USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Иностранцам упростят доступ в Россию

Что в ближайшее время ждет туристов из-за рубежа в нашей стране

Текст: Тимур Юсупов
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

Иностранцам упростят доступ в Россию

В середине августа состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором, в частности обсуждались вопросы въездного туризма. По итогам встречи президент России дал поручения правительству либерализировать порядок пребывания иностранных путешественников в нашей стране. Лента.ру изучила документ, опубликованный 22 сентября, и реакцию экспертного сообщества, чтобы представить, что в ближайшее время ждет туристов из-за рубежа в России.

Туристам будет проще

Одно из главных нововведений — упрощение визового режима для иностранных туристов. Пока непонятно, как именно изменятся правила пребывания путешественников в России, — это вопрос правительству предстоит проработать до 30 октября. Однако уже сейчас из предложений Владимира Путина ясно, что туристы из стран БРИКС, а также некоторых других государств (каких именно — пока неизвестно), вероятно, смогут приезжать в Россию без оформления визы.

Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТО ООН), необходимость оформления визы является одним из основных препятствий для увеличения туристических потоков.

Так, согласно исследованию 2012 года, две трети населения Земли должны были получать визу перед поездкой, 17 процентов получали визу по прибытии в место назначения и лишь 18 процентов людей не нуждались в их оформлении. Нужно отметить, что при этом в мире прослеживается тенденция к либерализации визового режима: в 2008 году 77 процентов населения планеты должны были оформлять визу, а в 2012-м — уже 63 процента.

При этом большинство стран, которые решают облегчить иностранцам пребывание на своей территории, вводят для зарубежных туристов визы по прибытии. Такая система, например, работает в столь любимых российскими путешественниками Египте и Турции.

Фото: Комсомольская правда / Russian Look
 
Смысл маневра

Несмотря на то что более либеральный подход к иностранным туристам заметен в развивающихся странах и более жесткий — в развитых, России есть чему поучиться в этом вопросе у своих европейских соседей.

Например, в последнее время страны шенгенского соглашения, а с ними и Великобритания заметно повысили процент долгосрочных виз.

Шаги к упрощению визового режима предприняты и США. Их локомотивом стал подписанный Бараком Обамой Акт о развитии туризма, в котором президент ставит целью привлечение 100 миллионов иностранных туристов ежегодно к 2020 году. После подписания документа страна упростила визовые процедуры, стала выдавать больше долгосрочных виз (на период до трех лет), увеличила штат консульских служб и количество визовых центров.

Позитивный опыт есть и у России. Например, после введения 1 января 2014 года безвизового режима с Южной Кореей турпоток из этой страны вырос на 70 процентов. Отмена виз с Израилем уже в первый год увеличила число туристов на 14 процентов, а спустя год эта цифра выросла еще почти на 30 процентов.

Экспертное мнение

По оценкам туроператоров, каждый иностранный турист за недельную поездку по России тратит не менее 1,2 тысячи евро, а в первой половине 2015 года путешественники платили за проживание в гостиницах на пять процентов больше.

При этом, согласно данным Hotels.com, большая часть туристов доезжают лишь до столицы нашей страны. Вторым по популярности у иностранцев считается Санкт-Петербург, а третьей — Казань. Также спросом пользуются поездки в Екатеринбург, Владивосток, Сочи, Калининград и Новосибирск.

Несмотря на такой разброс направлений отраслевые эксперты часто называют российскую визовую политику и практику недружественной по отношению к путешественникам.

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

На основе опросов участников и экспертов рынка зарубежных путешествий Ростуризм уже разработал некоторые предложения, направленные на либерализацию визового режима. На эти предложения интересно посмотреть, так как, возможно, именно они лягут в основу документа, который правительство должно разработать к 30 октября.

Первое, к чему призывают эксперты, это отмена виз для организованных групп туристов, прибывающих в Россию на краткие сроки. Например, предлагается разрешить пребывание путешественников, прибывающих через некоторые аэропорты, без оформления визы в течение трех суток. Таким же сроком, как считают эксперты, стоит ограничить безвизовое пребывание в стране пассажиров круизных судов и организованные тургруппы, приезжающие железнодорожным транспортом.

Участникам крупных международных спортивных, культурных и деловых мероприятий предлагается разрешить пребывание в России без визы в течение пяти-десяти суток. Сейчас такая практика уже существует, однако каждый раз это устанавливается отдельным указом президента. Все может измениться к 1 декабря — именно к этому сроку Путин ожидает от правительства проект указа о порядке въезда и выезда из России, касающихся данных категорий путешественников.

Второй серьезный вопрос, на который обращают внимание эксперты, — упрощение порядка и процедуры оформления российских виз.

В частности, предлагается оформлять документы в пунктах пересечения границы — например, в аэропортах. Ввести многоразовые, долгосрочные и электронные визы, а также сократить сроки оформления документов. Эксперты называют пять дней предельным сроком, в который должна выдаваться российская виза.

Для увеличения турпотока, по мнению аналитиков, стоит сократить визовую анкету (например, убрать пункты о зарплате, доходах и банковских счетах). Действенным также будет снижение стоимости визы до 20-25 долларов (сейчас консульский сбор для граждан ЕС составляет 35 евро).

При этом, по экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток на любом направлении на 20-30 процентов.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
 
Неясный реестр

Важным пунктом поручений президента является введение единого федерального реестра турагенств. Соответствующие изменения в законодательство правительство должно внести до 1 февраля. Однако пока неизвестно, как именно будет формироваться реестр и при каком ведомстве или федеральном органе его создавать.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что логичнее всего создать реестр при Ростуризме — по аналогии с реестром для туроператоров: «Мер обеспечения не будет — ни депозитов, ни страховки. Но уже само предоставление данных о регистрации, юридического адреса и тому подобного поможет санировать турагентский рынок. Мы знаем, что десятки и сотни агентств работают неизвестно где и как. Ежегодное обновление реестра даст агентствам возможность представить себя, а туристам — увидеть, какие агентства работают на рынке».

Согласны с ним и в Альянсе туристических агентств (АТА). Президент АТА Андрей Гаврилов считает, что вести реестр туроператоров должен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти — Ростуризм, Роспотребнадзор или Минкультуры.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Пассажирам могут продать нестиранное бельё, предложить самодельный прейскурант или сдать в аренду купе для уединения

 0

Администратор улан-удэнской мини-гостиницы рассказала всю правду о постояльцах

 0