Туристический винегрет
Секрет вкусного путешествия во Владимир и Суздаль прост: вам предлагают изысканные блюда, мастер-классы шеф-поваров и разговор по душам
Фото: автора
В гастрономическом туре во Владимирскую область «Вкусное путешествие» по маршруту Покров – Владимир – Суздаль первыми побывали группы, составленные из турагентов и журналистов. Двухдневные инспекционные поездки были призваны получить первый отклик: ну как, вкусно? Еще бы! Но тут двумя словами не обойдешься, сразу хочется рассказать и подробно.
Покровский пряник – прекрасное конкурентное дополнение тульскому. Фабрика существует не так давно – в конце прошлого века местный предприниматель объединил кустарные усилия жителей городка, придав ему свои вкусовые качества. Было замечено, что пряник особенно хорош, когда его начинкой служит «варенка» – сгущенное молоко. Сегодня в ассортименте у пряничных дел мастеров свыше 100 наименований пряников весом от 50 гр. до 10 кг. Мне запомнился 3D-пряник, очень внушительное лакомство. Следующий шаг, очевидно – это 3D принтер, на котором его будут выпекать… Впрочем, иронизировать туристам приходится и над собой. Так неловко и неумело в их руках кисть выводит кулинарный рисунок по свежее испеченному прянику. Получается явно аляповато и размазано. Ну, ничего – едем дальше!
Был проект, а стала явь
В гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня», что на въезде во Владимир со стороны Москвы, самое вкусное в трактире «Околица». К нашему приезду здесь основательно готовились. То есть, не подумайте, что если вы на своем автомобиле нагрянете, то вас так же хорошо встретят. В русской печи, в чугунах и горшочках по многу часов томятся блюда из круп, муки, овощей, ягод…Шеф-повар Анжела Филиппова предстает на фоне горящих еще угольков в горниле, и с готовностью отвечает на самые разные вопросы. Спросить ее хочется о многом, потому что все очень вкусно. Меня, например, восхитило все, начиная с хлеба. Его тут пекут трех сортов: белый, серенький и совсем черный. Как выяснилось, бородинский хлеб фермер освоила совсем недавно. Да-да, я не оговорился: шеф-повар одновременно и фермер. Сама с мужем ходит в лес за ягодами и грибами, сама овощи выращивает, за животными ухаживает, за работничками присматривает, да еще, как выясняется, туристов успевает потчевать… Серые щи были особенно хороши. Некоторые туристы даже запросили деревянные ложки, потому что железными доскребать сладкие остатки неудобно.
– Только в русской печи можно раскрыть вкус блюд, – убеждена Анжела Филиппова. – Печь насыщает щи полезными микроэлементами. Никакого сравнения с продуктами из супермаркетов быть тут не может. Мы едим и готовим для гостей только то, что вырастили и приготовили сами.
Турист, как известно, едет в поездку не поесть, а дегустировать, чтобы дома потом попробовать повторить.
… Прямо по нашим следам шла группа китайцев, их в последние годы немало в российских краях. Вот интересно, как оценят представители самой распространенной в мире кухне русские кулинарные изыски?
Гастротур Владимир
«Сладкая» пешеходная экскурсия по Владимиру привела нас в Музей ложки. Его экспозиции только еще развиваются, но жажда дерева была утолена сразу же – одной огромной деревянной ложкой. И опять мастер-класс, на котором туристу свой класс ну никак не показать! Расписывая деревянное изделие нам не обойтись без ляпов… Но с собой можно взять даже и полуфабрикат – распишем дома, покроем лаком и в следующий раз в кулинарном туре будем чувствовать себя во всеоружии, держа суповой прибор где-нибудь за голенищем.
Кулинарная студия «Огурец» завораживает любителей вкусно и со знанием дела поесть уже своим названием. Шеф-повар Юрий Ковальчук первым делом предлагает гостям поучаствовать в приготовлении винегрета по древнему, 18 века рецепту – с прованским маслом и маринованными вишней и сливой. Туристы с удовольствием засучивают рукава, залезают в фартуки и по скорости стука ножей о разделочные доски уже можно определить, что в поездку собрались далеко не новички в кулинарии. Рассказ шеф-повара со всеми комментариями они слушают с большим вниманием. Огурец – это вам не просто так овощ, это еще тот фрукт! Из него даже варенье можно сварить. Я вот попробовал такое из малюсенькой баночки и обомлел, настолько вкусно. Про крепленую настойку – огурцовку скромно помолчу, все же реклама алкогольных напитков в наши дни и в нашей стране не приветствуется.
На то он и шеф, чтобы удивить
От ресторана «Огурец» в Суздале начинается авторская интерактивная экскурсия по ночному городу. Дневным Суздалем нынче кого удивишь?! Попробуйте своим коллегам как-нибудь похвастать: «А я в Суздале был». Да все там были по 40 раз, кто хоть немного интересуется отечественным туризмом! И вот тут вы говорите: «Так я не днем, я ночью бродил, когда на улицах никого, а Спасо-Ефимиевский монастырь так освещен снизу подсветкой, что кажется, будто он парит в воздухе!» Вот тут сослуживцы посмотрят на вас с уважением. И вот тогда им можно уже рассказывать про поиски «Козла отпущения», про местного офеню, который болтает по фене, про таможенную заставу на реке… Вы не были еще в ночном Суздале? Напрасно.
Но опять-таки напомню, что ехать надо в составе организованной группы, иначе артисты, что взялись подработать на ночном интерактиве, будут просто спать, да и свет из экономии по городу могут выключить… И вы подумаете, что все журналистские репортажи – сказки про потемкинские деревни. На самом деле мы пишем правду.
Известный российский гусевод Павел Девятов не только расскажет вам о всех тонкостях выращивания любимой им домашней птицы, но и предложит посмотреть гусиные бои. Разумеется, драться гуси будут между собой, а не с туристами. Мастер-класс по убеганию от крупной птицы гостям показывать не придется. Их ждет молочная каша из риса и пшена из духовки, блины со сметаной и вареньем, паштет из птичьих потрохов и чай с травами. Тут же можно купить домой козьего сыра, меда, варенья и прочих излишков с фермерских подворий. А смастерить предложат дамское украшение на грудь из гусиных перьев и пуха. В прошлые века такое смотрелось очень импозантно, в наши дни – забавно.
Не столь десерт важен, сколько примечания
Главный же гастрономический шок нас ждал в ресторане «Улей» гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Руководитель проектов «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и шеф-повар Максим Рыбаков представили нам нечто такое, с чем наши желудки справились без труда, а вот мозги до сих пор находятся в процессе переваривания полученной информации. Представьте себе блюдо, которое вам приносят в обрамлении сосновых веток. Это ж явно намек – думайте! Кедровые орешки в брусничном соусе – содержание, а обрамление заставляет подумать о богатстве русской природы. И каша нам была подана не простая. Сначала подумал, что в горшочке перловка. Ан нет, оказалось, что это полба! «Черная икра злаков» – именно так называют прародительницу современных сортов пшеницы. Зерно этого злака вымолачивается не чистым, а с колосковыми и цветковыми чешуйками, приросшими к нему, поэтому размолоть его в муку достаточно непросто. Следовательно, перед нами цельнозерновой продукт со всеми сохранившимися в нем полезными веществами. В последнее время на фоне повышенного интереса к здоровому питанию диетологи вновь оживленно заговорили о полбе. Очень интересно было отведать правильно приготовленный продукт, которым, как пишут, питались египетские фараоны, герои Гомера, а жители Уэльса до сих пор называют его «Хлеб небес»…
Какая «Русская деревня» без берез
Президент группы компаний «Владинвесттур» Владимир Шаров на пресс-конференции выразил осторожную надежду на то, что новый продукт – гастрономический! – будет пользоваться популярностью у москвичей и жителей других российских городов.
Тут, правда, в бочку меда приходится все же добавить ложечку дегтя: вкусно-то вкусно, но вот не дешево. Организаторы и сами это осознают. Для того, чтобы по полной программе за два дня и повеселиться, и поесть, вояжеру требуется выложить в полтора раза больше денежек, чем за обычный тур. Впрочем, российские туристы никогда скупостью не отличались… Спрашивайте «Вкусное путешествие» в турагентствах – не пожалеете!