USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Елена Абрамова: «Нужно максимально использовать потенциал Крыма»

Журнал «Отдых в России» публикует ее выступление.  

Елена Абрамова: «Нужно максимально использовать потенциал Крыма»

С какими проблемами столкнулся Крым в туристический сезон 2015 года и как их решают, рассказала на слушаниях в Госдуме заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма Елена Викторовна Абрамова.  

 Уникальный регион

   - С момента судьбоносного решения о восстановлении исторической справедливости и возвращения Крыма в состав Российской Федерации россияне получили счастливую возможность беспрепятственно посетить Крым.

На самом деле, конечно, это уникальный регион, уникальный целебный климат, 11,5 тысяч памятников истории, архитектуры, культуры различных эпох, этносов и цивилизаций, и, безусловно, это создает конкурентное преимущество для развития туризма и понятно, что туризм - это один из ключевых секторов экономики Крыма. Это преимущество, это положительная сторона.

Но при всем этом есть определенные проблемы в развитии туризма в Крыму. Проблемы эти характерны, в общем-то, для всех российских регионов, но в Крыму они стоят достаточно остро - это транспортная доступность и состояние инфраструктуры.

Что делается для решения этих задач? Для того чтобы усилить транспортную доступность, был реализован целый комплекс мероприятий и по аэропорту, и по паромной переправе. И на сегодняшний день проблем здесь нет. Полуостров стал доступен для туристов, в том числе для тех, кто добирается в регион на автомобиле.

Но тем не менее до тех пор, пока мы не построим мост, эта проблема останется и, так или иначе, будет требовать нашего внимания.

Поэтому в состав федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года были включены соответствующие мероприятия. И мы очень надеемся, что они будут своевременно реализованы, во всяком случае, и наше министерство, и все федеральные органы власти, которые являются заказчиками федеральной целевой программы, предпринимают для этого необходимые меры.

Государственно-частное партнерство

- Еще один вопрос - это отсталая инфраструктура. Конечно, за годы нахождения Крыма в составе Украины основные фонды коллективных мест размещения пришли практически в упадок. Мы оценивали это и обсуждали с коллегами и проводили такую работу. В некоторых случаях до 100 процентов износ основных фондов составляет. И поэтому, конечно, требуются очень большие вложения, и в том числе создание инфраструктуры инженерных сетей. То есть не только сами места размещения, коллективные средства размещения, а ещё и общие сети, они, в общем-то, изношены достаточно серьезно. И сегодня в состав федеральной целевой программы включены в большом количестве мероприятия, направленные на водоотведение, водообеспечение, замену инженерных систем.

И здесь для инвесторов создаются условия. Государство берет на себя расходы по формированию инфраструктуры по обеспечению её обновления, а инвесторы могут вкладывать средства, например, в строительство объектов туриндустрии. В результате появляется возможность на условиях государственно-частного партнерства реализовывать федеральную целевую программу.

Из бюджета на туристский кластер непосредственно в составе ФЦП до 2020 года выделено почти 34 миллиарда рублей, это очень большая сумма. И на 11 туркластеров: шесть в Крыму, пять в Севастополе. Работа по ним уже начнется в этом году. И будет она вестись по тем же принципам, которые я озвучила: государство создает инфраструктуру, а частный бизнес создает объекты размещений.

Такой подход апробирован, Министерство культуры это реализует и Ростуризм в своих мероприятиях, аналогичная методология используется в составе федеральной целевой программы по развитию Крыма.

Мы надеемся, что эти мероприятия принесут свои результаты, и сейчас уже есть активный интерес со стороны инвесторов. Кстати, у нас принят ещё закон об особой экономической зоне, который освобождает инвесторов от значительной части налоговой нагрузки. 

Пляжи преткновения

Еще одна актуальная для Крыма проблема – это пляжи, которые в регионе растянулись на 517 километров. Есть определённые проблемы, связанные с тем, что законодательство российское предполагает свободный проход к пляжам.  Однако есть также установленные ограничения в нормативном плане для отдельных категорий. Эта коллизия для нас, конечно, очень болезненная, поэтому нужно продумать меры правового характера, чтобы синхронизировать эти нормы и создать эффективный инструмент регулирования, который обеспечил бы баланс интересов, не препятствовал бы гражданам. И в то же время создал бы условия, чтобы те ограничения, которые предусмотрены, были реализованы.

То есть нужен какой-то такой сбалансированный механизм, который интегрировал бы эти нормы и дальше позволил бы их применять. Думаю, что и для Краснодарского края эта проблема тоже актуальна.

Гиды-экскурсоводы

- В Крыму была очень хорошо отработана система аттестации гидов-экскурсоводов. Поэтому туристы всегда оставались довольны экскурсиями, которые проводятся на полуострове. Некоторые лично мне говорили, что наши экскурсоводы рассказывают получше, чем доктора и кандидаты географических наук в академических вузах.

Поэтому очень хотелось бы этот потенциал сохранить. И если сейчас не сделать эту конструкцию в том или ином виде обязательной, то мы можем просто потерять наработанный, таким образом, квалифицированный персонал. Нужна какая-то правовая конструкция, чтобы регулировать эту деятельность.

Хочу искренне пожелать всем, кто ещё не испытал лично все прелести отдыха в Крыму, этим делом воспользоваться. Сегодня в Крыму есть отдых на разный кошелёк, на разный вкус. Поэтому я искренне надеюсь на то, что всесторонне будет развиваться этот вид бизнеса.  

Служба информации «РТ»

Также в рубрике

И что для этого предпринимают в России и Норвегии

 0