USD: 91.1096
EUR: 100.3907

КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

В Казани остались довольны первым опытом проведения новогодней ярмарки

КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром

По примеру городов мира, где новогоднее настроение уже с ноября задают рождественские ярмарки, в Казани наконец-то появился подобный праздничный фестиваль. С 29 декабря по 7 января на улице Петербургской стояли торговые ряды, где можно было купить фермерские продукты и украшения ручной работы. За каникулы ее посетили 20 тысяч человек. Если в Европе ярмарки - это всегда колбаски и глинтвейн, то в Казани это были сыр и хлеб. О том, как это было, мы писали здесь. 

Тонна сыра за неделю 

В Казани должно быть не хуже, чем в Европе, - такую задачу сразу ставили организаторы. И, похоже, наш покупатель тоже ищет на таких ярмарках что-то «европейское» - самым продаваемым продуктом стал сыр. В условиях санкций российские фермеры научились его делать похожим на французские и итальянские сорта.

- Нам удалось сделать ярмарку европейского формата. Главная фишка таких ярмарок - большой ассортимент новогодней продукции и сувениров, - говорит директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. - Участие приняли 20 представителей фермерских направлений. Посетители продегустировали и купили более тонны сыра. Не без внимания остались и сладкие сувениры, которые пользовались большой популярностью. Фермеры получили возможность не только реализовать продукцию, но и представить свой бренд. Это очень важно в том числе и для поддержки среднего и малого бизнеса.

Чей конь?

На фестивале была установлена карта мира, на которой посетители могли отметить свой город. Так сложилась картина географии гостей: они приехали более чем из 30 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тольятти, Ижевск, Уренгой, Владивосток. Были гости из Казахстана, Франции и даже из США.

На ярмарке действовала акция «Конь для друга». Казанцам, к которым на праздники приехали друзья из других городов, нужно было привести их к торговым рядам и сделать общую фотографию на фоне продукции. Это фото надо было выложить в соцсети с хэштегом #кышдакарфест. Методом случайного выбора победил казанец Антон Александров, к которому в новогодние каникулы приезжали друзья из Чебоксар и Санкт-Петербурга. Он получил 5 килограммов кызылыка. 

По словам Дарьи Санниковой, фестиваль станет ежегодным. К следующему Новому году увеличат ассортимент продукции и количество участников. 

В этот раз приглашали всех, с кем уже сотрудничали на других подобных мероприятиях, например, на «Вкусной Казани». В три предпраздничных дня участники платили за аренду прилавка 2 тысячи рублей в день, а с 1 января - 1000 рублей. Вся выручка полностью оставалась у фермеров.

У нас колбаски пока не пожаришь 

Мы поинтересовались у представителя содружества фермеров Татарстана Алены Белоглазовой как «КышДаКар-фест» может измениться в будущем и какое впечатление он произвел на самих участников - фермеров. 

- Хочется сказать огромное спасибо организаторам и городу за то, что устроили такую ярмарку. Когда мы будем делать это на постоянной основе, наши результаты будут лучше. Большое количество людей до проведения фестиваля не знали о существовании многой продукции. Уже поступают заявки на участие в следующем году. Пишут из Йошкар-Олы, Самары, Подмосковья. У нас есть возможность расширить географию участников, - сказала она.

Алена Белоглазова добавила, что «проекту есть куда расти в плане формата». 

- Одной из главных целей организаторов стало приближение формата фестиваля к европейскому. Когда я смотрела фотографии друзей, отдыхавших в новогодние праздники в Европе, у всех видела различные ярмарки, торговые ряды. В каком бы городе они ни находились, в центре любого стояла вот такая ярмарка. Другой вопрос: а чем она заполнена? Это зависит от разрешения. В той же Венгрии (на ярмарке) жарят сосиски на открытом огне. Это было бы интересно и для наших посетителей, но мы, к сожалению, находимся в рамках законодательства, которое, пока что, не разрешает все это предоставить, - рассказала представитель содружества фермеров Татарстана. 

По ее мнению, важно, чтобы гости пробовали и забирали с собой то, что олицетворяет Татарстан и Казань. В этом и состоит уникальность площадки.

- Именно здесь можно найти те или иные товары. В другой период вы их не найдете. Здесь мы сосредотачиваем внимание на нашем колорите, - подытожила Белоглазова.

Ориентир на здоровое питание 

Площадка «КышДаКар-феста» была оформлена декорациями, иллюминацией и музыкальным сопровождением, а в самый разгар праздника ее украсил настоящий северный олень, ставший символом события. 

Кроме торговли были организованы мастер-классы от участников ярмарки: игра на варганах, праздничная упаковка подарков. На глазах у зрителей были приготовлены сыры уникальных сортов и рассказаны интересные факты о сыроделии.

Внимание многих привлекла лавка основателя торговой марки «Васырыч» Сергея Черкина, который делает сыр из лосиного молока - он варил его тут же, на морозе.

- Это хорошая площадка для начинающих производителей, которые могут показать себя и свою продукцию. Народ привыкает к такому ассортименту. Многие понимают, что здоровое питание - это важно. Я сейчас покидаю Татарстан - снова уезжаю работать в Подмосковье, но связь с Казанью терять не буду. Готов принимать участие и в следующий раз, - говорит сыровар.  

- Проект позволяет приезжающим в Татарстан туристам увидеть реальных производителей интересной фермерской продукции, - говорит представитель бренда «Кони» Ильнур Гатин, который уже несколько лет занимается производством кызылыка и деликатесов из конины. - Республика хорошо себя зарекомендовала в плане ее качества. Фестиваль масштабный, и поэтому в будущем хотелось бы увидеть большее количество фермеров. Некоторые участники согласились, что место для ярмарки выбрано не совсем удачно. Туда попросту многие туристы не заходят. Многие даже не знали о фестивале и случайно попадали, проходя мимо. Но не стоит забывать, что это все-таки был первый, пилотный фестиваль.

Создание «КышДаКар-феста» обсуждалось давно, но утвердили его проведение только в ноябре прошлого года. Ожидания от него не меньше, чем от «Вкусной Казани», которая в первый раз прошла почти незаметно, но спустя пару лет была названа журналом «National Geographic» лучшим гастрономическим событием России.

Источник

Также в рубрике
Крупнейший курортный город практически отрезан от Большой земли. Затоплены больницы, пансионаты, сотни домов. Все основные экскурсии отменены, канатные дороги не работают. Но стало ли это всё неожиданностью для местных властей, учитывая, что подобное повторяется почти ежегодно?
 0

Санкт-Петербург уверенно наращивает количество отелей высокого класса

 0