, посетили примерно 1,1 тыс. человек.

"В этом году, я думаю, будет примерно 1,6 тыс. туристов. На следующий год мы планируем, что у нас будет несколько обустроенных мест остановки, и мы нарастим число туристов до 2 тыс., а потом некоторое время будет затишье, потому что станем строить достаточно серьезные объекты, в том числе и гостиницу здесь, в Красном Яру", — рассказал Кудрявцев.

Сейчас, приехав в нацпарк, можно не только поселиться в семье удэгейцев, но и разместиться в палатке на берегу реки. Кроме того, туристов часто возят на урочище Ульма, где обустроена небольшая смотровая площадка. С нее открывается захватывающий дух вид на Бикин, вьющийся среди зелени тайги. Осенью планируется обустроить несколько временных палаточных лагерей на косах, а в дальнейшем организовать комфортные места для размещения: домики, где можно будет принять душ, и настилы для палаточных лагерей с местом для складирования отходов и возможностью зарядить гаджеты от небольшой солнечной батареи.

По реке на удэгейской лодке

Официальные "ворота" в нацпарк "Бикин" — кордон Тахало примерно в двух часах пути на лодке вверх по реке от Красного Яра. Мы отправились туда, несмотря на пасмурную погоду. Удэгейцы ходят по Бикину на лодках с моторами — оморочках или ульмагах, ориентируясь с помощью навигаторов и собственных знаний. По берегам Бикина раскинулась не тронутая рубками тайга, и, если повезет, здесь можно увидеть редких птиц или зверей. Часто на реке встречаются целые островки из поваленных и унесенных течением деревьев, которые наш рулевой умело обходил. Пока мы шли на кордон, дождь усилился, и в пункт назначения мы прибыли мокрыми до нитки.

На Тахало нас встретили несколько сотрудников нацпарка и задиристый котенок Ульма черепаховой окраски. Пока я пила из огромной кружки горячий чай, которым нас отогревали инспекторы кордона, Уля, как ласково называют кошку сотрудники нацпарка, пыталась поймать и укусить мой палец. Кошек на кордонах и стоянках разводят, чтобы бороться с мышами.

"Основной наплыв туристов осенью. Это связано с рыбалкой: здесь ловится хариус, ленок, таймень <...>. [После создания нацпарка] на Бикине установился порядок. Раньше было как на морях: едешь — все косы заняты, мусор, наплыв людей, негде остановиться. А сейчас никого нет, порядок, да и рыбы стало намного больше, стали попадаться крупные особи", — рассказал участковый государственный инспектор нацпарка "Бикин" Евгений Торгашов.

Кордон действует круглосуточно, на нем работают четыре человека: два госинспектора и два специалиста отдела охраны. Их смена составляет 15 суток. Они проверяют документы у входящих в нацпарк туристов и лодки на выходе из него. Если турист поймал рыбы больше разрешенного количества, улов изымут, а на нарушителя правил рыболовства составят протокол. Охота для туристов на территории "Бикина" запрещена. И еще в нацпарке их обязательно должен сопровождать его сотрудник, это необходимо для контроля за тем, сколько рыбы туристы вылавливают, оставляют ли за собой порядок.

"В последнее время в нацпарке часто бывают иностранные туристы, они приезжают отдохнуть, понаблюдать за природой, приезжали китайцы, японцы, немцы. <...> Их в основном привлекает природа, возможность встретить дикого зверя", — рассказал инспектор, добавив, что обычно туристы не встречают здесь хищников.

Нацпарк разработал несколько туристических маршрутов. Например, маршрут "К верховьям реки Бикин" протяженностью более 150 километров начинается у берега села Охотничий, откуда группа выходит на лодке и идет в вверх по течению реки Бикин до урочища Санькин Залив, где можно пообедать, а после продолжить путешествие до устья реки Плотникова. Отсюда группа сплавляется обратно в Охотничий. Еще один маршрут, "Удачный клев", гораздо длиннее, этот путь составляет 400 километров и начинается от села Красный Яр. Отсюда туристы поднимутся по Бикину до кордона Тахало, где их зарегистрируют, и продолжат путешествие по одноименной реке. Зимой маршруты проходят не на лодках, а на снегоходах.

"Бикин" — лишь одна из частей амбициозной программы, входящей в нацпроект "Экология", — федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", который реализуется в России с этого года. В рамках проекта за шесть лет в стране появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га. 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных. Особое внимание уделяется развитию экотуризма: если в 2018 году российские заповедники и национальные парки посетили менее 3,6 млн человек, то в 2024-м число экотуристов должно возрасти почти до 7,9 млн.

Наталья Никулина

Источник

Также в рубрике
Сухие фонтаны работают в пяти столичных парках. Все они оснащены динамической подсветкой, и каждый вечер гости парков наблюдают уникальные водные представления. В жаркую погоду эти фонтаны позволяют насладиться прохладой
 0
Премьер-министр России на заседании правительства РФ рассказал, чем должен будет стать город после проведения игр
 0