Пока не поздно
7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица земли

Порой даже самые строго охраняемые достопримечательности — отдельные рукотворные сооружения, обширные национальные парки, города и острова — оказываются под угрозой исчезновения. Среди неблагоприятных факторов, помимо очевидного человеческого вмешательства, специалисты называют глобальные изменения климата и землетрясения.
У ЮНЕСКО даже есть известнейший список самых важных объектов культурного наследия, которые находятся в опасности. «Вокруг света» рассказывает о семи таких местах, всемирно известных и не самых популярных у туристов. Разумеется, наш список далеко не полный, и
Мертвое море (территории Палестинской автономии, Израиля и Иордании)
За последние четыре десятилетия площадь самого известного и самого соленого моря планеты (по факту — озера), уменьшилась на треть. К сожалению, этот процесс не останавливается. Основная причина — активное использование человеком реки Иордан, которая является единственным источником питания для водоема. В общении с местными старожилами вы наверняка не раз услышите, каким полноводным было Мертвое море прежде, во времена детства и юности ваших собеседников.
Специалисты считают, что однажды водоем просто исчезнет, и на его месте останется лишь гигантский солончак. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдет.
Аральское море сегодня. Эта судьба в скором времени может постичь и Мертвое море
То же в свое время случилось с Аральским морем. Теперь о трагедии водоема, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана, напоминают лишь корабли, брошенные в пересыхающих портах, а ныне оказавшиеся посреди пустыни.
Чан-Чан (Перу)
Крупнейший город доколумбовой эпохи был построен высокоразвитой цивилизацией чиму. Вероятно, это был самый крупный и процветающий город на всем Южно-Американском континенте, а построен он из самана — глинистого грунта с добавлением соломы, высушенной на открытом воздухе.
Впоследствии город был завоеван инками, а сегодня археологическое чудо находится под угрозой уничтожения
Большой Барьерный риф (Австралия)
Большой Барьерный риф — крупнейший объект, образованный живыми организмами, его можно увидеть даже из космоса. Это самое настоящее чудо природы, отдельная экосистема. Разумеется, поток туристов, мечтающих увидеть риф своими глазами, год от года не иссякает: вдоль восточного побережья Австралии курсируют прогулочные суда, на части островов построены шикарные отели.
Риф тщательно охраняется: его экосистема настолько уязвима, что для путешественников действуют многочисленные запреты. При этом с развитием инфраструктуры вода все равно загрязняется, что приводит к гибели многих обитателей рифа. Это не единственная угроза: риф также разрушается
Последняя проблема не так хорошо изучена, но ученые предупреждают, что когда температура воды повышается хотя бы на градус, то обитающие в полипах водоросли гибнут, и такие кораллы разрушаются куда легче.
Немало шума наделал инцидент со сбросом над этой территорией в 2013 году учебных бомб в ходе совместных
Великая Китайская стена (Китай)
Великую Китайскую стену можно по праву считать величайшей искусственной достопримечательностью мира. Стена простояла более 2000 лет, но сейчас находится в весьма печальном состоянии.
Уплисцихе (Грузия)
Одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Грузии — пещерный город Уплисцихе. Считается, что город был построен приблизительно в 1000 году
Пещерный город полон интересных артефактов. Например, Красный зал называется так
Ограждений на территории пещерного города нет — это настоящий музей под открытым небом, где у туристов есть полная свобода передвижения. Уплисцихе стал туристическим центром в
Специалисты утверждают, что в течение ближайших десятилетий памятник может быть разрушен еще больше, так что существующие объекты нуждаются в грамотной консервации, а ехать сюда, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами, стоит как можно скорее.
Венеция (Италия)
Жемчужина Италии постепенно уходит под воду. Правда, очень медленно — примерно на пять миллиметров в год, но порой эта цифра стремительно возрастает. Причина — старые опоры, на которых были возведены почти все древние здания в центре города. И конечно, огромный туристический поток — десятки миллионов гостей посещают Венецию ежегодно и, как бы странно это ни звучало, буквально давят на и без того оседающий город.
Изредка здесь можно наблюдать нетипичные картины. Например, каналы пересыхают, и роскошь города сразу улетучивается: вместо водной глади — зловонный ил и покрытые водорослями каменные набережные.
Конечно, правительство Италии обеспокоено судьбой города, и потому власти постоянно обсуждают новые меры по его защите вплоть до установления платы за въезд.
Впрочем, Венеция — далеко не единственная популярная у туристов территория, уходящая под воду. Мальдивы, например, скрываются в морской пучине, точнее океанской, даже еще стремительнее. Вероятно, многие подобные атоллы исчезнут под водой уже в течение ближайших 100–200 лет, ведь вода здесь прибывает со скоростью 1 см в год, а 80% территории тех же Мальдив находится на высоте всего около метра над уровнем моря.
Пирамиды Гизы и Сфинкс (Египет)
Эти древние сооружения стали одним из главных символов Египта, но время не щадит и их. Пирамиды страдают от эрозии, которая, в свою очередь, связана с массой причин. Это и климат, и человеческий фактор (толпы туристов и непрекращающаяся застройка Каира, в пригороде которого находятся достопримечательности, не способствуют сохранению объекта), и сильнейшие ветра.
Многие детали построек уже разрушены. Поездки на верблюдах здесь теперь официально запрещены, нельзя забираться и на сами пирамиды — это грозит депортацией, запретом на въезд в Египет, а то и тюремным сроком. Впрочем, некоторых экстремалов это не останавливает.
Приходит в упадок и Сфинкс, причем особенно досталось его лицу — оно испещрено выбоинами, к тому же гигантскую статую неоднократно заносило песком.
В седьмой раз литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» собрал гостей из разных уголков России и зарубежья,