Муниципалитеты Верхневолжья приглашают в буфет и на партсобрание
События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.
Тысячу туристов не одолжите?
С приходом в регион губернатора Игоря Рудени Верхневолжье совершило, без преувеличения, настоящий прорыв в развитии событийного туризма. Доказательств тому масса.
Начнем с того, что Тверская область – единственный субъект РФ, где создано и успешно работает министерство туризма. Что само по себе говорит о многом. С десяток фестивалей, ставших брендами нашего края, получили престижнейшие награды федерального уровня. Вспомним, например, что в 2018-м знаменитый «Былинный берег» в Кимрском районе не только вошел в ТОП-3 самых ожидаемых событий в России по данным аналитического агентства "ТурСтат", но и завоевал Гран-при премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности. И это лишь одна из семи наград, которые представители Верхневолжья привезли домой из Нижнего Новгорода.
Сегодня не только в России, но и в других странах знают, что обязательно нужно отобедать «У Пожарского в Торжке», что в Осташкове готовят вкуснейший «Селигерский рыбник», а лучшие витязи собираются на «Тверской заставе». Поток туристов увеличивается, количество интересных событий – тоже. Теперь регион пошел еще дальше: гости, приезжающие на фестивали, должны попутно посетить и другие муниципалитеты. И самое главное, что сами организаторы таких музыкальных, реконструкторских и гастрономических праздников готовы в этом участвовать.
Словом, развитие событийного туризма выходит на новый уровень. Это стало понятно вчера в областной библиотеке имени Горького, где прошел обучающий семинар для представителей муниципалитетов, на территории которых проходят фестивали и праздники с большим количеством гостей. Среди спикеров был заместитель генерального директора по спецпроектам «Мультимедиа холдинга» Андрей Матвеев. Эта компания – организатор крупнейшего в стране рок-фестиваля «Нашествия».
- Мы готовы помогать развивать туризм в Тверской области, - сказал Андрей Матвеев.
– Уверен, что у каждого города или сельского поселения есть интересные маршруты. Если вы предложите их хотя бы за неделю до «Нашествия», мы обеспечим вам туристов – в наш медиахолдинг входит несколько радиостанций, в том числе «Наше радио». Если обратиться в эфире к аудитории, уверяю вас, как минимум 500 человек к вам обязательно приедут. А может быть, и тысяча. От вас требуется их встретить, организовать подвоз.
Готов участвовать в развитии туризма и Антон Жерягин, организатор фестиваля «Былинный берег» - об этом он также сообщил на семинаре.
Разумеется, многие муниципалитеты от такого предложения не откажутся.
- Сейчас у нас реализуется туристический проект «Зеленая тропа», - говорит первый заместитель главы администрации Андреапольского района Светлана Пааль.
– Маршрут рассчитан на несколько дней: гости смогут осмотреть основные достопримечательности и исторические места города, отдохнуть на красивейших озерах, попробовать блюда местной кухни. Район готов принять любые группы.
- «Нашествие – главное событие лета, и как раз в это время года у нас проходит праздник «Купальская ночь у тверских карел», - рассказывает Ярослав Прокофьев, специалист отдела туризма администрации Лихославльского района.
– Пока он был организован всего один раз и не так раскручен, как фестиваль карельского пирога «Калитка». Но, поверьте, это удивительно красивое мероприятие, погружающее в атмосферу старинных обрядов. Кроме того, у нас создаются новые музеи. У одного из них названия пока нет, он посвящен советскому прошлому Тверской Карелии. Гости смогут побывать на настоящем партсобрании, в сельском клубе 1960-70-х годов, а также позавтракать в буфете, где и посуда, и меню – из прошлого.
А теперь – к другим новостям.
Андреапольский район
Жмем на газ
Газификация Верхневолжья продолжается. В ноябре закончилось строительство распределительного газопровода протяженностью почти 20 километров в деревне Козлово. В следующем году к голубому топливу здесь подключат 90 домов, а также животноводческий комплекс предпринимателя Надежды Дмитриковой, который раньше отапливали дровяные котлы. Кроме того, газ придет в Луги и соседние деревни. А это еще 120 домов.
Конаковский район
Моя радость и мой смысл
Благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин был рукоположен в сан священника в 1978-м – 40 лет назад.
Родился он в семье потомственных крестьян в Завидовском (ныне – Конаковский) районе. Родители не придерживались строгого православия. В храм мальчика впервые привела его крестная, Капитолина Виноградова.
- Это было на Пасху, - вспоминает отец Валерий.
– Конечно, сначала я мало понимал, что происходит в церкви, но явственно ощутил: кроме людей здесь есть еще кто-то сильный и добрый. Позднее на мое становление как верующего человека повлияли инокини Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря. Эти удивительные женщины были в ссылке, но не отреклись от веры. И меня многому научили - Священному писанию, церковному благочестию, богослужению, таинствам, обрядам...
Жизнь шла своим чередом. После армии Валерий вернулся домой, устроился работать на Завидовскую фабрику игрушек, женился. И к 30 годам понял: все это – подготовка к чему-то иному, самому важному.
- В феврале 1978-го архиепископ Калининский и Кашинский Гермоген рукоположил меня в диаконы, а его преемник отец Алексей спустя некоторое время – в священники.
За 40 лет служения отец Валерий познакомился и с покойным Алексием II (в ту пору тот был митрополитом Ленинградским и Новгородским), и с нынешним патриархом Кириллом. Ему не раз предлагали принять настоятельство в одном из тверских храмов. На это он отвечал так: «Не отнимайте у меня радость и смысл жизни. Это мой родной храм. В нем я крестился, приобщился к вере христовой, познал Бога».
Вышний Волочек
Пушкин оценил
Гастротуризм в Верхневолжье становится все более популярным. Конаковский район прославился на всю Россию своими сырами, в Торжке возродили рецепт знаменитых пожарских котлет. Есть свой кулинарный бренд и в Вышнем Волочке.
Для начала дадим слово Пушкину, который, как выяснилось, ценил не только торжокский деликатес. Вот о чем написал наш великий поэт и гурман «… пользовавшись всем достопримечательным по дороге от Торжка до Петербурга, т. е. купив в Валдае баранков (крендели небольшие) у дешевых красавиц, торгующих ими, в Вышнем Волочке завтракали мы свежими сельдями, а на станции в Яжелбицах ухою из прекраснейших форелей, единственных почти в России…»
Почему в Вышнем Волочке коронным угощением была морская, а не речная рыба – загадка. По всей видимости, готовили ее здесь каким-то особым способом. А вот отзыв одного из путешественников XIX века: «Особенно многолюдно было на торговой площади, набережной и пристанях с 24 июня по 12 июля в дни Казанской ярмарки. Нередко можно было видеть горожан или гостей, свободно расположившихся на зеленых берегах каналов за праздничным рыбным пирогом…»
Получается, что рыбник – исконно вышневолоцкое блюдо и достойно стать гастробрендом города. Его как фирменное блюдо готовят в ресторанах, преподносят гостям. Уже налажено и производство сувениров – каждый может увезти с собой рецепт вышневолоцкого пирога, прикрепленный к магниту.
Вышневолоцкий район
Диктант не вышел комом
Какая связь между бурыми медведями и блинами? Прямая: наши предки в старину по весне пекли блины, чтобы задобрить медведей, просыпающихся после зимней спячки. Косолапых называли «комами». Это одно из многих открытий, которые сделали участники Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Она стартовала накануне Дня народного единства во всех 85 субъектах РФ, в том числе и в Тверской области.
В Вышневолоцком районе диктант написали 33 человека, севшие за парты в Красномайской средней школе им. С. Ф. Ушакова. Пятеро получили «отлично», у многих – уверенная четверка. Кроме того, 57 жителей муниципалитета проверили свои знания в режиме онлайн.
Ржевский район
«Марс» на земле
Об этой военной операции долгие годы практически не говорили и не писали. Но сегодня мы знаем, какие страшные бои шли под Ржевом в Великую Отечественную войну. В наши дни здесь проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», во многих регионах России реконструкторы восстанавливают ход сражения во всех деталях. 1 декабря такую реконструкцию покажут и в Красноярске. Это не случайно – под Ржевом сражалась и 17-я Гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия. В ее честь назван военно-исторический клуб, участники которого перенесут зрителей на 76 лет в прошлое.
Ржев
А теперь вы к нам
Это уже стало доброй традицией: финские подростки из школы Армфелта города Сало приезжают в Ржев, а ученики местного лицея №35 гостят у своих сверстников в Скандинавии. Сотрудничество началось еще в 2006-м и не прерывается до сих пор. На этот раз гости провели в верхневолжском городе-побратиме пять дней, с 14 по 18 ноября. Гости побывали на уроках русского языка, химии, технологии, приняли участие в математическом квесте и даже научились играть на ложках – мастер-класс для них устроили в Доме детского творчества. Следующая встреча друзей – весной. Уже в Финляндии.
Торжок
Бесценная провинция
Левитан, Петров-Водкин, Поленов, Крамской, Айвазовский… Имена, знакомые каждому школьнику. В московском Манеже открылась выставка «Сокровища музеев России», в экспозиции – более 280 полотен со всей страны, от Калининграда до Владивостока. Среди них и шедевр Константина Юона «В провинции. Город Торжок». В Верхневолжье живописец бывал не раз (можно вспомнить, например, и другое замечательное полотно – «Сельский праздник. Тверская губерния»). Писал художник на улицах, пристанях, площадях. И, желая хоть как-то защититься от назойливого внимания зевак, «огораживался» веревкой на колышках и вежливо, но твердо просил: «Постарайтесь не переходить за нее, чтобы не мешать». И по-прежнему у его на первый взгляд таких простых картин многолюдно.
Рамешковский район
Время покорять Сочи
Недавно в Твери прошел II Международный (отборочный) фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Тверь - Fest». Он был организован в рамках международного творческого проекта «Время Талантов». Лучшим певцом жюри признало солиста Дома культуры Рамешковского района Илью Бышуткина, завоевавшего Гран-при в номинации «Вокал». Теперь он будет представлять Верхневолжье в Сочи, где следующим летом подведут итоги премии «Время Талантов».
Калязинский район
Первый шаг к своему делу
Его сделали 25 студентов Калязинского колледжа им. Н. М. Полежаева. Они стали участниками обучающего семинара, который прошел на базе районного Центра поддержки предпринимательства в рамках программы «Ты - предприниматель». Программа объединяет молодых людей от 14 до 30 лет, которые хотят открыть свое дело. Напомним, только в прошлом году в ней приняли участие 1667 молодых людей. В результате в регионе появилось 52 новых бизнеса.
Старицкий район
Достойны кисти Микеланджело
«Да хранит Вас Бог! Спасибо за такое великое дело!», «Помогай Господь. Ангела хранителя тебе в добрых делах. Сколько смогла, выслала», «Перевела. Извините, что мало». Это лишь несколько комментариев от людей, которые откликнулись на призыв известного телеведущего, гендиректора православного канала «Спас» Бориса Корчевникова. В Instagram он написал: «Давайте вместе восстановим два храма в сердце нашей страны – храм Спаса Нерукотворного и собор Святых Бориса и Глеба в древней Старице. Они разрушены и поруганы. Один человек такое не потянет. А вместе мы сможем все. Регулярно я стану рассказывать вам, на что уходят наши деньги».
Многие люди уже внесли свой вклад. На эти средства закуплены стройматериалы, идет настил полов, внутренняя отделка». Мы должны сохранить великие святыни. Побывавший в Борисоглебском соборе, талантливый художник из Армавира Овсеп Мельконян уверен: «Такие фрески, как здесь, встречаются редко. Они достойны кисти Микеланджело». И мы не можем допустить, чтобы они погибли.
Торопецкий район
Небо. Парашют. Девушка
11-классница Торопецкой средней школы №2 Алена Иванова влюблена в небо. На 14-летие родители сделали ей оригинальный подарок – прыжок с парашютом в паре с инструктором, высота – 4 тыс. метров…
Приземлившись, она ничего не помнила – эмоции просто захлестнули. А когда пришла в себя, поняла, что хочет это повторить. И стала по выходным дням ездить в Рузу, заниматься в парашютной школе.
Окончив ее с отличием в 2017 году, Алена поехала на трехнедельные сборы под руководством шестикратной чемпионки мира по парашютному спорту Александры Швачка. А уже весной тренировалась с ребятами из молодежной сборной России.
В этом году Алена выступала за Тверскую область на соревнованиях на Кубок России памяти Татьяны Осиповой в Рыбинске, на чемпионате ВДВ в Иванове. Сейчас ей 16 и в общей сложности она уже совершила 255 прыжков.
Пока Алена отдыхает, но скоро у нее вновь начнутся тренировки. Есть и планы на будущее - поступить в Великолукскую академию физической культуры и спорта и пойти служить в Вооруженные силы.
Оленинский район
У них надежная крыша
Каждый год в муниципалитете проходит большой ремонт. Подрядчики приводят в порядок не только дороги и дворы, но и кровли. По словам главы района Олега Дубова, многое было сделано в 2016-2017 годах. Сейчас завершаются работы по адресу: Пионерская, 4а, это самый большой дом в Оленине. И последний из 13 объектов, вошедших в программу капитального ремонта жилья на 2018 год.
В райцентре остается еще четыре 5-этажных дома с плоскими крышами. Все они будут отремонтированы в 2019 году.
Лихославльский район
Наш сосед – Змей Горыныч
Пара пакетов с тряпочками, коробочка с бусинами, набор несложных инструментов – и больше, по словам Евгении Пружининой, для создания чуда ничего не нужно. Еще девочкой она любила мастерить куклы, а повзрослев, о своем увлечении не забыла – брала уроки у лучших мастеров тверского ТЮЗа. Благодаря ей новую жизнь получили герои многих русских народных сказок. И, как выяснилось, среди них немало «местных жителей»: например, Змей Горыныч, по ее мнению, родом из деревни Змеево, а Водяной со своей внучкой Русалочкой – из деревни Пруды.
Вся эта компания вместе с лешими, домовыми и т.д. прописалась в лихославльском Доме рукотворной игрушки, который открылся не так давно. Здесь проходят интерактивные анимационные программы, дни рождения, экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых. На днях в кукольном царстве побывали и второклассники средней школы №1.
- Даже хулиганы затихают, когда смотрят на куклы, - с улыбкой говорит Евгения Пружинина.
- Надевая ее на руку, многие не сразу могут добиться естественности и плавности движений. Но спустя некоторое время входят в роль. Меняется даже интонация. Кстати, я заметила, понаблюдав за ребятами, что мальчики даже охотнее играют в куклы, чем девочки.
И стесняться здесь нечего – чудеса любят все.
Западнодвинский район
Скоро на работу
На территориях предприятий ООО «Новь», ООО «Благоустройство» и ЗАО «Запдвинстрой» прошел смотр техники. Члены комиссии проверили состояние дорожно-уборочных машин, исправность навесного оборудования, запасы песчано-соляной смеси. Вердикт: машины к зиме готовы.
В общей сложности дорожные организации района обслуживают 187,8 км дорог третьего класса, 208,2 км – второго и 48,7 км - первого. Плюс 485 км сельских и 112,44 км городских дорог. Зимой на них будут работать 44 единицы техники.
Кесовогорский район
Тепло, еще теплее… Горячо!
Отопительный сезон в муниципалитете проходит успешно. Перед его началом во всех районных котельных были проведены ремонты. В котельной №1 установили новые секции двух котлов, прибор учета воды, насос и отводы. В 5-й заменили теплоизоляцию, проверили работу электросчетчика, привели в порядок котел №1.
Самые масштабные работы прошли в Лисковской котельной. На теплотрассе отремонтировали 42 метра сети, еще 185 метров – утеплили.
Селижаровский район
Это нам пригодится
Фонд районного музея пополнился новыми экспонатами. Местный житель Игорь Воробьев передал советскую любительскую кинокамеру «Кварц», Татьяна Луженская поделилась коллекцией значков, Таисия Виноградова принесла форму почтового работника. А мастер из Твери Михаил Ракитин сделал копию подшлемника русского воина. Среди других интересных предметов – медный подсвечник, фрагмент колокола XIX века, ручная швейная машинка и т.д.
Кашинский район
Импульс успеха
Ребята из танцевального коллектива «Импульс» районного ДК давно мечтали побывать в Казани. И не просто побывать, а выступить на международном фестивале танца «DreamFest». Мечта осуществилась, да еще как – домой ребята привезли Гран-при и диплом лауреатов I степени.
Конкуренция была очень серьезной – на сцену вышли лучшие ансамбли из Сочи, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казахстана, Башкортостана. Но творческий импульс кашинских танцоров оказался очень сильным.
- Это был наш день! – с гордостью говорит руководитель коллектива Станислав Студентов.
– Ребята выступали на таком подъеме, что даже я не ожидал. Теперь о Кашине знают и в Казани, и в других городах страны.
Сандовский район
Батюшка Кузьма-Демьян
Народный праздник «Кузьминки» уже давно стал одним из туристических брендов древнего Торжка, но отмечают его и в других муниципалитетах. На днях зиму встретили в Сандовской центральной библиотеке.
Половики, русская печка, горячий самовар – уютный зал оформили под избу, что придало празднику особый колорит. Гостям рассказали о Кузьме и Демьяне – покровителях народных ремесел. Эти кузнецы-бессребреники ходили по селам, помогали людям, но платы не брали. Покровительствовали они и рукодельницам, поэтому девушки на Кузьминки устраивали посиделки, готовили угощения (традиционными считались блюда с курицей) и приглашали парней. А женщины садились за прялки, чтобы потом связать из шерсти зимние вещи. «Батюшка Кузьма-Демьян, – говорили они, – сравняй меня позднюю с ранними!» (то есть помоги не отстать от других, которые начали работу раньше).
На празднике библиотекари познакомили посетителей со старинными традициями и обычаями, а также предметами быта, представленными на выставке «Прялка: забытое ремесло».
Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Накануне пасхальных празднеств, в стенах отреставрированного храма прошла встреча-экскурс в историю