USD: 93.4409
EUR: 99.5797

По памятным военным местам Великого Новгорода

Как отметит 9 мая город Северо-Западного фронта?

По памятным военным местам Великого Новгорода

70 лет назад закончился один из самых трагичных этапов в истории России – Великая Отечественная Война. Она унесла жизни более 20 миллионов советских граждан. Лишь 9 мая 1945 года наступил долгожданный день – День Победы Советской армии и советского народа над фашистской Германией.

Великий Новгород был оставлен советскими войсками 19 августа 1941 года. На Новгородской земле фашистские войска провели много долгих дней, расхищая русское наследие, разрушая город. Немецкая оккупация длилась 883 дня. Лишь 20 января 1944 года воины Красной Армии водрузили знамя на древней кремлёвской стене Новгорода. Советские войска сумели выстоять в этой тяжёлой борьбе и защитить Родину. Отвага, которую проявили советские воины, и в том числе, новгородцы, не знала границ. Не случайно, что в 2008 году указом Президента РФ Великому Новгороду было присвоено звание «Город воинской славы».

В XXI веке новгородцы сохраняют и чтят память о войне, о павших новгородцах, обо всех тех, кому пришлось столкнуться с фашистской машиной. В Великом Новгороде об этом страшном событии напоминают много памятников, стел, мемориальных знаков, обелисков. Представляем Вашему вниманию маршрут по памятным военным местам в Великом Новгороде.

Уже при въезде в город гостей встречает князь Александр Невский, который остался в истории как доблестный воин, мудрый правитель и защитник своей Родины. Не случайно именно Александру Невского по итогам народного голосования было присвоено звание "имя России" – побеждая везде, он никем не был побеждён.

Ознакомиться с военной историей Новгорода можно в зале Воинской славы. Новгородская земля на протяжении всей своей истории неоднократно оказывалась на передовой при защите нашей страны от захватчиков. В зале Воинской славы представлена экспозиция, которая отражает тысячелетнюю историю участия новгородцев в защите своего города и Отечества.

 

Недалеко от зала Воинской славы возвышается стела «Город Воинской славы», открытая накануне 65-летия Победы. Гранитная 10-метровая колонна, увенчанная гербом России, установлена в центре сквера рядом с киноцентром «Россия». На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении Великому Новгороду звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – герб города. Четыре мини-стелы установлены по углам площади, на них можно увидеть изображения четырёх исторических периодов воинской славы Великого Новгорода: Древняя Русь, Московское царство, Российская империя и Новейшая история.

 

Двигаясь к центру города, Вы не пройдёте мимо памятника Лёне Голикову, установленному рядом с Домом детского творчества. Лёня Голиков – подросток-партизан, родился в деревне Лукино Парфинского района. В годы войны проявил себя как истинный патриот своей страны, совсем юным участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза

 

В Кремле между Златоустовской и несуществующей ныне Воскресенской башней находится мемориал "Вечный огонь славы". 50 лет назад, в 20-ю годовщину Победы над гитлеровской Германий в центре мемориала был зажжён Вечный огонь. Факел с пламенем привезли от "Вечного огня" на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. "Основа жизни – мужество народа, и в подвигах бессмертие его. Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали всё для Победы. Вечная слава им" – такие слова высечены на мемориале. Традиционно у мемориала устраиваются памятные мероприятия, чествуются ветераны, возлагаются цветы в память о погибших.

С 1 марта по 9 мая 2015 у мемориала проводится Вахта Памяти «Это нужно живым...». По информации организаторов, планируется ежедневное присутствие ветеранов, молодёжи, официальных лиц, представителей силовых структур и предприятий города. В основе сценария каждого дня - воспоминания фронтовиков, письма, военные сводки, статистика военных лет, литературные рассказы.  Время проведения акции: 1 марта с 12:00 до 14:0, со 2 марта по 8 мая с 12:00 до 12:30, 9 мая с 10:00 до 22:00. 

А с 30 апреля по 9 мая 2015 с 11:00 до 14:00 у мемориала будет нести вахту почётный караул - возрождённый Пост №1Почётный комсомольско-пионерский Пост №1 был установлен в день 30-летия Победы. Спустя 40 лет учащиеся 7-11 классов военно-патриотического клуба «Факел», обучающиеся муниципального Центра патриотического воспитания, учащиеся Гимназий №2 и №4 отдадут дань уважения великому народному подвигу, совершённому в годы Великой Отечественной войны.  

В стенах Кремля у Дворцовой башни с 29 апреля работает выставка-инсталяция к 70-летию Великой ПобедыВ 11 арочных нишах кремлёвской стены можно увидеть редкие кадры освобождённого от фашистов Новгорода из собрания Новгородского музея-заповедника и частных коллекций. Дизайн пространства состоит из больших разбитых оконных рам, создающих ощущение объёмного присутствия зрителей на месте событий.

9 мая 2015 состоится акция "Бессмернтный полк". Стать в ряды «Бессмертного полка» может любой желающий при условии, что 9 Мая он пронесет фотографию своего ветерана Второй мировой войны, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, труженика тыла, который сам уже никогда не сможет пройти на параде. Личная память - это важнейший смысл «Бессмертного полка». 

На берегу Волхова, близ стен новгородского Кремля возвышается монумент Победы. Открытие памятника состоялось в день 30-летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Всадник, сидящий на коне, встающем на дыбы, олицетворяет советского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, под коптами коня – поверженная свастика.

Общий вес памятника – 27 тонн, высота – 8 метров.

Здесь же, у бывшего бастиона малого окольного города, находится Мемориальный комплекс в честь 30-летия освобождения Новгорода. «Охраняют» мемориал две противотанковые 76-миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 и танк Т-70. Пушка образца 1942 года ЗИС-3 стала самой массовой пушкой в годы Великой Отечественной войны. Танк Т-70, поднятый со дна озера Ильмень и установленный в 1964 году, участвовал в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

На другом берегу Волхова, на Ярославом дворище, между церковью Параскевы Пятницы и берегом реки установлен мемориал в память о советских воинах. Иван Герасименко, Леонтий Черемнов, Александр Красилов в январе 1942 года своими телами закрыли амбразуры немецких дзотов, чтобы спасти жизнь товарищей. Тем самым бойцы обеспечили успех своего взвода в военной операции. На месте подвига - на берегу реки Волхов - также установлен обелиск героям Советского Союза, которые отдали свои жизни за Отчизну.

Первый герой, который совершил подобный подвиг в 1942 году, – Александр Панкратов. Когда шли бои за Новгород, Александр Константинович закрыл собственным телом ствол вражеского пулемёта. Обелиск в память Героя Советского Союза Александра Панкратова установлен на выезде из города в сторону Москвы, на левом берегу Малого Волховца, где происходило сражение.

Неподалёку находится мемориал «Линия Обороны». «На этом рубеже в августе 1941 г. было остановлено продвижение гитлеровских войск. 795 дней и ночей сдерживали натиск врага воины Волховского фронта» – такая надпись высечена на монументе. Рядом с центральной стелой возвышается танк Т-34, который был основным танком советской армии до середины 1944 года, когда на смену ему пришёл Т-34-85.

Войска Волховского фронта участвовали в освободительной Новгородско-Лужской операции в 1944 году – Новгород был освобождён. Памятник лётчикам Волховского фронта – самолёт МИГ-17 – установлен в Колмове спустя 40 лет после Победы в Великой Отечественной войне. Надпись на самолёте гласит: «Авиаторам Волховского фронта от благодарных новгородцев в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.»
Один из крупнейших аэродромов Северо-Западного фронта располагался в посёлке Крестцы Новгородской области. Памятник авиаторам Северо-Западного фронтаМИГ 16 с красными звёздами на крыльях и хвосте – возвышается на въезде в посёлок. У постамента всегда лежат цветы в память о героически сражавшихся лётчиках Северо-Западного фронта.

По направлению в Санкт-Петербург у деревни Мясной Бор находится та самая Долина смерти, где во время Великой Отечественной войны погибли десятки тысяч солдат: русских, немецких, испанских. Здесь советские солдаты погибали за Ленинград, который оказался в блокаде. Красная Армия в январе 1942 года предпринимала попытки освободить город на Неве, однако силы были не равны. Прорыв советской армии стоил столь значительных жертв, что узкую полоску леса и болот стали называть Долиной смерти.

Здесь, в Мясном Бору, советские солдаты ценой собственной жизни отстаивали независимость Родины. Двадцать тысяч солдат уже преданы земле – на воинском кладбище. Мемориальный комплекс расположен на 535 км трасы М-10 «Россия». Рядом с дорогой виднеется православная часовня и ведущая к ней аллея. У часовни нет ни стен, ни дверей, а купол образуют металлические контурные элементы. По бокам аллеи установлены гранитные плиты с именами воинов, захороненных здесь. За плитами сами захоронения.

Поиском пропавших солдат, преданию их останков земле занимается на Новгородской земле «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» – крупнейшее в стране поисковое объединение. За 25 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена более 20 тысяч защитников Отечества.

Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» ежегодно проходит в поселке Тесово-Нетыльский (новгородский район Новгородской области) и на сегодня является крупнейшим независимым военно-историческим мероприятием на Северо-Западе.

Ещё один большой мемориальный комплекс находится в Парфинском районе Новгородской области. У воинского мемориала «Ясная поляна» ежегодно накануне 9 мая собираются жители района и участники поисковой экспедиции «Долина», чтобы почтить память тех, кто подарил нам Великую Победу.

Братская могила советских воинов находится в Западном районе Великого Новгорода на ул. Коровникова. Не случайно именно здесь расположено захоронение. Улица названа в честь генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова, руководившего 59-армией, которая в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции разгромила группу армий "Север" и освободила Новгород.

Рядом с Хутынским монастырём возвышается мемориал 229-й стрелковой дивизии. Издали видны огромные цифры "229", рука, крепко сжимая автомат, как бы вырастает из земли. На монументе скорбная надпись: «Здесь сражались с немецко-фашистскими оккупантами и пали в боях за Родину 1075 воинов 229 стрелковой дивизии. Март-апрель 1943». Каждую весну сюда приходят ученики школ, возлагают цветы, свято чтят память погибших, встречаются с ветеранами.

В Старой Руссе находится уникальный фронтовой музей «Музей Северо-Западного фронта» – первый и единственный в России, рассказывающий о действиях в годы войны целого фронта Красной Армии. Посетители музея имеют уникальную возможность увидеть происходившие события глазами их участников. Особый интерес вызывают у посетителей оружие военных лет, макеты советской и немецкой техники, интерьеры партизанской землянки и подпольной явочной квартиры. Многие из экспонатов переданы музею участниками боевых действий из Старой Руссы.

Тур-оператор «Волхва» разработал специальные туры для школьных групп (.doc, .pdf), посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В туры входят увлекательные и полезные экскурсии: история Волховского фронта, рассказ о Новгородском Детинце, а также поездка в Старую Руссу в Музей Северо-Западного фронта


К юбилею Великой Победы «Новгородское аэрогеодезическое предприятие» разработало карту Новгородской области. Это уникальное картографическое произведение, где показаны практически все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Их на территории области насчитывается более тысячи, только воинских захоронений - 602. Условные обозначения на карте привязаны к названиям населенных пунктов, где был совершен подвиг, где находится захоронение или памятный знак.

Источник: visitnovgorod.ru

Также в рубрике

Перевод часов меняет расписания транспорта

 0
Новый проект по развитию гастрономического туризма на озере Байкал стартовал в Иркутской области
 0